Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Астраханская молодёжь против американского беспредела

24.12.2010, 16:02

 

В России сформирован Международный общественный комитет в поддержку Александра Кашина, который начал свою работу с международного сбора подписей в его поддержку. Таким образом люди выражают протест действиям руководства США в отношении Александра Кашина. Дело в том, что 27 октября 1998 года 23-летний Александр Кашин ехал в легковой машине на пассажирском сиденье по Океанскому проспекту Владивостока.

На перекрестке в машину врезался джип, которым управлял генеральный консул США во Владивостоке Даглас Кент. В результате аварии Александр Кашин получил серьезные травмы позвоночника, и теперь он навсегда прикован к инвалидной коляске.

Следствие полностью доказало вину Кента, но привлечь его к уголовной ответственности не удалось из-за отказа США снять с него дипломатический иммунитет.

Гражданской ответственности Кент и его работодатель государственный департамент США также избежали. В российский суд ответчик ни разу не явился, а суд США постановил, что американский госслужащий, совершивший преступление во время выполнения своих функции за рубежом, не может быть привлечен к гражданской ответственности на территории США. У госдепартамента же "суверенный иммунитет". Это нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, предусматривающую возможность привлечения дипломатов к гражданской ответственности за совершенные преступления.

В итоге покалеченный российский гражданин, на всю жизнь лишенный здоровья и трудоспособности, остался без средств на лечение и достойную жизнь. А виновные не понесли никакого наказания!

Мы считаем, что данная ситуация демонстрирует позицию США по отношению к гражданам нашей страны. Такая позиция не может не вызывать возмущение.

Мы требуем наказания виновного - Дагласа Кента и выплаты Александру Кашину компенсации, соответствующей причиненному ущербу.

Александр Кашин в эксклюзивном интервью газете «Факт и компромат» рассказал о подробностях, касающихся произошедшего и текущих обстоятельствах этого громкого дела, которое может перерасти в международный скандал.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Расскажите, с чего все началось?

Александр КАШИН: Трагедия произошла 27 октября 1998 г. во Владивостоке. Я остановил такси, сел на заднее сиденье, мы проехали пару десятков метров и на перекрестке в мою дверь на большой скорости въехал огромной джип Шевроле. Он несся под гору, по второстепенной межквартальной дороге, перпендикулярно нам. Это был джип американского генконсула во Владивостоке Дагласа Кента, за рулем был он сам.

Все произошло в центре города, вечером, на пустом перекрестке.

Кент отказался пройти экспертизу на алкоголь, но очевидцы говорят, что он был пьяный. Меня без сознания увезли в больницу, а Кент поехал в ночной клуб продолжать веселье.

«ФАКТ»: Кто-то кроме вас пострадал в аварии?

КАШИН: Нет. Кроме меня в машине находились шофер и девушка, но они к счастью не пострадали. У меня переломы позвоночника.

«ФАКТ»: Было ли следствие, суд?

КАШИН: Да, было заведено уголовное дело по факту ДТП, вина Кента доказана, он был единственным виновным. Но вскоре Кент покинул Россию. Госдеп отказался снять с него дипиммунитет, и уголовное преследование было прекращено. Прокурор Владивостока от моего имени подал в суд гражданский иск о возмещении ущерба, судья назначал заседания, но ответчика не было, куда посылать ему повестку никто не знал.

Я решил подать на Кента иск в США. Мы судились с 2000 по 2006 год. В четырех городах, трех штатах.

По американскому законодательству иск нужно подавать по месту жительства ответчика, а я не знал где он живет, госдепартамент отказывался предоставить эту информацию моим адвокатам. Пришлось нанимать детективов, разыскивать Кента, чтобы вручить ему повестку в суд.

В итоге, после семи лет скитаний по судам, суд в Сан-Диего решил принять иск к рассмотрению, но аппеляционный суд в Сан-Франциско постановил, что американский госслужащий, совершивший преступление за рубежом, находящийся в этот момент при исполнении служебных обязанностей, не может быть привлечен к ответственности в США. Вот так!

