Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В мэрии Астрахани громкие аресты! (Сбор различной информации, поступавшей в среду днём)

13.11.2013, 21:48

 

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин написал только что в твиттере: "Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо".

В администрации г. Астрахани проходят следственные действия. Сотрудниками правоохранительных органов задержан мэр Астрахани Михаил Столяров.

Smartnews.ru:

В Астрахани в среду задержан мэр города Михаил Столяров. Следователи из Москвы нагрянули к градоначальнику при поддержке бойцов спецназа. В его кабинете ведутся обыски.

Мэр Астрахани Михаил Столяров задержан сотрудниками правоохранительных органов. Пока ни в МВД, ни в администрации города не поясняют, в связи с чем был задержан чиновник. Местные СМИ сообщают, что причина — в получении взятки. Тем временем в микроблоге губернатора Астраханской области Александра Жилкина появились первые комментарии.

Очевидцы сообщают, что мэра города задержали у здания городской думы: люди в штатском подошли к Столярову у здания думы и куда-то увели его. Другие очевидцы рассказали журналистам, что видели, как Столярова выводили из здания администрации в наручниках. Вместе с ним был задержан глава администрации Кировского района Ширвани Автарханов.

ПРЕСС-ЦЕНТР МВД РФ:

Мэр Астрахани Михаил Столяров задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Мэр Астрахани задержан по материалам дела, расследованием которого занимается Следственный комитет.

ИТАР-ТАСС:

Полиция задержала мэра Астрахани Михаила Столярова и главу Кировского района города Ширвани Автарханова по подозрению в получении взятки в размере 200 миллионов рублей, сообщает источник в правоохранительных органах.

Подозреваемые были задержаны в рабочем кабинете мэрии.

Сама администрация города воздерживается от комментариев.

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании мэра. Я не знаю обстоятельств и комментировать это не буду», - сказал агентству пресс-секретарь мэра Владислав Зубанов.

Izvestia.ru:

Сегодня днем в Астрахани в собственном кабинете городской администрации был задержан глава города Михаил Столяров. Вместе с ним бойцы спецназа задержали главу Кировской районной администрации Ширвани Автарханова.

Как сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах, Столяров был взят с поличным при получении крупной суммы денег, примерно в 200 млн рублей, от Автарханова. Прямо в кабинете на мэра и его подельника надели наручники бойцы спецназа, заранее вызванные для операции.

Экс-кандидат в мэры Астрахани, «эсер» Олег Шеин заявил «Известиям», что если вину Столярова докажут и назначат перевыборы, то он намерен баллотироваться на пост градоначальника.

— С момента выборов прошло полтора года, придется скорректировать программу, потому что изменились и сами муниципальные полномочия: раньше, например, больницы были в подчинении муниципалитетов, теперь это областные полномочия, изменилась ситуация по бюджету, немножко изменилось федеральное законодательств по капремонту. Программа будет уточнена, — сказал Шеин.

Это уже второй коррупционный скандал в астраханской мэрии за этот год. 5 марта 2013 года сотрудники регионального Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали в служебном кабинете заместителя мэра города. Чиновник попался на вымогательстве взятки в 450 тыс. рублей за перечисление денег, которые город должен был заплатить компании, осуществлявшей работы по ремонту дорог.

Михаил Столяров избран мэром Астрахани в марте 2012 года. Ранее Столяров был вице-мэром города, в 1999–2009 годах руководил «Астраханьэнерго». Согласно официальным итогам голосования на выборах мэра, Столяров набрал более 60% голосов, а его основной соперник, представитель «Справедливой России» Олег Шеин, — 30%.

Сразу после оглашения итогов Шеин заявил о фальсификациях и объявил голодовку, требуя отменить результаты выборов. Событие вызвало широкий общественный резонанс.

Nakanune.ru:

Секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов прокомментировал ситуацию с арестом мэра Астрахани Михаила Столярова.

"В связи с этим будет принято решение о приостановлении членства Столярова в партии и в Генсовете при возбуждении в отношении него уголовного дела. Это позволяют сделать изменения в партийный Устав, внесенные на XIV Съезде", -приводит слова Неверова пресс-служба партии.

"Мы всегда придерживались позиции, что перед законом все равны. Случай с мэром Астрахани не является исключением", - подчеркнул секретарь Генсовета "Единой России".

Он добавил, что "расследование должно быть проведено максимально объективно".

Ria.ru:

Факт задержания мэра Астрахани Михаила Столярова является свидетельством того, что неприкасаемых нет, в частности на уровне мэров городов, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Это продолжение линии демонстрации правоохранительных органов, что неприкасаемых нет, по крайней мере на уровне мэров городов", — сказал Виноградов РИА Новости.

По его мнению, эта ситуация назревала давно. "Тучи сгущались… Было видно, что органы давно работали и идет борьба с коррупцией", — добавил он.

Из сообщений в социальных сетях Интернета:

Задержание произошло не в кабинете, а на улице - напротив мэрии. Вместе с ним был задержан и глава Кировского района города Ширвани Автарханов. По неофициальной информации, Автарханов якобы передавал Столярову взятку за то, чтобы в регион пустили "Ашан".

В мэрии прошли выемки документов. Выемки проходят или скоро начнутся в Комитете имущественных отношений города.

Местные силовики не были в курсе этой спецоперации. Вся оперативно-следственная бригада и силовое сопровождение - из Москвы.

В случае отстранения М.Столярова от должности, и.о. мэра Астрахани, скорее всего, будет назначен вице-мэр Владислав Виноградов, пришедший в мэрию всего несколько месяцев назад.

