Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Першин - не першинг. Увольнению военного комиссара Астраханской области посвящается

11.11.2013, 14:04

 

О деятельности военного комиссара Астраханской области Юрия Першина, пренебрегающего правами призывников и военнослужащих срочной службы, областной еженедельник «Факт и компромат» сообщал своим читателям не раз. Собственно, Першин был далеко не первым астраханским облвоенкомом, которого наш еженеджельник подвергал принципиальной критике.

В ответ на критические, но справедливые публикации военком Першин сначала писал гневные письма и угрожал судебной расправой. Затем был подан иск о защите деловой репутации, которую полковник Першин оценил на сумму 100 тысяч рублей.

Справедливость восторжествовала. Решением Советского суда г. Астрахани от 3 февраля 2011 года иск военного комиссариата Астраханской области к общественно-политическому еженедельнику «Факт и компромат» о защите деловой репутации, компенсации морального вреда был оставлен без удовлетворения.

Это было началом конца военной карьеры Юрия Першина в Астрахани. В декабре 2011 года приказом командующего Южного военного округа астраханский облвоенком Першин Ю.К. был официально уволен.

Это увольнение не означало, что полковник Першин остался без средств к существованию. Руководство округа обязательно предоставило бы Юрию Першину в соответствии с его квалификацией и человеческим качествам работу.

Настоящий солдат на приказ начальства должен был ответить: «Есть!» и ждать дальнейших распоряжений. Но, как оказалось, что Юрий Першин слишком амбициозен, чтобы беспрекословно выполнять приказы вышестоящим командиров.

Ю.К. Першин обратился в суд.

Командование отозвало распоряжение об увольнении не по причине его незаконности. Это, вероятно, непонятно Юрию Першину, но настоящим офицерам стыдно представать перед гражданским судом в виде истцов и ответчиков. Это противоречит субординации и офицерской чести.

Юрий Першин вновь приступил к своим обязанностям военкома, но ненадолго.

В августе 2012 года командование Южного военного округа издало очередной приказ об увольнении военного комиссара Астраханской области Юрия Першина. И вновь Ю. Першин обратился в суд, чтобы «восстановить свои права и получить компенсацию за моральный вред».

Это больше всего походило на фарс, но, тем не менее, Першин был снова восстановлен на своей должности областного военкома.

После этого полковник Першин проработал почти год.

Эта поучительная история борьбы за человеческие права призывников и военнослужащих, нападки на свободную прессу и чистки рядов военного комиссариата Астраханской области, видимо, подошло к логическому завершению.

В сентябре 2013 года Юрий Першин написал заявление об увольнении с должности облвоенкома на имя командующего Южного военного округа.

По согласованию с МО РФ 23 сентября сего года Ю.К. Першин был уволен.

Что повлияло на это неожиданное решение завзятого сутяги? Скорее всего – грядущая проверка деятельности подведомственного ему ведомства, но никак не совесть и здравый смысл…

В одной из публикаций Першин по созвучию имён сравнивался с американской твердотопливной двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности «Першинг», уже давно снятой с вооружения.

Созвучие есть, но сравнение это не в пользу Першина.

Автандил Камикадзе

Тем временем

Увольнение Ю.К. Першина комментирует эксперт по правовым вопросам АРОО Комитета солдатских матерей, эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества А.В. Салин:

«В июле 2013 года проверка штаба ЮВО служебной деятельности астраханского облвоенкомата, возглавляемого Юрием Першиным, в очередной раз показала неудовлетворительные оценки. Отделы облвоенкомата (райвоенкоматы ) по Камызякскому, Приволжскому, Енотаевскому, Черноярскому, Харабалинскому, Наримановскому, Икрянинскому, Лиманскому районам и соответственно сам облвоенкомат получили оценку - неуд.

В сентябре 2013 комиссия из ЮВО должна была проверить устранение недостатков и сделать оргвыводы. Это уже не первая проверка, результаты которой неутешительны. Достаточно вспомнить, с первых дней работы Першина на ОСП были факты приступов эпилепсии ребят, призванных в армию, самоубийство солдата, находившегося на службе в областном сборном пункте, поток жалоб родителей и призывников на действия работников военкомата, отправка в армию ребят, страдающих энурезом, сахарным диабетом, пороком сердца, остеохондрозом, нервно-психическими недугами, незаконные вызовы в военкомат призывников, имеющих отсрочки по учебе, вмешательство в личную жизнь граждан.

Кроме того, большое количество представлений на устранение нарушений законодательства РФ от прокуратуры, Росздравнадзора, отправка призывников с тяжелым семейным положением не в воинские части астраханского гарнизона, а в Дагестан, Осетию и т д.

Хотелось бы вспомнить что-то хорошее от Ю. Першина, но, к сожалению, не получается. Более 3-х лет продолжается эта эпопея: скандалы, мошенничество и обманы, уголовные дела, судебные тяжбы, прокурорские реагирования, письма из трудовой инспекции, уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

Першин не сумел сплотить коллектив, не способен был организовать работу военкомата, и мне кажется, и не стремился к этому.

С первых дней его работы генерал В.А. Михайлов, председатель АРОО КСМ Гарливанова Л.И., ветераны военкомата предлагали помощь в организации работы, но Першин все игнорировал, зато успешно решал вопросы, касающиеся себя и своих приближенных. Вспомните теракт в Буйнакске 5.09.2010 г., когда погибли солдаты. Тогда 7 раненных астраханцев попали в госпитали, отсутствие фамилий породило нервозность, нагнетание обстановки, а облвоенком почти трое суток скрывался от родителей в своем кабинете и никакой информации не давал. По результатам проверок ЮВО 2011-2012гг., обвинил подчиненных во всём и обозвал необученными. С уверенностью могу сказать, что вопрос о некомпетентности и недостаточной квалификации именно облвоенкома Першина не требует комментариев, достаточно посмотреть публикации в СМИ и телеэфиры на «Россия 24» , ГТРК «Лотос» с его участием.

В докладах губернатору у Першина всё было гладко и красиво, а проверки служебной деятельности показывали совсем другую картину.

Скоро начинается осенний призыв в армию, и в состав призывных комиссий, к сожалению, попадут все те же знакомые лица, подобранные ещё Першиным. Думаю, вопрос с Першиным давно бы был решен, если бы не отдельные чиновники, пытавшиеся покрывать нарушения военкомата и скрывать правдивую информацию. В личной беседе, Ю. Першин подтвердил, зная, что вопрос увольнения согласован с Министерством обороны, но не дожидаясь очередной комиссии он сам подал в Ростов-на-Дону командующему ЮВО заявление на увольнение.

23.09.2013 г. Врио облвоенкома назначен Сундет Кушкумбаев, а мы будем ждать нового облвоенкома. Не секрет, кандидат уже определен, это полковник запаса Тагир Гаджиев, ранее проходивший службу в авиационной части 28004. Конечно, командующий сделал свой выбор, подготовив на эту должность лётчика. Надеемся, что он не повторит ошибок Першина, а мы, конечно, поможем ему в работе.

Некоторые недовольные люди будут говорить, вот Гарливанова (председатель астраханского Комитета солдатских матерей) и Салин накинулись на несчастного Першина и других, это их право. Мы говорим правду, защищая простых людей, а это многим чиновникам не нравится. В августе 2013 г. члены АРОО КСМ подали ходатайство на имя Председателя о приостановлении своего членства в составе Призывной комиссии Астраханской области, но мы продолжим работу в КСМ».

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (546), 27.09.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments