Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

“Семейные ценности для меня очень важны". Интервью с министром культуры Астраханской области Ириной Тарасовой

18.02.2014, 10:32

 

Газета «Факт и компромат» посвятила немалое количество критических публикаций деятельности министерства культуры Астраханской области и его руководителю И.В. Тарасовой.

Недавно на одном из публичных мероприятий при участии астраханских журналистов и блогеров И.В. Тарасова высказала своё мнение относительно статей в «Факте и компромате», касающихся её и министерства. Она пояснила, что ей очень помогает в работе критика газеты и что это порой даже лучше похвалы, так как не позволяет расслабиться, но и заставляет заниматься делом ещё более усердно и ответственно. Такая реакция чиновника заслуживает уважения.

Мы и дальше будем следить за деятельностью министерства культуры региона с позиции независимой журналистики, а сегодня мы решили дать возможность «культурному начальству» рассказать со страниц нашего еженедельника о своей работе, ответив на несколько вопросов «Факта».

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: В археологии есть понятие «культурный слой» - слой земли, сохраняющий следы деятельности людей. Какой виртуальный культурный слой на Ваш взгляд, останется от культурной жизни современной нам Астрахани? Можно ли будет гордиться перед потомками?

ИРИНА ТАРАСОВА: Мне кажется, что одна из задач предназначения человека – это оставить после себя след в истории. Может быть, это прозвучит банально, но, на мой взгляд, именно по отношению к архитектуре, музеям, театрам, нематериальному культурному наследию судят потомки об исторической эпохе. И в связи с этим, одной из главных наших задач - сохранить для будущих поколений богатейшее духовное наследие нашего края.

В регионе уделяется большое внимание ремонтно-реставрационным работам учреждений культуры - отреставрированы все театры, картинная галерея им. П. Догадина, Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник. Завершаются ремонтно-реставрационные работы в Астраханском кремле, где 27 сентября откроется самый большой выставочный комплекс в области - Цейхгауз (1 400 кв. м.).

А Театр оперы и балета – чем не «культурный слой» современной Астрахани? В свое время много было о нем сказано: «Нужен, не нужен нам такой Храм искусства», - но время расставляет все на свои места. Театр живет, развивается, он востребован, труппа начала гастролировать, появились и первые успехи на Российской оперной сцене, дважды спектакли оперного театра являлись номинантами престижной Национальной премии «Золотая маска».

Астрахань гордится и своим нематериальным культурным наследием. Народные традиции, праздники – Масленица и Навруз, Троица и День славянской письменности и культуры, Цаган-Сар и Сабантуй. А библиотечное и музейное дело позволяют нам всегда помнить о наших корнях и истоках.

Фольклорно-этнографические экспедиции по родному краю дают также богатый материал по народной культуре. II международный научный конгресс «Восток и Запад: этническая идентичность и традиционное музыкальное наследие как диалог цивилизаций и культур», недавно прошедший в Астрахани и, собравший фольклористов, искусствоведов, этнографов из 17 стран мира показал, что интерес к народной культуре возрастает. Участники форума обменялись опытом работы по сохранению культурного наследия.

В конце этого года мы запускаем сайт нематериального культурного наследия Астраханской области. На сайте будут представлены интересные рубрики: «Обрядовый фольклор», «Праздники-обряды», «Устное народное творчество», «Исполнительское искусство» и многое другое. Думаю, что он будет пользоваться популярностью не только у специалистов, но у широких слоев населения.

«ФАКТ»: Каковы взаимоотношения министерства культуры с творческими союзами области?

ТАРАСОВА: Мы сотрудничаем со всеми творческими Союзами - союзом писателей, художников, композиторов и театральных деятелей. Проводятся различные совместные мероприятия: выставки, фестивали, конкурсы, творческие вечера.

Так, в марте 2013 года по инициативе регионального отделения Союза театральных деятелей состоялся конкурс «Итоги театрального сезона» при поддержке министерства культуры Астраханской области. По его итогам были вручены 8 премий на торжественном мероприятии, посвящённом Международному дню театра.

С 28 октября по 2 ноября 2013 года состоится XI Международный фестиваль «Дни современной музыки в Астрахани» совместно с Астраханским региональным отделением Союза композиторов России. Этот фестиваль традиционно проводится в Астрахани один раз в два года. В этом году он соберёт более 30 участников из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Австрии, Германии, Италии, Монголии, Швейцарии, ЮАР.

Кроме того, ежегодно в Астраханском государственном театре оперы и балета проходят выставки членов Астраханского регионального Союза художников России. В этом году были организованы выставка А.М. Шапошникова «Край, где я родился», выставка театральных художников Н. Кархалевой и О. Пчелинцева.

