Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Рыба ищет, где лучше. Владислав Виноградов, как он есть

07.11.2013, 14:02

 

Есть люди, которые посвящают любимому занятию, профессии всю жизнь, и это хорошо. Но есть люди, которым просто-напросто не сидится на одном месте, их тянет за горизонты, они меняют профессии, места работы и не могут угомониться даже в зрелом возрасте. В принципе, и в этом нет ничего плохого…

Тем не менее, решение Владислава Виноградова отказаться от решения участвовать в выборах на пост главы Харабалинского района и стать ещё одним вице-мэром Астрахани, курирующим социальную политику, политическое развитие, администрирование и организацию управления, ошеломило общественность.

Быть хозяином в районе для человека думающего, для человека энергичного и амбициозного – это лучшая возможность реализовать себя, реализовать свой интеллектуальный потенциал. Пусть это небольшой район, - но тем более будут заметны позитивные преобразования. И вообще, странно, когда философ, мыслитель сдаёт бразды правления работнику торговли.

Может быть, это признание собственной несостоятельности? Может быть, это итог всей жизни?

В 1983 году В. Виноградов с отличием окончил исторический факультет Саратовского университета. Но история, как оказалось, совсем не увлекала В. Виноградова

С 1983 по 1986 год он ассистент кафедры философии Астраханского государственного педагогического института им. С.М.Кирова.

Философия в советское время не была любовью к мудрости. Философия работала прислужницей коммунистической идеологии. Философия была, собственно, не просто философией, а марксистско-ленинской философией. Философия, политэкономия, научный коммунизм были общеукрепляющими дисциплинами, не имеющими ничего общего с мудростью. В. Виноградов преуспел в этой «науке» - защитил кандидатскую, а в 1990 году стал заведующим кафедрой философии и кафедрой социально-политической теории Астраханского государственного педагогического института им. С.М. Кирова.

После развала СССР и прекращения деятельности КПСС марксистско-ленинская философия стала, мягко говоря, не актуальной. Настоящий философ Мераб Мамардашвили был бы в восторге, но он, увы, не дожил до этих светлых дней. Почему В. Виноградов не остался в пединституте? Ведь без идеологического намордника он бы мог учить юношей и девушек незамутненной мудрости? Не захотел или не смог…

В. Виноградов захотел стать депутатом Государственной Думы РФ и стал им в 1993 году. В Думе он пребывал членом Комитета по вопросам местного самоуправления, председателем подкомитета по организационно-правовым формам местного самоуправления.

Почему местное самоуправление? Почему не наука? Почему не образование? А потому, что В. Виноградов уже был нацелен внутренне не на научную деятельность, а на чиновничью.

И вот они – этапы большого пути:

- в1996 – 1997 гг. работал заместителем главы Администрации Астраханской области (почему так недолго? Надоело или надоел?);

- с ноября 1997 по ноябрь 1999 года – депутат Астраханского областного представительного собрания второго созыва на профессиональной постоянной основе;

- в 1999 - 2005 гг. работал уполномоченным по правам человека в Астраханской области;

- в 2005 году был избран депутатом государственной думы Астраханской области третьего созыва;

- в октябре 2006 года избран депутатом Государственной Думы Астраханской области четвёртого созыва;

- с ноября 2006 года работает полномочным представителем мэра г. Астрахани С. Боженова в органах государственной власти и местного самоуправления Астраханской области…

Вот она – хорошая работа, к которой, вероятно, всегда стремился В. Виноградов! Но, увы, в 2008 году случилось то же самое, что в 2013 г., только с точностью наоборот. В. Виноградов бросает мэра Астрахани ради Харабалинского района, так как 16 ноября 2008 года он был избран главой муниципального образования «Харабалинский район».

В чем же особенно преуспел В. Виноградов? Может быть, он преуспел, будучи областным омбудсменом? В 1999-2005 года в Астрахани было много нарушений прав человека. Чего только стоит кипучая деятельность главы областного УБЭП Р. Салехова. Не верится, чтобы никто не жаловался в аппарат омбудсмена В. Виноградова на «работу» бандита в полковничьих погонах.

Да что говорить, автор этой статьи в 2000-2004 году по вине областной паспортно-визовой службы четыре года прожил без документов, удостоверяющих личность, имея на руках произвольную справку. Куда только ни обращался за помощью. Обращался и в аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области, но ответа не получил…

В. Виноградову 52 года. Вся жизнь впереди. Сможет ли он помочь команде мэра Астрахани, находясь в своей новой должности вице-мэра? Снизит ли он поток административных и уголовных дел, хлынувший на команду «профессионалов» или усилит его? Это покажет время.

Нам остаётся только терпеливо ждать.

Николай Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 36 (545), 20.09.2013 г.

comments powered by HyperComments