Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Легендарная личность. Вице-мэр Астрахани Ситников: много интересных подробностей

29.10.2013, 16:46

 

Каждый человек по-своему уникален. Мечты, надежды, порывы, свойственные молодости, с годами тускнеют и гаснут, и остаётся рутинное бытие с подспудным ожиданием неотвратимого конца. Это путь каждого из нас.

Но есть люди, не способные смириться со своей заурядностью. Изо всех сил стараются оставить свой след в истории. Государства, региона, города. И чем больше они стремятся к этому, тем больше их жизнь обрастает легендами, порой самыми нелепыми. Тем сильнее их биография становится похожа на увлекательный сюжет, на основе которого любой опытный литератор может сочинить лихо закрученный детектив. Об одном из таких граждан мы сегодня вам и поведаем. Зовут его Владимир Георгиевич Ситников.

Таинственная юность

Герой нашего повествования появился на свет 14 июня 1955 года в Астрахани. Год ничем не примечательный, стоит отметить, для развития города и области в целом. Вот если бы он родился в 1954-м, то мог гордиться тем, что в это же время в Астрахани вступил в строй первый в стране тепловозоремонтный завод. Если бы в 1956-м, то порадовался отмене платы за обучение в старших классах. А так… Ну, на нет и суда нет.

После окончания школы отправился парень Володя учиться в Астраханский педагогический институт имени С.М. Кирова. Тогда податься особо было некуда. В городе действовало всего три высших учебных заведения: упомянутый АГПИ, медицинский институт и технический институт рыбного хозяйства и рыбной промышленности. Володе техника и медицина были не интересны. Он чувствовал в себе задатки будущего творца истории, потому и решил для начала стать педагогом.

После его окончания выбор для молодого специалиста открывался широчайший. Можно было отправиться на ниву народного образования. Можно было начать карьеру в комсомольско-партийной системе. Можно было поступить в органы правопорядка. Что же выбрал молодой учитель?

Понятия не имеем. Его жизнь и трудовая деятельность в биографии покрыты завесой тайны. Так, словно речь идет не о чиновнике, а о сотруднике какого-нибудь секретного подразделения вроде ГРУ. С одной стороны, это очень плохо. Человек он публичный, вице-мэр Астрахани, и администрация города повсюду заявляет о своей открытости. Следовательно, информации о таком горожанине должно быть достаточно, чтобы проследить его жизненный путь. Но, увы. Есть в этом лишь один «плюс»: для рождения легенд как раз и нужна тайна.

Так или иначе, 1990-е годы Владимир Георгиевич встретил не бедным человеком, как большинство жителей развалившегося СССР. Какими способами он достиг финансового благополучия, - это ещё один большой секрет. Но если учесть, что «первоначальное накопление капитала» происходило в советские времена, возникает резонное предположение, что деньги получались с нарушением тогдашних законов, запрещавших предпринимательство?

Может быть, Ситников во времена Горбачева организовал какой-нибудь кооператив? Да кто же его знает. Сам он нем, как рыба, а к его окружению не подберёшься. У них, видимо, тоже обет молчания. Честно хранят секреты своего патрона. Да и кому теперь интересно соблюдение советских законов, когда и нынешние-то повсеместно нарушаются. В том числе теми, кто их призван исполнять от и до.

Лихие 90-е

Первый проблеск в таинственной биографии нашего героя отмечен в 1995 году. Именно тогда он стал одним из отцов-основателей «Национального Фонда спорта России» (НФС). Так гласит легенда. Но это чушь. Ситников и его соратник по банку «Эффект-Кредит» Алексей Козлов познакомились с главой НФС Борисом Федоровым в ходе сделки по продаже банка «Национальный Кредит» (группа «Олби» Олега Бойко) и векселей Сбербанка, на которые «развели» Сбербанк и которыми лихо спекульнули.