Gazeta.ru:

«Если ситуация будет развиваться так, как мы предполагаем, так, как она уже начала развиваться, несомненно, я намерен баллотироваться в мэры города. Кроме того, я планирую начать консультации по формированию администрации города Астрахани, а также консультации по сотрудничеству с региональными властями», — заявил Шеин.

«После ситуации с задержанием Михаилу Столярову уже не быть мэром», — добавил депутат, отметив, что говорить о сроках проведения досрочных выборов мэра Астрахани пока рано.

Олег Шеин, ставший ближайшим соперником Столярова на выборах мэра города в 2012 году, получил 30% голосов избирателей. Столяров, по официальным данным, набрал около 60% голосов.

Astrakhan-24.ru:

Съёмочная группа Astrakhan-24 только что вернулась из астраханской мэрии, попытавшись получить комментарий пресс-центра городской администрации. Разговора не вышло. Смотрите видео здесь: astrakhan-24.ru/news/editorials/pervye_oficialnye_kommentarii

Съёмочная группа «А24» побывала также и в администрации Кировского района. Официальных комментариев там никто не даёт. Но в приёмной главы района Ширвани Автарханова нашим корреспондентам заявили, что в эти минуты их начальник ведёт личный приём граждан. Однако предъявить работающего главу района нам отказались, перекрыв доступ в кабинет. После чего съёмочную группу выставили из приёмной физически, нарушая закон о СМИ. Смотрите видео здесь: astrakhan-24.ru/news/editorials/mistika

Ria.ru:

В астраханском избиркоме считают преждевременным говорить о преемнике задержанного в среду правоохранителями мэра Астрахани Михаила Столярова и новых выборах главы города.

"Насколько я знаю, Столяров — мэр и никто с него полномочий не снимал. Если же события такого рода происходят, то, согласно законодательству, выборы должностного лица должны состояться не позднее чем через полгода. Тут все зависит от решения Думы, которая наделена полномочиями сократить срок выборных действий", — сообщил РИА Новости заместитель руководителя областной избирательной комиссии Владимир Золотокопов.

Таким образом, добавил собеседник агентства, досрочные выборы мэра могут состояться в срок от двух до шести месяцев с момента сложения полномочий.

"В Астрахани есть избирательная комиссия муниципального образования "город Астрахань", которая является организующей по выборам такого уровня", — добавил он.

Regnum.ru:

Произошедшее с мэром Астрахани Михаилом Столяровым - закономерный результат его пренебрежительного отношения к закону, заявил ИА REGNUM директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, комментируя сообщения СМИ и информагентств о сегодняшнем задержании и аресте астраханского градоначальника с поличным на взятке.

"При мэре Столярове в Астрахани сложилась беспрецедентная ситуация, когда, с одной стороны, руководимая им администрация полностью развалила городское хозяйство, а с другой стороны в среде муниципальных чиновников буйным цветом расцветала коррупция, - говорит Сапронов. - Заместители Столярова проходят по различным уголовным делам да и сам мэр был недавно административно наказан судом за отказ выполнить антикоррупционное предписание прокуратуры. Такое демонстративное игнорирование закона главой крупного областного центра не только грозило социально- экономическими проблемами и даже банкротством городу Астрахани, но и подрывало веру горожан в авторитет российской власти в целом. Не зря астраханцы в этом году инициировали сбор подписей за досрочную отставку такого градоначальника".

По его словам, в регионе давно назрел конфликт между городской и областной властью, которая всеми силами противостояла попыткам мэра Столярова навязать астраханцам коррупционно- криминальный образ жизни. "Губернатор Астраханской области Александр Жилкин не раз резко критиковал мэра Столярова и его команду, губернатору приходилось практически в ручном режиме сдерживать градоначальника. А недавно, по сообщениям СМИ, Жилкин буквально в глаза Столярову заявил о коррупции в городе, которая взросла при прошлом мэре и многократно увеличилась при нынешнем, которого небезосновательно считают ставленником предыдущего градоначальника", - продолжает эксперт.

По оценке директора НИИ проблем коррупции, как весь предыдущий послужной список Столярова, так и сам факт его задержания с поличным на взятке свидетельствует еще и том, что этот градоначальник не оправдал доверия ни избирателей, ни партии "Единая Россия", ни федерального центра. "На прошлогодних скандальных выборах Столярова буквально вытянули за уши, авансом усадив его в кресло мэра. Астраханцы, да и вся Россия, это видели и хорошо знают. В итоге Столяров ответил черной неблагодарностью, очевидно, уверовав в собственную безнаказанность", - заключает эксперт.

В минувшем октябре на Второй Всероссийской конференции по антикоррупции НИИ проблем коррупции представил специальный доклад "Коррупция в Астрахани: истоки, механизмы, социальные последствия". "Бюджетная неразбериха, "дорожные войны", полный провал хозяйственной деятельности, просевшая социальная сфера - и все это на фоне небывалой даже по нынешним меркам коррупционно- криминальной статистики: практически половина заместителей мэра Астрахани Столярова или находятся под следствием, или уже осуждены, или скрываются от правоохранительных органов, сбежав с муниципальной службы в предчувствии разоблачений", - говорилось в тексте доклада, распространенного через СМИ и направленного в различные органы власти РФ.

Следственный комитет Российской Федерации:

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело отношении мэра города Астрахани Михаила Столярова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахани, площадью 3 тысячи кв.м.

Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия. Сегодня сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России при получении требуемых десяти миллионов Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани.

В ближайшее время Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Столярова меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

comments powered by HyperComments