Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Без нелегалов и гастарбайтеров

31.10.2013, 08:26

 

Надо же было нелегалам, оккупировавшим рынки в Москве, посягнуть на полицейского, на его честь и достоинство.

Теперь вот шерстят их по всей стране, на всех рынках. Астрахань тоже не осталась в стороне. У нас тоже соответствующие службы стали лютовать на местных рынках – больших и маленьких.

Больше, конечно, на больших, потому что здесь больше народу, а стало быть, больше и всяких нарушений. Однако борьба с нелегалами проходит, как говорилось когда-то в сводках информбюро: с переменным успехом. Сегодня побеждают правоохранительные органы, а завтра отданные позиции занимают нелегалы. И так всё время, пока проходит операция по наведению порядка на астраханских рынках. И грустно, и смешно. Но самое грустное и смешное в этом то, что ситуация практически не меняется к лучшему. На рынках как не было порядка, так и нет. На рынках как было грязи по колено, так всё и остаётся. И уж совсем ни в какие рамки не лезут объяснения владельцев рынков. Они уверены, что на принадлежащих им рыночных территориях, сплошная тишь, гладь и благодать. Им в унисон вторят полицейские, которые тоже, за редким исключением, ничего негативного не видят – ни торгового беспредела, ни коррупции, ни криминала. И сталкиваются, мол, со всем этим лишь во время рейдов, акций, проверок. Негоже иметь в полиции таких близоруких сотрудников, которые усматривают зло лишь при самом близком рассмотрении, а чуть дальше ничего не видят. А, может, просто не хотят видеть?

Не знаю, сколько нелегалов и вообще сколько негатива выявлено за время рыночных облав. Думаю, это потом будет обнародовано. А вот несколько раньше целый «батальон» нелегальных иностранцев был задержан и выдворен за пределы Астраханской области. До наших рынков они не доехали. Впрочем, они и не очень на них торопились. Они ехали к нам с целью найти работу.

Как оказалось, все 90 человек были лицами без гражданства: китайцы, узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы, армяне. Больше всего оказалось узбеков: 62 человека.

По сообщению регионального управления УФССП, в первом полугодии ведомство получило 92 постановления судей о принудительном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства из России.

По-разному попадают в нашу страну нелегалы. Совсем недавно, 24 июля, астраханские пограничники на пункте Караозек остановили показавшийся им подозрительным автомобиль иностранного производства. Проверив его, пограничники обнаружили в багажнике дорожные сумки и мешки. В двух из них были люди – граждане Узбекистана. К тому же, они оказались не въездными из-за нарушений пребывания в России ранее.

В последнее время нелегальных мигрантов до выдворения из нашей страны стали направлять в специальные приёмники. Федеральная миграционная служба России предлагает создать в регионах 83 подобных заведения. В Астраханской области такой спецприёмник – распределитель есть.

Федеральная Госдума приняла к рассмотрению законопроект о временном прекращении в страну трудовой миграции на пять лет: до 2018 года. На этот период прекратят выдачу квот, патентов и разрешений на работу, а также лицензий на осуществление трудовой деятельности у частных лиц. Такая мера, по мнению авторов законопроекта, отразится на нехватке кадров и вынудит работодателей принимать на работу местных. Это, мол, позволит снять напряжение на рынке труда и приведёт к ликвидации массовой безработицы. Однако не все считают так. Оппоненты новой законодательной инициативы, особенно аграрии. Они заявляют, что законодательная инициатива депутатов может усугубить и без того трудную ситуацию в аграрном секторе. Ведь сейчас мигранты работают в строительной отрасли и в сельскохозяйственном производстве. В Астраханской области, например, мало хозяйств, которые обходятся без приезжих. Местное население не очень охотно идёт работать на поля. Высадка, уход и выращивание сельхозкультур – занятие не из лёгких. К тому же, малооплачиваемое. А вот мигранты не отказываются даже от низкого заработка. Причём работают с раннего утра до позднего вечера. Такому ударному труду можно только радоваться. Так что без узбеков и таджиков вряд ли сельхозпроизводителям обойтись. Во всяком случае, на данном этапе. Да и в строительстве, и некоторых других отраслях без гастарбайтеров будет дело – табак.

Сейчас идут разговоры, что для граждан из среднеазиатских республик должны ввести визовый режим. Но сделают это, якобы, только с 2015 года. А стоит ли столько ждать? Может быть, сразу и ввести? Но разговоры вдруг стали затихать. Никто не торопится вносить в законодательные органы инициативу о наведении порядка с приёмом в страну новых гастарбайтеров. А рабочие руки нам очень нужны. Нужны стране в целом. Нужны отдельным регионам. В том числе и Астраханской области.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 33 (542), 30.08.2013 г.

comments powered by HyperComments