Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Обманка. Газпром повернулся спиной к Астраханской области

13.11.2013, 14:29

 

Известно, что население стран, где производится промышленная добыча полезных ископаемых, получает от государства определенные льготы.

У населения Арабских Эмиратов есть много льгот: полностью бесплатная медицина, государство выплачивает весьма большие суммы к свадьбе молодоженов, к рождению ребенка, обеспечивает граждан бесплатными домами, землями под строительство домов, дает беспроцентные кредиты, денежное вознаграждение одиноким женщинам, не вышедшим замуж.

В Эмиратах выгодно вести бизнес: нет подоходного налога, нет налога на прибыль. Но все это не распространяется на предприятия нефтеперерабатывающей промышленности и на местные банковские учреждения.

СССР нефтедобыча и добыча природного газа была весьма солидной. Нефть и газ перекачивались за пределы страны трубопроводами.

Но населения богатейшей страны в мире ничего от этого не имело. Нефте- и газорубли шли на содержание громадного партаппарата КПСС, на армию и ВПК, а также на содержание партаппаратов всех коммунистических партий, которые были организованны почти во всех странах.

С развалом СССР ничего практически не изменилось. Теперь все нефте- и газорубли идут на содержание гигантского государственного муниципального аппарата, в карманы олигархов.

Какие уж там льготы населению, из-под ног которых добываются полезные ископаемые и ухудшается экология окружающей среды, если ныне руководители Газпрома не желают тратиться на газификацию районов с низкой плотностью населения.

В марте 2013 года астраханские региональные власти после трудных переговоров добилось согласования планов по газификации Харабалинского и Черноярского районов с заменой трубопровода в Енотаевском районе. Газовики при этом упорствовали, ссылаясь на низкую плотность населения в этих районах и высокую стоимость протяжки газопровода.

Но эта договоренность теперь, по-видимому, будет аннулирована. 27 сентября при встрече с премьер-министром Д. Медведевым глава ОАО «Газпром» А. Миллер объявил о «чёрном списке» регионов, которые не исполняют свои обязательства перед Газпромом. Среди проштрафившихся регионов присутствует и Астраханская область, где теперь планируют сократить объём финансирования программ газоснабжения и газификации.

Когда в Астраханской области появилось газодобывающее и перерабатывающее предприятие, все понимали, что экология региона от этого не улучшится, но народ надеялся, что будет хоть какая-то компенсация. Но её не было даже в советское время, а в капиталистической России и подавно. В выигрыше были только работники Газпрома, получающие весьма приличные заработки и солидные пенсии. Остальное население могло «порадоваться» только высоким тарифам на оплату газа, электроэнергии и тепла, которые стоят в зависимости от цены за газоснабжение.

Где же патриотизм, где забота о потомках тех, кто победил фашизм?

Зачем вообще вся шумиха с Великой Победой, если потомков советских людей, победивших в Великой Отечественной войне, грабят и унижают на их Родине?

Особо обидно, что Газпром строился в конце 70-х годов прошлого века на всенародные средства, да и сейчас контрольный пакет акций принадлежит государству.

Значит ли это, что патриотизм в России избирателен? Или патриотизм – очередная обманка?

Ф. Сафрыгин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 38 (547), 04.10.2013 г.

comments powered by HyperComments