Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астрахань ждет указаний из СИЗО. Михаилу Столярову предстоит назначить и. о. мэра

15.11.2013, 10:04

 

Сегодня Басманный райсуд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте мэра Астрахани Михаила Столярова, задержанного накануне по подозрению в получении взятки.

Решение о назначении и. о. мэра Астрахани вчера так и не было принято: такими полномочиями обладает только господин Столяров, который может сделать это уже сегодня. Эксперты полагают, что "переходной фигурой" на посту и. о. мэра может стать вице-мэр Владислав Виноградов.

Вчера в первой половине дня губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что и. о. мэра будет выбран из числа заместителей на экстренном заседании гордумы. "Вы его увидите через несколько часов",— заверил он. Однако к концу дня в гордуме сообщили, что заседания не было и не планируется, поскольку назначение и. о. при действующем мэре противоречит уставу. В мэрии отмечают, что и. о. может быть назначен уже сегодня, как только господин Столяров получит документы в СИЗО.

Мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Сейчас он доставлен в Москву, однако, пока он остается действующим главой города, новые выборы не могут быть назначены. В уставе города среди оснований для досрочного отстранения числится "вступление в законную силу обвинительного приговора", но выборы могут назначить и раньше, например, если губернатор отправит мэра в отставку в связи с утратой доверия или он уйдет добровольно. Сам господин Столяров никого не обозначил своим преемником.

Депутат облдумы от "Справедливой России" Олег Шеин, уже заявивший о намерении баллотироваться на пост мэра, сказал, что "если Столяров будет саботировать оперативное принятие решения, то дело дойдет до более быстрого суда". На вопрос о том, может ли губернатор отправить мэра в отставку в связи с утратой доверия, Олег Шеин ответил: "Этот вопрос юридически рассматривается. Завтра будет понятно, насколько это возможно". По его словам, "Александр Жилкин еще будет вести консультации с Москвой", но кандидатуры четырех вице-мэров "не устраивают его однозначно".

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что наибольшие шансы "как у переходной фигуры" стать и. о.— у вице-мэра Владислава Виноградова, человека из команды губернатора. "Он совсем недавно назначен на этот пост, раньше был главой одного из районов Астрахани, и был на этой должности не очень успешен",— сказал господин Сучков. Он полагает, что сам Михаил Столяров хотел бы видеть на этом посту вице-мэра Алексея Шепелева, но "он сейчас не в том положении, когда имеет смысл торговаться". Аналогично и с вице-мэром Геннадием Диденко, который "как хозяйственник посильнее Виноградова", но принадлежит к команде бывшего мэра Сергея Боженова (губернатор Волгоградской области).

Наталья Корченкова, Софья Самохина; Екатерина Вьюшкова,

kommersant.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments