Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Мэрия криминальная. Чем могут похвастаться глава Астрахани и члены его команды?

06.11.2013, 10:43

 

Жизнь мэрии Астрахани в последнее время всё больше напоминает сюжет телевизионного сериала советских времён «Дело ведут знатоки». Обыски, проникновенные беседы со следователями, взятие с поличным, аресты, суды.

На днях сразу два уголовных дела возбуждено ОБЭПом астраханского УМВД в отношении начальника управления земельными ресурсами администрации города Астрахани Князева Дениса Андреевича.

Кто такой Д.А. Князев, и по каким параметрам откровенно молодого человека сделали начальником управления с заместителями и довольно большим штатом сотрудников – непонятно.

Между тем, последовав примеру своего старшего коллеги, бывшего заместителя мэра и начальника финансово-казначейского управления Олега Лебедева, господин Князев не явился на очередной допрос и исчез из поля видимости правоохранительных органов.

А ведь всего полгода назад на дискуссии в гордуме о том, кому в первую очередь положены земельные субсидии, господин Князев с деловым видом рассуждал о том, что вообще-то земельные участки приоритетно предоставляются малообеспеченным гражданам, хотя 25 сентября 2012 года приоритетным правом на получение земли стали пользоваться многодетные семьи, которые оттесняют на задний план и малообеспеченных граждан, и даже лиц, проработавших в тылу в период 1941-1945 гг.

На самом деле все эти приоритеты для господина Князева, как оказалось, мало чего значат – они оттеснены желанием быстро разбогатеть самому.

Как и многое другое, кадровая политика мэрии Астрахани совершенно непрозрачна и наполнена тайнами на манер мадридского двора эпохи средневековья. Но тайны эти открывают правоохранительные органы.

В марте 2013 года органами был схвачен с поличным заместитель мэра Астрахани М.Н. Столярова Андрей Ковалёв, занимающий должность начальника городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству.

Соратника мэра Столярова задержали с поличным при получении взятки. Ковалёв решил «взять на лапу» с директора фирмы почти полмиллиона рублей всего лишь за то, чтобы фирма, ремонтирующая по контракту с мэрией астраханские дороги, своевременно получила причитающиеся ей по закону деньги.

По делу об этой взятке проходил всего лишь свидетелем заместитель мэра, начальник финансово-казначейского управления Олег Лебедев, который неожиданно скрылся от следствия. За этим последовала стремительная реакция самого мэра Астрахани (по совместительству – члена президиума регионального политического совета астраханского отделения «Единой России»): он увольняет О. Лебедева, вероятно, зная истинную подоплеку его исчезновения.

Увольняют О. Лебедева по ст. 278 ТК РФ «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации», по п. 2 «в связи с… принятием решения о прекращении трудового договора…» Очень удобно: так можно уволить и надоевшего правдолюбца, и проворовавшегося коррупционера.

Все эти разборки с правоохранительными органами мало беспокоят астраханскую мэрию, потому что, когда взяточники и нечистые на руку чиновники выходят на финишную прямую по разбирательству их делишек – на суд – всё приобретает не столь трагическую окраску, а, скорее, оптимистическую.

К примеру, вице-мэр Г. Диденко, виновный в выплате свыше 4 миллионов федеральных средств за невыполненные работы по капитальному ремонту многоквартирного дома, осужден в мае 2013 года Кировским судом всего на полтора года лишения свободы условно и продолжает трудиться в мэрии в том же качестве.

Так что разборки с правоохранителями мало беспокоят мэрию, «успешной» работой которой восхищаются все специально и вполне официально проплаченные мэрией СМИ Астрахани.

Критикует работу мэрии только областной еженедельник «Факт и компромат».

В адрес редакции от руководства мэрии в последнее время поступило уже два письма с угрозами судебного преследования в уголовном и гражданском порядке.

О беспристрастности астраханских судов ходят легенды, но это не меняет суть вопроса, который можно решить и в более высоких инстанциях.

А суть в том, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов в уголовном праве России — деяние, являющееся преступным, согласно статье 144 Уголовного кодекса РФ. Уголовная ответственность устанавливается за создание помех профессиональной деятельности журналистов в виде принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации.

Принуждение к распространению хвалебной информации о мэрии происходит за плату, о чем наш еженедельник сообщал своим читателям с указанием сумм этих платежей (см. «Дорого встал. На свой пиар в СМИ мэр Астрахани Столяров потратил свыше 18 млн рублей, на VIP-залы в аэропортах, банкеты и бытовую технику - свыше 6 млн!, «Факт и компромат», № 26 от 12 июля 2013 г.).

Можно ли считать письма-угрозы мэрии в адрес редактора «Факта и компромата» в качестве принуждения к отказу от распространения информации?..

Одним словом, криминализация мэрии Астрахани продолжается.

Прохор Угрюмов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 35 (544), 13.09.2013 г.

comments powered by HyperComments