Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Они ждут вашего тепла

11.11.2013, 14:34

 

На территории Российской Федерации остро стоит вопрос сиротства и детского неблагополучия.

Многие дети ютятся в государственных стенах детских домов и домов малютки, обиженные, испуганные и сломленные. Их судьбы не пожелаешь и злейшему врагу, они живут в небольшом детском мире, где господствует жестокость и боль.

Основная масса населения предвзято относится к вопросу беспризорных детей, считая их, мягко говоря, сложными. Идут ссылки на гены, воспитание родителей, атмосферы в которых те жили, но мало кто решается переступить всё это, открыть свои объятия для такого ребёнка, изменив все те обстоятельства, в которых он до этого жил.

Стоит отметить, взять «чужого» ребенка довольно распространенная практика, и причин, побуждающих к этому, очень много. Начиная от бесплодия пары и заканчивая простым «хочу». Но какой бы не была причина, она может стать единственным шансом для ребёнка обрести, наконец, счастье и избавиться от терзающих его страхов.

Многие, задумываясь о вопросе приёма ребёнка из стен государственного учреждения, на этой стадии планирования даже не подозревают о всех трудностях, что поджидают их на этом тернистом пути. А проблем предостаточно.

Доподлинно известно, что дети, оставшиеся без попечения взрослых (или же сироты) зачастую сильно отстают от развития по сравнению со своими сверстниками, имеют патологии разной направленности или же серьёзные психологические отклонения. Самое печальное в этом вопросе, что основываясь на «побудителе к действиям» родители ищут своего будущего ребенка как товар на полке или же домашнего любимца – цвет глаз и волос, возраст, отклонения, пол, характеристики поведения – всё это складывается в основные критерии «поиска». Этих людей можно понять, но вот факт, что доходит до такого, вызывает отвращение. Ведь дети – не товар и не игрушка для развлечения.

Но прежде чем «заполучить ребенка», предполагаемым родителем предстоит преодолеть множество преград. Сбор документов, справок, прохождение школы приемных родителей – это очень долгий и психологически сложный процесс, ведь все эти сборы растягиваются подчас на месяцы и сопровождаются множеством нюансов. По критериям человек, решивший взять на себя такую ответственность, обязан быть полностью здоровым, физически и психологически, обладать собственностью, иметь определенный доход и, конечно же, отсутствие судимости.

Только вот незадача: основная масса ребятишек, которых забирают в семью, составляет группу в возрасте от 0 до 6 лет, более старшим намного сложнее. Они находятся уже в сознательном возрасте, и всё прекрасно понимают, осознают и чувствуют, им намного тяжелее, чем малышам. Почему же так происходит? Более старшие дети помнят своих родителей и подчас испытывают к ним теплые чувства, они уже сформировали своё представление о жизни, при том далеко не самое радужное, они испуганы, и их страхи становятся причиной агрессивного и аморального поведения, к тому же многие приёмные родители жаждут, чтобы новый член семьи считал их своими родителями. Для большинства родителей статус «приёмный» по отношению к их ребенку становится глубокой семейной тайной, и опять же причина у каждого своя. Да и более старшие дети полностью осознают своё положение. А подчас страх, что их могут вернуть назад (к великому сожалению, это всё же происходит), превращается в тот психологический фактор, который становится причиной агрессии, воспринимающийся как проблема. Доведённые родители, не способные побороть в себе чувство бессилия и раздражения, возвращают «приёмного» назад в стены государственного учреждения.

Но ребенка можно не только усыновить, существуют и иные формы воспитания. Это усыновление, опека и попечительство, а также приёмная семья. Не думаю, что стоит разъяснять, что из себя представляет усыновление, а вот опеку и форму приёмной семьи стоит рассмотреть поточнее.

Опека (попечительство) – данная форма отличается тем, что опекун (попечитель) в отличие от родителей, несёт полную ответственность за ребенка, в определённой степени имея ограничения в правах в отношении опекаемого. А с того момента, как ребёнку исполнится 10 лет, обязан полностью считаться с его мнением, а также нести полный ответ за то, куда уходят выплачиваемые государством пенсии на ребёнка с момента появления его в семье опекуна. Методы воспитания вместе с условиями содержания прослеживаются более рьяно.