В России нельзя судить из-за дипиммунитета, а в США закон не позволяет. Это, кстати, противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях, которую США подписали.

Дави кого хочешь, грабь, убивай - наказания не будет. Беспредел.

«ФАКТ»: А в международные суды Вы не пробовали обращаться?

КАШИН: США не подписали ни одной конвенции, они не участвуют ни в одном международном судопроизводстве. Следовательно, нельзя подавать иск против США в международные суды. США им не подчиняются. Собственно, у меня не осталось юридических возможностей добиться справедливости. Вся надежда на наше государство, только МИД или высшее руководство страны может заставить США принять справедливое решение и оплату мне компенсации за утраченное здоровье, искалеченную жизнь.

«ФАКТ»: А наше государство как-то пытается помочь Вам в этом? Были какие-то действия со стороны МИД, власти в целом?

КАШИН: Определенные шаги предпринимались, но явно не достаточные. В МИДе говорят, что они постоянно поднимают этот вопрос на встречах с представителями госдепа. Министр Лавров, отвечая на вопрос депутата Мищенко в рамках правительственного часа в ГД, сказал, что неоднократно говорил об этом деле с госсекретарем США. Госдума принимает активное участие. Депутаты различных фракций делали запросы в МИД, обсуждали это дело с Лукиным. Поднимали вопрос на совместных заседаниях комитетов по международным делам ГД и Конгресса США, в Москве и Вашингтоне. Результата нет. Госдеп не реагирует.

«ФАКТ»: И что же делать?

КАШИН: Надо привлекать общество. Общественное мнение должно повлиять на госдепартамент США и простимулировать нашу власть. В госдепе понимают, что поступают подло. То, что их высокопоставленный сотрудник искалечил человека, а сам госдеп США, презрев нормы морали, покрывал его все эти годы, не давал судить, отказал в компенсации и, соответственно, в возможности лечиться, не добавляет очков США, мягко говоря.

В России люди возмущены подобным отношением американцев к российскому гражданину. Очень многие поддерживают мое стремление добиться справедливости, наказать виновных. Два года назад был создан "Общественный комитет в поддержку Александра Кашина". В него вошли представители различных организаций, прежде всего, ООД "Россия Молодая". За два годы мы провели десятки акций: митинги, пикеты по все стране.

Сейчас тоже проходит международная акция, идет сбор подписей под письмом в адрес Хиллари Клинтон. Акция проходит в России, на Украине, Эстонии. В том числе и в Астрахани. Активисты ООД "Россия Молодая" собрали немалое количество подписей в вашем городе. Молодцы!

В воскресенье, в день ООН, в Москве прошли очередные пикеты возле американского посольства и информцентра ООН. Акция закончится 27 октября, мы проведем серию пикетов, передадим папки с подписями в посольство США, а копии отправим президенту Медведеву, министру Лаврову, председателю комитета по международным делам ГД Косачеву.

Акция закончится, но борьба нет. Я верю, что справедливость восторжествует. Мы победим.

КОММЕНТАРИЙ

Алиса Шабаева, лидер астраханского областного отделения ООД «Россия Молодая»:

- Случай с Александром Кашиным показывает, что зачастую люди не могут защититься от произвола тех, кто по той или иной причине могут чувствовать себя безнаказанными. Сейчас в поддержку этого молодого человека встали именно силы общественные, и эти силы ведут борьбу на всех фронтах вместе с Александром. Очень важно поддержать Кашина, судьба которого была искалечена обнаглевшим консулом, ведь помимо того, что мы поможем этому человеку хоть в какой-то мере восстановить справедливость, мы еще и создадим прецедент борьбы с госдепом США, считающим, что его сотрудникам дозволено все. Единение сил общества вокруг Александра Кашина в очередной раз покажет, что мы сильны своим единством. В Астрахани во многих учебных заведениях шел сбор подписей в поддержку Кашина, астраханцы поддержали всероссийское движение.

"Факт и компромат" № 34, 29.10.10.

comments powered by HyperComments