С кем же работал наш «герой»? Примечательные личности. Амиран Отарашвилли, Алексей Козлов, Вячеслав Иваньков. Амиран – брат Отарика, убит. Алексей Козлов жив, в те годы был знаком с афёрами средней руки, потом сильно поднял уровень, но после нескольких делишек ушел на «дно». А вот третий… О, его называли «отцом русской мафии». До самой гибели в 2009 году (в результате покушения) он считался лидером славянского криминального клана Москвы. Главным русским бандитом, проще говоря. Но ни Амиран, ни Вячеслав, ни кто-то еще из «уважаемых и авторитетных» в те годы персон, по мнению знающих людей, с нынешним вице-мэром не сели бы рядом на корточки. Ну а что, обычный порученец «солнцевских». Ему, например, могли поручить поднести чемоданчик с деньгами, оформить документы на вывоз денег при поездке за рубеж или ещё какое-то поручение. Пример: когда солнцевскому пацану Кипишу исполнилось 35, наш «герой» лично за рулем перегонял ему его подарок – купленный в Германии Rolls-Royce.

Вячеслав Иваньков (он же Япончик) в 1995 году был арестован в США по обвинению в вымогательстве и загремел в тюрьму. Но это позже. Сам НФС был создан в 1992 году по инициативе Шамиля Тарпищева, бывшего тренера сборной СССР по теннису и личного друга Бориса Ельцина. НФС был передан в хозяйствование Федорову (бывший слесарь, тоже подавал Ельцину мячи), но когда он «оборзел» и отказался дать деньги в нужном количестве на избирательную компанию Ельцина, его «немножко стали убивать», он выжил, отъехал в Швейцарию, начал «играть в чемоданы с компроматом», вернулся и умер.

Цели, которые ставил Тарпищев, были ясны: раньше отечественный спорт финансировало государство, теперь помощи ждать не от кого. Надо крутиться. По замыслу создателей, НФС должен был зарабатывать деньги для российского спорта.

В ноябре 1993-го Ельцин подписал указ, дающий НФС невиданные льготы. Все импортируемые в Россию товары, предназначенные для проведения спортивных мероприятий, освобождались от уплаты таможенных пошлин, НДС, акцизов. Вскоре подоспели новые распоряжения. НФС получил право беспошлинного ввоза в страну табака и алкоголя. Фонд стал одной из крупнейших коммерческих структур. Ему принадлежали 95% импорта табака и алкоголя. Вот тебе и поддержка отечественного спорта…

Второй проблеск относится к тому же 1995 году. В это время Ситников оказывается вице-президентом банка «Эффект-кредит». Он был зарегистрирован ЦБ весной 1990 года. Крупнейшими акционерами являлись АО «Ростекстиль», АО «Невская мануфактура» и ассоциация АСМОСКАР.

За пять лет «Эффект-кредит» установил корреспондентские отношения с 12 зарубежными банками. Открыл филиал в Санкт-Петербурге. В марте 2005 года сумма его активов составляла около 160 млрд. рублей. Хорошее место работы приобрел Владимир Георгиевич!

Увы, в 1995 году «Эффект-кредит» «вылетел в трубу». Понараздавал слишком много кредитов «своим» - обычная схема искусственного коллапса банка с последующим банкротством. Только Московское АвиоПромышленное объединение завело в этот банк незадолго до операции около 100 млн долларов.

Задолженность составляла почти 25 млрд. рублей (без учета начисленных процентов), или почти 15% валюты баланса банка.

Ситникова вместе с Козловым, в общем-то, и приняли в дело для вполне конкретной, поэтапной операции. Этап 1: накачать деньгами купленный ими банк «Эффект-Кредит». Этап 2: провести процедуру банкротства банка. Этап 3: получить за эту услугу 3 млн. долларов и отсидеться где-нибудь за границей.

Кстати, очень показательно, что самая крупная афера с банком на всем Юге России – это когда «Астраханьпромбанк» был накачен деньгами, поступившими на 450-летие Астрахани, а потом был обанкрочен после того, как в нем «неизвестные» обналичили 450 млн. долларов (половину в рублях). Это случилось, когда Ситников уже был (официально) советником мэра. В то время в Астраханской области не было (да и сейчас нет) «профессионалов» такого класса, чтобы провернуть подобную операцию, за исключением Ситникова с его опытом в РФ и за рубежом.