А вот приёмная семья имеет более глубокое отличие от усыновления, в этом случаи приемный родитель несет ответственность за ребёнка по всем статьям, при этом ровным счётом не имея никаких прав на ребёнка, соответственно предоставляя отчеты за затраты «родительской зарплаты». Форма замещающей семьи является для родителя своего рода профессией, идёт стаж и начисляется заработная плата в размере 4830 рублей в месяц. Выплаты характерны и для других форм воспитания: 2000 рублей в месяц при усыновлении и 5400 при опеке (попечительстве).

В настоящий момент идёт полным ходом программа касательно уменьшения сиротства на территории России, и многие государственные инстанции опеки и попечительства активно воплощают этот проект в жизнь. Дабы лучше разобрать методы привлечения граждан к этому вопросу, стоит наглядно рассмотреть отдельно взятый пример. А именно - действия опеки города Астрахани по Кировскому району.

Не будем вдаваться во все нюансы данного вопроса, проще обратить внимание на основные моменты, дабы просто-напросто не запутаться в хитросплетениях данного критерия социума. Кировский филиал этого аппарата урегулирования вопросов населения, ориентированного на граждан, не достигших совершеннолетнего возраста и оставшихся без попечения родителей или же находящихся в зоне риска семейного неблагополучия, в полной мере выполняет возложенные на него обязанности.

Что касается профилактики сиротства на территории Кировского района, опека проводит несколько ориентированных на этот вопрос акций. А именно, сотрудничает с руководителями банков, дабы те по телевидению демонстрировали информацию по детям, забитым в электронную базу данных региона; также идёт распространение листовок и буклетов с пропагандой «У детей должны быть родители!», их распространение проходит в общественных местах. Вовсю практикуется созданный не так давно «Видеопаспорт ребенка», в котором на сайтах баз данных сирот, социальных и «полных», выложена основная информация о ребёнке, его достижения и возможности. По району функционируют организации социальной помощи, идут работы по выявлению и предотвращению отказов от младенцев. Распространение видеороликов с материалами по методам усыновления и воззванием к гражданам не оставаться безразличным к судьбе детей. Проводятся мероприятия по работе с приёмными семьями и оказание материальной поддержки. Помощь в урегулировании проблемы отчисления детей-сирот из заведений средне образовательной системе, в связи с этим вопросом встречается много проблем, и единственное, что могут сотрудники данной организации, это способствовать переводу детей в иное учебное заведение.

Идёт активная работа по подготовке потенциальных родителей (Школа приёмных родителей). Ко всему прочему имеет место тесное сотрудничество с самими родителями – консультации, поддержка в решении насущных вопросах. Опека предоставляет помощь и в вопросах содержания детей в форме бесплатного питания в школах и заведениях профессиональной направленности; скидка в 30% по оплате коммунальных услуг; выплаты по содержанию детей; бесплатное лекарственное обеспечение детей в возрасте до 6 лет; для школьников предусмотрен бесплатный проезд на внутригородском транспорте и возможность ежемесячного бесплатного посещения учреждений культуры. Тесное сотрудничество с школами, садами, правоохранительными органами, институтами общественного контроля способствуют продвижению в решении проблемы сиротства.

И уже на сегодняшний день видны результаты, статистика выявляемых сирот падает (за 2011 год выявлено 55 детей, а за 9 месяцев нынешнего года всего 21), а процент устроенных в семью растет (за год 2011 - 26 детей, а за 9 месяцев этого года уже 26 ребят нашли свою семью). Да и количество астраханцев, прошедших школу приемных родителей, неизменно растет: за прошлый год число людей составило 25 человек, а сначала этого года уже 39 человек.

Эти цифры не могут не внушать оптимизма, в надежде, что как можно больше детей найдут свою семью и счастье. А все ранее упомянутые стимулы сами по себе являются для большинства людей ощутимым плюсом к принятию судьбоносного решения, как для них самих, так и беззащитного ребёнка. Равнодушие в таком вопросе может стать причиной сломленной судьбы, а ведь возможно именно вы - тот, кто читает эти строки, станете именно тем вдохновением для ребёнка, которое сподвигнет его на великие достижения.

НА ФОТО:

Елизавета Г. № 9r62j-17k47. Астраханская область. Братьев и сестер нет. Возможные формы устройства: усыновление, опека. Девочка родилась в ноябре 1998. Глаза зеленый. Волосы русые. Характер: Общительная, подвижная, чувствительная, легко ранимая девочка. Очень нуждается в людях, их одобрении и сочувствии. Легко внушаема. Характерно обостренное чувство справедливости. Из базы данных детей-сирот по Астраханской области.

Александра Хорькова

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (546), 27.09.2013 г.

comments powered by HyperComments