Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

После Першина. Скандально известный облвоенком ушел. Но мы продолжаем бороться с беспределом в его ведомстве

13.11.2013, 14:44

 

"Уполно-моченному по правам человека в Астраханской области Спицыну А.В.

17.09.2013 г. приказом военного комиссара Астраханской области Юрия Першина были уволены с работы начальник отдела призыва облвоенкомата Андрей Христофоров и начальник отдела облвоенкомата по Енотаевскому и Черноярскому районов Сергей Гнитько, с ними расторгнуты трудовые отношения.

После того, как 23.09.2013 года Першин приказом командующего Южным военным округом был уволен со своей должности, С. Гнитько подал заявление и вновь был принят на работу, а А. Христофоров не стал восстанавливать свои права и в ближайшее время начинает работать начальником отдела допризывной подготовки в Агентстве по делам молодёжи Астраханской области.

С 1 октября начался осенний призыв, и должность начальника отдела призыва Астраханской области оказалась вакантной. 2 октября 2013 г. исполнять обязанности начальника данного отдела назначен полковник запаса Фатых Утебалиев, работающий начальником отделения призыва в отделе облвоенкомата по Камызякскому и Приволжскому районам. Напомню, до перехода в Камызяк Ф. Утебалиев занимал эту должность с января 2010 по октябрь 2011 гг. и имеет опыт работы по призыву. Прибывший в 2010 году Ю. Першин пытался организовать работу по-своему, но как ему это «удалось», мы все уже знаем. Кроме неудовлетворительных оценок его служебной деятельности и вспомнить нечего. В военных кругах бытует мнение, что Першин такую же «пользу» принес для облвоенкомата, как Сердюков для Российской Армии.

Члены АРОО Комитета солдатских матерей приостановили работу в призывной комиссии Астраханской области, но мы продолжаем свою правозащитную деятельность в регионе.

ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ

К нам в АРОО Комитет солдатских матерей обратилась Мамбетова Марина Владимировна с просьбой помочь ей установить виновных в гибели сына и получить положенные страховые выплаты.

Командование части не представило ей тогда полный пакет документов, и уголовное дело не было возбуждено. После наших представлений в прокуратуру ЮВО с приложением обоснованных требований принято решение по факту гибели солдата Вадима Мамбетова из г. Харабали. Следователь в Знаменске, ранее проводивший проверку, отстранен от этого дела и назначен новый. Уголовное дело возбуждено в отношении в/ч 75376 по ст. 293 «Халатность».

Мы будем помогать матери получить статус потерпевшего и установлении истинных виновников смерти солдата.

При выполнении работ на специальной технике РВСН у солдата должен быть командир взвода, роты и т.д., который обязан контролировать действия подчиненных, а если этого не было сделано и халатность повлекла смерть, виновный должен ответить по закону! Мать до сих пор не может оформить страховки, у неё практически нет средств, своего жилья не имеет, проживает на ферме. Мы не бросаем её, помогаем завершить дело".

Автор материала и обращения - эксперт АРОО КСМ, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Салин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 38 (547), 04.10.2013 г.

comments powered by HyperComments