Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Астраханские власти ждут трагедии

08.11.2013, 11:29

 

Главному редактору газеты «Факт и компромат» Г.Н. Иванову от жильцов дома 101/5 по ул. Софьи Перовской.

Мы, жильцы дома 101/5 по улице Софьи Перовской, хотим рассказать Вам о нашей проблеме, просим Вашей помощи, а также хотим задать несколько вопросов мэру М. Столярову и вице-мэру А. Шепелеву!

Наша история похожа на сотни и тысячи историй российских граждан, проживающих в аварийном фонде.

Наш дом, 1958 года постройки, в далекие советские времена был построен как общежитие Судоверфи имени Кирова, тогда это был красавиц дом с большим сухим подвалом, светлыми комнатами. Почти половина жильцов живут в этом доме с момента постройки.

За все время существования дома капитального ремонта в нем не было ни разу, ремонтом в комнатах занимались сами жильцы, места общего пользования, санузлы, коридоры кухни ремонтировала Судоверфь имени С.М. Кирова. Затем наступили лихие 90-ые, в 1995 году судоверфь развалили, растащили и закрыли. В 1994 году дом передали ЖЭКу №9, сотрудники ЖЭКа на протяжении всего времени также не делали ни капитальный, ни косметический ремонт дома. Коммуникации, перекрытия в подвале и по всему дому изнашивались, ремонтировали их «абы как», подвал дома постоянно был залит водой, жильцы по инерции исправно оплачивали услуги

ЖКХ. В 90-е рядом с домом обрушились и были снесены два дома (построенные по такому же проекту и в то же время).

Затем наступило самое интересное, взамен ЖЭКов появились управляющие компании, одной из которых - «Спутник», в 2010 году предали в ведение наш дом. За все время, пока дом находился у компании «Спутник», ремонт в нем не делали. Жильцы, может быть не все, но 90-95% исправно платили деньги на содержание и ремонт жилья, писали жалобы, ответы на них были лаконичные и ни о чем, «разберемся, примем меры». Куда уходили деньги - «тайна покрытая мраком»!

В феврале 2012 года компания «Спутник» объявила жильцам о том, что в связи с «экономической» нецелесообразностью она прекращает работы по техническому обслуживанию дома. Какие работы собралась прекращать компания, непонятно! Не делали практически ничего!

В непосредственной близости от дома начали сносить двухэтажные дома, построенные примерно в то же время, что и дом 101/5.

Так как условия проживания в доме стали не только невыносимые, но и опасные для жизни, жильцы дома пошли искать правду в администрацию Кировского района г. Астрахани, на прием к тогда еще действующему главе Ивану Вячеславовичу Субботину...

Иван Субботин встретил жильцов и на приеме стал создавать видимость работы и заинтересованности в решении проблемы, попросил замов объяснить ему, что это за дом такой 101/5, но сделал удивленные глаза, когда ему пояснили, что дома 101/5 нет, ни в каких учетных документах Кировского района. Почему?! После этого Иван Вячеславович сказал, что он готов помочь жильцам, собрал через два дня выездную комиссию, приехал к дому, пригласил туда «кучу» сотрудников администрации. Все, и жильцы, и члены комиссии слушали, как Иван Вячеславович обещал, что он наведет порядок в доме, все отремонтирует, всех виновных накажет, но когда жильцы в глаза ему сказали, что дом скоро рухнет, что тут ремонтировать уже нечего, раньше надо было что-то предпринимать, он не нашел что ответить.

В итоге Иван Вячеславович больше ни разу, не появился у нас в доме, не сделал ничего из того, что обещал.

02.11.2012 года из администрации Кировского района пришел ответ на заявление жильцов, где пояснялось, что у дома нет никакого статуса и чтобы его присвоить, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих право проживания жильцов в доме (по большому счету администрация непонятно по какой причине пыталась отсрочить принятие какого-нибудь решения по дому, требуя от жильцов учетно-регистрационные документы, которые попросту можно было запросить в различных ведомствах). Почему не запросили?

В результате, когда в доме уже начали обваливаться перекрытия между этажами, в дом приехал эксперт ООО «Архитон», с которым заключила договор администрация города для того, чтобы провести осмотр дома. Эксперт осматривал дом ровно 20 минут вечером, в темное время суток. Этого времени ему хватило, чтобы вынести заключение о техническом состоянии дома общей площадью 2288,5 кв. м. Подвал, чердак дома и квартиры жильцов эксперт вообще не обследовал! На осмотре не было никого из сотрудников горадминистрации.

После проведения обследования здания, по истечении восьми месяцев после нашего первого обращения в администрацию Кировского района, после нашего обращения к председателю правительства и губернатору Астраханской области, после их личного вмешательства, после многочисленных отписок и откровенного затягивания в решении вопроса администрацией города Астрахани 31.05.2013 года Городская межведомственная комиссия вынесла заключение № 3, в котором приняла решение «Признать многоквартирный жилой дом литера «А» по ул. С. Перовской, 101/5 в Кировском районе г. Астрахани, общей площадью 2288,5 кв.м, аварийным и подлежащим реконструкции. В заключение межведомственной комиссии отсутствуют подписи троих членов комиссии. Почему?

