Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Одна из главных городских проблем дурно пахнет

08.11.2013, 10:54

 

Пора бы уже эту проблему решить раз и навсегда. Может показаться, на первый взгляд, что проблемы нехватки общественных туалетов в Астрахани не существует вовсе. Но на самом деле деликатные астраханцы, по большей части, об этом просто редко говорят вслух.

Вот, к примеру, на территории Кировского или Бабаевского рынка туалеты есть, но где их там искать? Никаких указателей. Спрашиваешь у местных, кружишь, ищешь. И это только догадки, что там, где торговля, должны быть туалеты.

Но вполне прилично было бы поставить их везде. Везде, где бывает массовое скопление людей. Расположение туалетов можно привязать к местоположению остановочных комплексов, вблизи крупных перекрестков. Например, остановки у медицинского колледжа и у Паробичева бугра – куда там можно отправиться, чтобы справить нужду? Юго-восток, улица Софьи Перовской, вблизи старого кладбища и городских каналов, Трусовский район – список можно продолжать, и все равно будут находиться такие места, где иной горожанин бывает не так уж часто, и, очутившись там, вряд ли сразу сумеет сориентироваться, чтобы вовремя справить нужду.

И расстояния между туалетами лучше сделать определёнными, чтобы не превышали они хотя бы трехсот метров, иначе добежать до них многие не успеют, особенно пожилые астраханцы и те, кто с маленькими детьми. Также необходимо разместить общественные туалеты вблизи мест отдыха, особенно на набережных и каналах. Ведь сейчас многие астраханцы с семьями любят вечерами отдыхать, к примеру, на Набережной приволжского затона или у Лебединого озера.

Важно чтобы туалеты работали и в вечернее время. Для этого не обязательно сразу сажать туда фемину, собирающую деньги за вход, ведь мы живем в двадцать первом веке, и наверняка можно осуществить более современный способ оплаты такой услуги, если вообще на этом можно и нужно зарабатывать.

Для туристов и гостей города всё же нужно, чтобы были указатели, а можно даже небольшие карты подготовить, где бы всё, как положено, было обозначено. Уборные города должны иметь стандартный и легко узнаваемый вид. Внутри обязательно должны иметься рукомойники.

Всем известно такое явление - уличный биотуалет. Не знаю, какой умник их придумал, но в них практически всегда отсутствует возможность помыть руки, и вообще, мягко говоря, конструкция эта не вполне удобна. Когда заходишь в такое пластмассовое строение, закрываешься, хватаясь за щеколду. Сделаешь «дело», снова хватаешься не мытыми руками и после ещё думаешь, сколько же за день других людей сделали то же самое.

Решение этой проблемы хотелось бы адресовать нашей мэрии.

Степан Округов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 36 (545), 20.09.2013 г.

comments powered by HyperComments