Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Полтора года в очереди на приём стоит мама пятерых детей, а всё сорок пятая...

18.11.2012, 05:06

 

Чиновники разных уровней любят тему поддержки материнства и детства. Но никто из них не вспоминает про многодетную семью Аушевых, которую они, чиновники, отправили жить в холодный вагончик.

ОТ ВОЙНЫ — НА ПУСТЫРЬ

Чтобы найти место, где живут Аушевы, требуется везение. Адрес звучит, как минимум, странно: Межболдинский район, участок № 43. Поисковые системы не помогут. Ориентиров вокруг тоже нет - ни домов, ни магазинов, ни детсадов, ни школ. На пустынной территории между поселком Свободный и районом Бабаевского - только дачные участки, приписанные к разным садоводческим товариществам. Семья с пятью детьми поселилась, по сути, на свалке.

— Этот участок нам выделили полтора года назад. Вывезли отсюда семнадцать машин мусора, — говорит Хава Аушева, показывая рукой на небольшой огороженный кусочек земли посреди пустыря. — И всей семьей вселились в вагончик.

Жилище, ясное дело, некомфортное. Но все же лучше, чем ничего. Без жилья Аушевы остались в 2004 году. Из-за боевых действий на Северном Кавказе они были вынуждены покинуть родную Ингушетию и переехать в более спокойную Кабардино-Балкарию. 13 октября 2005 года произошло нападение на Нальчик. Опасаясь за жизни детей, Аушевы решили бежать в Казахстан.

— По дороге недалеко от Астрахани у нас сломалась машина. Ремонт оказался сложным, мы стали искать съемную квартиру. Но семью с тремя малолетними детьми никто не хотел пускать, так что мы почти три недели прожили в машине, — вспоминает Хава Хаджимуратовна.

Через некоторое время Аушевы нашли в Астрахани добрых людей, которые прописали их к себе - просто пожалели детей.

И вот уже четыре года многодетная семья обитает на астраханской окраине. За это время появились еще двое сыновей.

НЕЖИЛОЙ ВАГОНЧИК НА СЕМЬ ЧЕЛОВЕК

Полтора года назад Аушевы решили строиться. Вместе со старшим 13-летним сыном глава семьи начал потихоньку возводить настоящий дом. Но пока завершить стройку не получается — нет средств на материалы.

Зато есть хозяйство. На его развитие государство выделило многодетным беженцам ни много ни мало - 30 тысяч рублей. Купили на них корову. Недавно буренка порадовала владельцев прибавлением.

—Мы даже не можем пустить на строительство средства материнского капитала, — говорит Хава Аушева. Выделенный нам участок предназначен под садоводство. Мы готовы сами построить дом. Но вот если бы государство хоть чуточку помогло...

Чтобы понять, как живет семья Аушевых, представьте железный вагончик метров десять в длину и три в ширину. При входе небольшая плита и печка под дрова, сделанная руками хозяина «дома». В дальнем углу — кровать, где спят родители, в середине — диван. На нем ютятся пять мальчиков. На стенах — полки с небольшим телевизором и старенькой игровой приставкой. И жутко холодные полы.

— Пятого февраля наш младший попал в реанимацию. Еле довезли до больницы, — чуть не плачет мать. — Началось осложнение после гриппа. Все от холода. Первым заболел старший, по цепочке — остальные.

«ВАМ НЕ СТЫДНО?»

Так и живут. Многолетняя беготня по чиновникам ничего не дала. В мэрии женщине объяснили - раз в семье нет больных туберкулезом и инвалидов, без очереди жилье предоставить не получится.

— Полтора года стою в очереди на прием к мэру. И всё сорок пятая, — жалуется женщина. — Когда обратилась к тогда еще вице-мэру Виктору Кузнецову, он и вовсе сказал: «Ко мне приходят бабушки, инвалиды, а вам не стыдно? Молодая, пришли и жилье просите».

В областном министерстве труда и социального развития семье предложили отдавать на зиму детей в приют и навещать раз в две недели.

— Это что, решение?! - негодует женщина. — У меня замечательные дети. В школе нам каждый год дают благодарственные письма. И я не хочу, чтобы их воспитывал кто-то другой!

Елена НИКОЛАЕВА, фото автора

Комментарий специалиста

Семья Аушевых пользуется мерами социальной поддержки

Инна КУЛЕШОВА, начальник отдела социальной поддержки семей с детьми департамента посемейной политике министерства социального развития и труда Астраханской области:

— Семья Аушевых находится на постоянном контроле в органах социальной защиты населения. Ежегодно данной семье оказывается материальная помощь в максимальном размере.

Предоставляется натуральная помощь в виде постельных принадлежностей, новогодних подарков для детей, ко Дню знаний детям выделяются наборы канцелярских принадлежностей.

В мае 2010 года семье оказана единовременная материальная помощь в размере 30 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства. На эти средства семья приобрела корову и кур. Кроме того, семья пользуется мерами социальной поддержки многодетных семей, установленных Правительством Астраханской области.

Блог в помощь

О результатах сообщат

На бедственное положение семья Аушевых недавно пожаловалась вице-губернатору Астраханской области Константину Маркелову. На сообщение в свой сайт высокий чиновник дал ответ:

- Уважаемая Хава Хаджимуратовна! Мне необходимо время, чтобы разобраться в ваших проблемах. Мною дано поручение изучить вопрос заместителю председателя правительства по социальной политике Зотеевой Галине Александровне. О результатах рассмотрения обращения вам сообщим.

"Хронометр-Астрахань" № 10, 08.03.11.

comments powered by HyperComments