А вот что написал в блоге Александра Алымова об этом периоде трудовой деятельности Ситникова предприниматель и продюсер Александр Шкодо: «Например, «солнцевский» авторитет «Кипиш» (в миру Алексей Иванов) настаивает, что Ситников должен ему 9 млн. долларов США после того, как был намеренно обанкрочен банк «Эффект-Кредит». По версии «Кипиша», Ситников (нанятый «братками» руководить этим банком) вместо обещанных ему «за труды» $3 млн. «скоммуниздил» еще 9 и сбежал в Испанию».

Так оно было или нет, но Владимир Георгиевич не унывал. Одним банком меньше, одним больше… Главное – хорошие связи и деловые качества. А с ними у него как раз всё было в порядке. Он стал путешествовать по Европе: Греция, Испания… Как гласит легенда, занимался строительным бизнесом – возводил коттеджи. Но при этом старался не светить свое советско-российское происхождение. Потому обзавёлся вместе с супругой паспортами на фамилию Ситникиди. Видимо, чтобы старые знакомые не докучали. Типа упомянутого «Кипиша». Но они «докучили»: Кипиш нашёл Ситникова в Испании в Лорет-дель-Мар и подъехал навестить старого сослуживца в компании с «Толстым» и «Юриком». Состав визитеров и место встречи известно, так как по случайности в этом же коттеджном поселке в соседнем с виллой Ситникова доме в тот же день был убит известный казахский бандит «Алмаз», и визитёров «приняла», но отпустила, сделав соответствующую справку в Интерпол испанская полиция. По слухам, на этой встрече «друзей» Ситников поклялся Кипишу «скоммунизденное» отработать и вернуть, что впоследствии подтвердил после своего трудоустройства на должность зампреда правительства Астраханской области. Когда же эти бывшие коллеги Ситникова подъехали навестить Ситникова в Астрахани, он тут же накатал на них в ФСБ «заяву», что его, честного управленца и государственника, пытаются заставить нарушить закон и «скоммуниздить» госсредства московские бандиты. Говорят, что после этого Ситников не появляется в общественных местах (особенно в Москве) – избегает риска встретить в туалете какого-нибудь заведения своих коллег или их порученцев.

Единственная организация, которой не понравились документы г-на Ситникова, а также методы, которые он использовал для развития своего бизнеса, был Интерпол. Ситников был арестован, сидел (вместе с Летичевским, бывшим представителем Астраханской области при правительстве России) в тюрьме в Швейцарии и был экстрадирован в РФ в наручниках. Он проходит по базе Интерпола, как «член международной преступной группировки», о чем ФСО несколько месяцев назад официальным письмом, с приложением ответа на их запрос из Интерпола, уведомило УФСБ Астраханской области о странном (для ФСО) факте нахождения на госдолжности в стратегически важном регионе (там кое-кто часто рыбку ловит) человека, который вполне вероятно мог быть завербован в ходе своей деятельности за границей, так как именно таких субъектов там и вербуют.

Из банкиров в чиновники

Все эти похождения создали для Ситникова репутацию делового и энергичного человека, а такие нарасхват в мире большого бизнеса. Потому недолго ему пришлось колесить по Европе. В 2003 году он очутился в кресле заместителя управляющего Федерального Промышленного банка, действующего в Москве с 1993 года. Примечательно, что одним из его основателей выступил Сулейман Керимов, нынешний член Совета Федерации от Дагестана.

Банк этот вел себя отвязно. В результате, 24 августа 2006 года у него была отозвана лицензия. Чем же провинился «ФПБ»? Много чем. Вот как написали о «достижениях» в пресс-службе Центробанка РФ: «ЗАО "ФПБ" допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял надлежащую классификацию операций, подлежащих обязательному контролю, не выполнял в полном объеме требования по идентификации своих клиентов, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам».

