Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Будем общаться, как в голливудских фильмах

18.11.2012, 05:05

 

Подполковник Петр РУСАНОВ, руководитель отдела информации и общественных связей областного УВД, рассказал об изменениях, которые принесет астраханцам вступивший в силу закон «О полиции».

— Петр Александрович, что изменил закон «О полиции»?

— Этот год для нас будет переходным. Нужно привести в соответствие нормативные документы и осознать те изменения, ради которых задумана реформа.

— Что же это за изменения?

— Прежде всего, это качественно другой уровень ответственности сотрудников. Например, по инициативе главы УВД Астраханской области Григория Кулика теперь в каждом РОВД на входе всех будет встречать дежурный офицер.

Он выяснит, что за проблема у гражданина, поможет заявление написать и определиться, чья помощь нужна. Если сосед донимает, значит, вам в милицию общественной безопасности. Если что-то украли - в уголовный розыск.

— А внешний вид сотрудников поменяется?

— Будет новая форма. Но она появится в Астрахани не скоро. Всем дадут служебный жетон. Но и их пока нет. Зато гражданам уже объясняют их права при задержании. Все, как в американских фильмах: «Вы имеете право хранить молчание...».

— Сообщалось, что в связи с реорганизацией сократят более 700 астраханских милиционеров. Каким образом решалось, кто останется?

— Штат астраханской милиции должен быть сокращен на 20 процентов. 882 должности сократили в прошлом году. В основном за счет вакантных мест. До конца этого года - еще 734. В основном за счет сотрудников, достигших предельного возраста. Потеряют работу и те, кто не пройдет переаттестацию.

— Что она собой представляет?

— Всех проверят на знание законов, нормативных актов. Изучат послужной список, морально-психологические характеристики. Не исключено, что и жен, соседей опросят. Бывает, живет какой-нибудь «профессионал» в доме и всех достал угрозами прижать с использованием служебного положения...

— Куда, по-вашему, уйдут те, кто не пройдет переаттестацию?

— Есть идея создать частное охранное предприятие из бывших сотрудников. Такому ЧОПу мы поможем с регистрацией и оформлением документации.

— Как теперь к вам обращаться?

— Думаю, обращение «господин полицейский» не приживется. Граждане придумают что-то попроще.

Анастасия ДМИТРИЕВА,

"Хронометр-Астрахань" № 10, 08.03.11.

comments powered by HyperComments