Конечно же, нам бы хотелось больше инициативы от самих творческих Союзов, и, чтобы велась более энергичная работа по привлечению молодежи в свои ряды.

«ФАКТ»: Церковь отделена от государства, это бесспорно, но предметы древне-русской живописи и литья являются общенациональным достоянием. Контролирует ли министерство культуры сохранность этих редкостных предметов старины от уничтожения и вывоза за пределы области? Особенно в этом отношении вызывают тревогу старообрядческий храм во имя покрова Пресвятой Богородицы и молитвенный дом беспоповцев.

ТАРАСОВА: В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» министерство культуры Астраханской области осуществляет контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия, в том числе за сохранением архитектурно-художественных элементов (предметов живописи и литья), которые являются неотъемлемой частью интерьеров и экстерьеров зданий памятников.

Что касается движимых культурных ценностей, имеющих значение для истории и культуры, то они могут быть включены как в состав Музейного фонда Российской Федерации и в соответствии с действующим законодательством передаваться во временное пользование по договору с осуществлением соответствующего контроля соблюдения условий договора, так и являться собственностью религиозных общин.

Вопросы вывоза культурных ценностей и в том и в другом случае регулируются Законом Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.

Министерство культуры Астраханской области, как орган контроля в установленной сфере деятельности не снимает с себя ответственности за сохранение объектов культурного наследия и культурных ценностей и еще раз призывает к соблюдению норм действующего законодательства.

«ФАКТ»: Как вы относитесь к такому явлению в музыкальной культуре, как фольклорный коллектив «Бурановские бабушки»? Возможно ли явление такого уровня, популяризирующее музыкальную народную культуру во всем ее многообразии, в Астраханской области?

ТАРАСОВА: «Бурановские бабушки» из села Бураново Малопургинского района республики Удмуртия - фольклорный коллектив, сохраняющий и исполняющий песенные жанры удмуртской этнокультуры. Несмотря на то, что из коллектива сделали коммерческий проект, им удается оставаться аутентичным ансамблем. Песенный народный жанр должен быть представлен во всем его многообразии для получения яркой палитры нашей культуры.

Песенные традиции Астраханского края представляют собой поздний переселенческий пласт. Наиболее сохранившимися и воспринятыми оказались жанры поздней традиции: жестокий романс, баллады, частушки. В области много интересных самобытных коллективов, включающих в свой репертуар местные, локальные фольклорные традиции. В тоже время важна индивидуальность, неповторимость каждого коллектива. Поэтому, может быть, не надо дублировать «Бурановских бабушек»?

«ФАКТ»: Считаете ли вы еженедельник «Факт и компромат» культурным явлением?

ТАРАСОВА: Современное общество можно охарактеризовать как информационное общество, главным богатством которого является информация. СМИ создают и распространяют информацию о жизни общества, воспроизводят модели поведения людей, тем самым активно участвуют в процессе формирования социальной реальности. Важная роль СМИ заключается в их способности к быстрому реагированию на происходящие актуальные события и процессы.

Чтобы считать любое периодическое издание культурным явлением нужно учитывать несколько составляющих – аудиторию, на которую оно рассчитано и трансляцию в общество идей и культурных явлений, которые оно несет.

На региональном рынке СМИ еженедельник «Факт и компромат» освещает темы, актуальные для нашего региона, на страницах газеты есть публикации о реальных делах, людях и истории нашего края.

«ФАКТ»: Вы – пианист и вокалист. Участвуете ли вы в концертных программах?

ТАРАСОВА: Два высших музыкальных образования позволяют точно понимать процессы, происходящие в сфере культуры, а также формировать систему развития подведомственных министерству учреждений с акцентом на решении творческих задач.

Участвую в составлении творческих программ, применяю полученные знания при общении со специалистами. На сегодня мне интереснее полученные знания реализовывать в масштабных проектах.

«ФАКТ»: В некоторых областях России сотрудники городских детских библиотек выезжают вечерами в детские дома, читают на ночь сказки и дарят детским домам красочные новые книги. Проводится ли в Астрахани нечто подобное?

ТАРАСОВА: У нас достаточно много интересных форм работы Областной детской библиотеки - выездные зрелищные театрализованные праздники, интерактивные игры, творческие конкурсы, викторины в поддержку книги и чтения. Они успешно реализуются в детских домах, специализированных социально-реабилитационных центрах, школах-интернатах и других детских социальных учреждениях.

«ФАКТ»: Ваши внерабочие увлечения?

ТАРАСОВА: Семейные ценности для меня очень важны, все, что связано с увлечением семьи – это главное, на что стараюсь направить свое свободное время, … когда оно бывает.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (546), 27.09.2013 г.

comments powered by HyperComments