При предоставлении необходимых для проведения комиссии документов мы в сопроводительных листах и устно убедительно просили сотрудника администрации Кировского района Хасанова Р.Ф.(который занимался подготовкой пакета документов для проведения комиссии), уведомить нас, жильцов дома, о дате и времени проведения комиссии, однако 31.05.2013 года она состоялась без нас, следовательно факты, о которых мы хотели проинформировать членов комиссии, не были учтены.

В настоящее время жильцами дома заключен договор с ООО «Проектстройсервис» на проведение обследования общего технического состояния конструкций, возможности и целесообразности дальнейшей эксплуатации дома, а также на расчет физического износа строительных конструкций и инженерного оборудования здания.

В результате, в дополнении к экспертному заключению № 26-13 «По результатам обследования технического состоянии четырёхэтажного многоквартирного жилого дома…» отражено, что в ходе проведенных исследований и расчетов общий физический износ нашего дома составляет 60%, что означает (согласно МДС 13-6.2000 (методика по определению непригодности жилых зданий и жилых помещений для проживания)), что здание считается непригодным для проживания.

Какой ремонт здания, которое скоро рухнет, собирается проводить мэрия Астрахани, непонятно.

Куда администрация хочет потратить государственные деньги?! Почему хотят ремонтировать то, что не подлежит ремонту, у кого и по какой причине в этом заинтересованность?

Жильцы дома в настоящее время обратились в Кировский районный суд с заявлением об отмене решения городской межведомственной комиссии, от 31.05.2013 года, о признании нашего дома аварийным и подлежащим реконструкции. Мы требуем признать наш дом аварийным и подлежащим сносу, расселению. В ближайшее время судебное заседание пройдёт в Кировском районом суде г. Астрахани.

Также мы написали заявление в прокуратуру Астраханской области и прокуратуру Кировского района с просьбой провести проверку финансовой деятельности ЖЭУ № 9 и управляющей компании «Спутник», провести проверку деятельности органов власти, контролирующих работу ЖЭУ и управляющей компании.

Расселение жильцов дома в «маневренный фонд» планируется администрацией г. Астрахани до сентября 2014 года, ремонт нашего дома планируется провести до 2016 года. Как мы будем жить все это время в доме, который разваливается на глазах, непонятно. В настоящее время наш дом не обслуживается ни одной управляющей компанией, в доме постоянно идут частичные обрушения перекрытий.

В доме проживает более 100 человек, в том числе и ветераны боевых действий, инвалиды. На протяжении года люди нечего не могут добиться от администрации города Астрахани.

Мы предлагаем мэру Астрахани Михаилу Столярову и вице-мэру Алексею Шепелеву пожить в таких условиях, как мы, хотя бы в течение месяца, чтобы осознать наше положение.

Пусть администрация города Астрахани примет в ближайшее время надлежащие меры и обеспечит нас благоустроенным, пригодным для проживания жильем, мы согласны перейти и жить в том жилье постоянно, а переходить в какое-то временное жилье, чтобы вернутся потом в непригодный для ремонта и проживания дом, погибнуть там от обрушения перекрытий, мы не согласны.

В течение 18 лет, с 1994 по февраль 2012 года, мы оплачивали в ЖЭУ №9 и управляющую компанию «Спутник» деньги на содержание дома, но судя по техническому состоянию дома, эти средства до ремонта и технического обслуживания дома не доходили. Кто ответит за это? Администрация Кировского района, администрация города Астрахани? Почему за недочёты и ненадлежащий контроль органов власти за работой ЖЭКов и управляющих компаний должны с риском для жизни расплачиваться мы?

Не сегодня-завтра дом рухнет, могут погибнуть люди, дети, тогда поздно будет оправдываться.

Мы просим власть до конца ноября 2013 года обеспечить нас благоустроенным постоянным жильем, чтобы в зиму мы не замерзли и не погибли.

Оставляем за собой право обратиться повторно к президенту России В.В. Путину, губернатору Астраханской области А.А. Жилкину и выйти на улицы города Астрахани, чтобы нас услышали по всей стране! Терпеть - больше нет сил!

В Кировском районном суде г. Астрахани надеемся на справедливое решение в рамках закона.

Жильцы дома выражают искреннюю благодарность и хотят сказать огромное спасибо за помощь губернатору Астраханской области А. А. Жилкину, председателю правительства Астраханской области К.А. Маркелову, начальнику управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области Е.В. Максютиной, после обращения к которым и благодаря их личному вмешательству, администрация города Астрахани начала работать по нашему дому и признала дом аварийным! Надеемся на дальнейшую вашу помощь и понимание.

Луковникова Д.П., Волков С.Ю.и ещё 27 подписей жильцов дома,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (546), 27.09.2013 г.

comments powered by HyperComments