Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Дурно пахнущая тема

13.11.2013, 14:03

 

Накормить человечество продуктами его собственной жизнедеятельности предложил исследователь Мицуюки Икеда из лаборатории Окаяма.

Открытие стало результатом коммерческого заказа. Предприятия коммунального сервиса обратились к учёному с просьбой поискать возможность промышленного применения потокам фекальных масс, которые приходится выгребать из труб токийской канализации.

Согласно анализу, в получившемся продукте содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для улучшения цветовых и вкусовых качеств в исходный материал добавляют натуральный красный краситель и усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, отведав фекальных стейков, заявили, что по вкусу они напоминают говядину.

Фонари, работающие на собачьих фекалиях, появились в городе Кембридж, США. Необычные фонари установлены на площадке для выгула собак, они работают на метане, образующемся при переработке собачьих экскрементов. Отходы жизнедеятельности четвероногих друзей, помещенные в особый резервуар, смешиваются с анаэробными бактериями, в результате чего образуется метан, который и дает энергию для работы фонаря.

Подобный проект уже предлагала компания Hewlett-Packard, по их версии питание дата-центров с серверами должно было осуществляться с помощью переработки коровьего навоза с ближайшей молочной фермы.

В качестве получения природного газа могут использоваться и человеческие отходы жизнедеятельности.

Две американские компании по переработке отходов Terrabon (штат Техас) и HarvestPower (штат Массачусетс) внедряют передовые технологии по переработке органических веществ в энергию, а полученный таким образом метан применяют при дальнейшем использовании такого био-топлива. Благодаря своим партнерам из LindeGroup в Америке построен завод, способный преобразовывать бытовые отходы в сжиженный газ, который в последующем применяется в качестве топлива для легковых и грузовых автомобилей. Сегодня предприятие производит 13 кубометров сжиженного газа в сутки. Основное применение данная продукция получила на транспорте и в энергетических установках.

Может быть подобные «изыски» могут кого-то покоробить, но для выживания все средства хороши. Ведь не шокирует космонавтов, находящихся в космосе, то, что они пьют воду, «добытую» из их мочи.

Не шокирует и нас, астраханцев, то, что промышленные и физиологические отходы всех городов, расположенных по берегам Волги, плывут по течению к нам.

В Астраханской области есть уникальная возможность переработки фекалий в природный газ. Для этого можно использовать так называемые объекты «Вега» – хранилища для газа, произведенные при подземных ядерных взрывах.

Я понимаю - это мечты. Но почему бы эти мечты не претворить в жизнь многочисленным астраханским кандидатам и докторам различных наук?

Ну а пока Астраханская область ежедневно сбрасывает в великую русскую реку десятки тысяч кубометров отходов, помоев и заразы, которые так иди иначе действуют на экологию уникальной дельты Волги с ее знаменитым заповедником.

Всё это действительно дурно пахнет.

Н. Генерозов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (546), 27.09.2013 г.

comments powered by HyperComments