И ещё. «Деятельность банка была связана с проведением платежей клиентов в целях вывода средств за рубеж и уклонения от обязательных таможенных процедур. Так в период с июня 2005 г. по март 2006 г. общий объем вывода за рубеж денежных средств, в основном в офшорные зоны, составил 31,5 млрд. руб.».

Впрочем, к этому времени Владимир Георгиевич благополучно покинул злополучный банк. В 2004 году он, словно блудный сын, возвращается на свою малую Родину – в Астрахань. И здесь нашлось занятие хорошему человеку. Он становится заместителем председателя правительства Астраханской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям. Одним из главных достижений его на этом посту следует, видимо, считать привлечение компании «Техстройинвест XXI век» в качестве генподрядчика при строительстве в Астрахани здания театра оперы и балета (изначально – музыкального).

С этим привлечением «удружил» Астраханской области г-н Ситников. Подрядчик оказался вороватым. Не завершив строительства объекта и наблудив с деньгами на многие миллионы рублей, отказался от дальнейшей работы. Пришлось региональным властям в спешке искать другого подрядчика. Сроки возведения, обещанные руководству России к юбилею Астрахани в октябре 2008 года, были сорваны. Владелец компании «Техстройинвест ХХI» г-н Столповских был в этот момент известен на всю Европу и РФ коррупционным скандалом с его компаниями «Мобитекс» и «Меркато Трейдинг» (которые осуществляли ремонт Кремля), был вышвырнут с тендера на реконструкцию Большого Театра в Москве, но как профессионал сгодился в Астрахани. По госконтракту, который победой в конкурсе выиграл Столповских (а курировал тендер от астраханского правительства именно Ситников), в Астрахани он обязался построить театр за 1.5 млрд. руб. к августу 2008 года. Но они не «наелись», пока «Техстройинвест XXI» не «освоила» 3 млрд. руб. в 2011 году, после чего эта компания «соскочила» с этого проекта без каких-либо санкций со стороны властей. Заканчивал эту стройку другой подрядчик, чем обеспечил предшествующим профессионалам безнаказанность, так как своей работой закрыл все, что настроили до него.

Через некоторое время после 450-летия города Ситников ушёл в отставку по собственному желанию, которое полностью совпало с желанием вышестоящего руководства.

После этого Ситников работал в НАПИ у экс-мужа российской балерины Волочковой Вдовина (привлекал инвестиции в Астрахань). Неизвестно какие инвестиции привлекли эти профессионалы, но известно, что Волочкова обвиняет своего экс-мужа в том, что он взял у нее 3 млн. долларов и не только не отдает, но еще и организовал ее ограбление. По утверждению Волочковой, в похищенных сейфах были, помимо наличных и украшений, долговые расписки ее мужа (на тот момент старшего партнера Ситникова). В это время Ситников утверждал астраханской бизнес-полит–управленческой элите, что глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин является партнером и соратником.

Когда Александр Шкодо задал Шохину вопрос, правда ли, что некто Ситников В.Г. является его «партнёром», он очень удивился. Пудрить мозги провинциалам о «московских» (а еще лучше о «кремлёвских») крышах – проверенный и хорошо зарекомендовавший себя приёмчик, и наш «герой» им умело пользовался.

По идее, на этом головокружительная карьера «гениального» бизнесмена, чиновника и просто очаровательного человека Ситникова должна была закончиться. Но здесь детективная история, положенная в основу его биографии, делает неожиданный поворот.

Астраханская мэрия

Так как после сомнительной деятельности по привлечению в наш регион инвестиций Ситников был официальным советником мэра, то после ухода последнего в соседнюю область Владимир Георгиевич в 2012 году становится вице-мэром Астрахани.

Вполне очевидно, что Ситников по влиянию в горадминистрации значительно выше Михаила Столярова, являющегося, как нам представляется, фигурой номинальной. Эксперты полагают, что фактическим мэром Астрахани на сегодняшний день является г-н Ситников. «Профессиональный» же градоначальник пойти против астраханского Мориарти не может.

За время пребывания в кресле вице-мэра Владимир Георгиевич, впрочем, ничем особенным не отметился. Единственное крупное привлечение инвестиций в город (состоявшееся, по странному стечению обстоятельств, сразу после его назначения) связано с транспортом. А именно вхождением в Астрахань компании «Омни-Транс». Она твёрдо вознамерилась стать достойным конкурентом маршруточникам, а затем вовсе вытеснить их с городских улиц.

Проект закончился плачевно. «Маршруточники» никуда не делись, мэрия ничего с ними сделать не смогла, и «Омни-Транс» канула в Лету. Однако связать этот провал с деятельностью В.Ситников трудно. Зато он громко отметился в другом деле.

Владимир Георгиевич на всю Россию «прославился» своим письмом на имя вице-губернатора – председателя правительства Астраханской области с уведомлением о том, что мэрия Астрахани не станет выделять денежные средства на празднование Дня Победы.

Документ попал в прессу, получив широкую огласку и возмутив граждан. Особенно ветеранов Великой Отечественной войны. Губернатор недвусмысленно выразился в том духе, что надо бы мэрии избавиться от «ценного профессионала» Ситникова. Но у того нашлась опора в лице градоначальника. Мэр Столяров заявил: «Есть Трудовой кодекс РФ. Согласно норм, которые в нем прописаны, нет такой статьи, за которую нужно было бы уволить Ситникова».

Так что даже кресло под ним не пошатнулось, и потому вице-мэр продолжает «успешно» курировать в Астрахани образование и науку, стратегическое развитие и экономический анализ, экономику и предпринимательство, торговлю и транспорт, муниципальное имущество и муниципальный заказ.

Действительно, легендарная личность В.Г. Ситников! Разбогатевший в конце 80-х годов, он благополучно пережил «лихие 90-е», не потеряв при этом своих капиталов и связей. Хотя, конечно, несколько скатился по карьерной лестнице: с федерального уровня до регионального, а там и на муниципальный. Но сегодня он фактически руководит полумиллионным городом, и это немало.

Как же ему удалось все это? Не разориться, не погибнуть под пулями бандитов, не оказаться в далекой эмиграции? Напрашиваются два вывода. Либо Владимир Георгиевич чрезвычайно счастливый человек, либо он – местный «дон Корлеоне». В последнее, впрочем, верится с трудом. Что-то не заметно в Астрахани крупных инвестпроектов. Хотя можно привести и другой пример, из области юмора. Как по схожему поводу сказал один остроумный товарищ, «это Колобок, но с генами кота (у него 9 жизней). Но и 9 жизней заканчиваются, когда на то есть воля Государева». Сказано, кстати, было по поводу семьи Билаловых (тоже себя чувствовали отлично до поры, пока на них «случайно» в Сочи не наступил ВВП). Мэр Махачкалы и его коллега в Ярославле тоже (прямо до последней минуты) представить не могли, что их власть закончится на киче. 12 уволенных за неделю генералов МВД тоже не ведали, что из-за такого «пустяка», как разбитая говнюком голова оперативника (мало что ли таких случаев было до этого, и все решалось «баблом»), станет причиной их увольнения, а «вдогонку» еще и статью «преступная халатность» реанимируют и начнут применять. По мнению экспертов, эта тенденция наберет полную силу к весне 2014.

Если окинуть взором всю уникальную биографию нашего героя, то представляется, что ничего общественно полезного в своей жизни он не достиг. Только для себя старался. А это значит, что надеяться на процветание Астрахани пока что безнадёжно глупо, покуда городом управляет В.Ситников и команда «профессионалов» под, вероятно, мифическим предводительством М. Столярова.

Отдел расследований,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 33 (542), 30.08.2013 г.

comments powered by HyperComments