Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Чем богаты, тому и рады

15.11.2013, 17:06

 

К настоящему времени в нашем городе, как многие астраханцы успели заметить, появилось множество территорий, которые усиленно высвобождаются под новые застройки.

Площади этих территорий огромны, хотя и разрозненны, и, по всей видимости, вскоре множество новостроек заполонят уже успевшие сделаться привычными пейзажи.

Во многих уголках Астрахани сейчас производится окончательная зачистка от залежавшегося хлама спецтехникой, и часть этих земель уже размечена на конкретные участки. Вовсю происходит раздел этих площадей между новыми владельцами – теми, кто изменит лик города в лучшую или худшую сторону. Пока ещё трудно на взгляд определить, что именно там будет построено. Но с уверенностью можно сказать, что подобное богатство с учётом стоимости земли в хороших районах областного центра очень кстати подвернулось нашей действующей городской власти.

Успеет ли команда мэрия Астрахани выудить из такой продажи всю возможную прибыль, и кто после этого, как и бывает в подобных случаях, доверху набьёт свои карманы – вот в чём вопрос. А что достанется нам, горожанам?

Реальные задачи решать гораздо сложнее, чем дорогами да скверами распорядиться.

Застройка – это тоже, конечно, неплохо. Но вот многие недоумевают, почему когда, к примеру, спустя даже значительное время после строительства очередного торгового центра и ввода его в пользование невозможно увидеть ни одного деревца поблизости от его стен. Достаточно внимательно оглядеть виды вокруг тех же «олимпчиков», «васторгов», «грандриверов» и прочих - плиточный и стояночный пейзаж. Мэр может ответить, что деревья там не нужны, максимум можно обойтись незатейливыми газонами, по которым могут без вопросов прогуляться только косари.

Распродажа городских территорий чаще происходит втихую, реже (обычно для пиара) громогласно выставляют на аукцион. Но никто не собирается советоваться с горожанами, выносить на суд общественности то, что планируют возводить новенького в нашем городе. Этот факт является наглядным доказательством того, что, по мнению городских властей, голоса горожан находятся в меньшинстве, и нам здесь на самом деле ничего не принадлежит. Наше мнение никого не волнует и вообще никак не учитывается, нам остается только молчаливо наблюдать, как всё будет разворачиваться. А после нам предложат в очередной раз сходить за покупками или приобрести квартиру в какой-нибудь скороспелой высотке. В то же время очень слабо верится, что власти в первую очередь радеют о благе и удобстве астраханцев. Понятное дело, что одной из попыток оправданий может быть то, что в итоге действия мэрии направлены на наведение порядка там, где это уже давно было необходимым. Доходы, которые за этим последуют, принесут бюджету те средства, которых якобы не хватало для реализации множества полезных программ. Однако кто из местных станет владельцем, есть ли у наших земляков, кроме интереса в приобретении участков, те немалые деньги, что потребуются для покупки или даже аренды у города дорогущей земли центральных районов? Возможно, что львиную часть территорий подомнёт под свои проекты вообще неизвестно кто. В этой связи странно выглядит стройка, развернутая рядом с цирком, где огромный кусок дороги перегородили с совершенно непонятной целью и ведут там какое-то строительство. Или же стройка в сквере по ул.Татищева. Разве не хватает освободившихся от ветхих строений территорий? Или жадность и беспринципность во имя достижения скрытых от горожан задач толкает мэрию на необдуманные решения? Или может здесь прослеживаются чьи-то очень личные интересы? Всё это дает повод думать о том, что мэрия торопится, ощущая, видимо, недовольство горожан их политикой.

Астрахань – не резиновая, и при зарплатах большинства мы вскоре станем свидетелями красивых, но пустующих новостроек. Это уже происходит. В 6-м микрорайоне огромный торговый комплекс пустует, в Жилгородке в здании торгового центра «Алимпик» тоже есть малорентабельные для предпринимателей пустующие торговые площадки.

И всё это пока «цветочки». Квартиры в новостройках с коммерческим жильем тоже могут быть скуплены только имеющими достаточно стабильный и высокий доход горожанами и приезжими - и это даже при существующих ныне государственных программах, призванных помочь гражданам в реализации доступности подобных приобретений. А вот с детскими садами, парковыми и природными зонами в Астрахани катастрофический дефицит, ведь это не входит в перечень первоочередных забот нашей мэрии! Лучше бы вместо распродажи организовали возведение большого парка, где было бы всё естественно, как будто за городом, кроме тротуаров, скамеек и детских качелей. В нашем городе пока еще имеются такие места, в которых можно было бы разместить городской парк, зону для прогулок и отдыха горожан. Ведь на примере многих участков, где уже разломали ветхие строения, видно, как быстро стало всё зарастать естественной растительностью и тем, что сохранилось еще с тех времен, когда там жили астраханцы. Есть и поныне ещё закоулки, где раньше были жилые ветхие постройки. Большинство таких местечек, лишившись угнетавшего антропогенного воздействия, очень наглядно демонстрируют нам то, как природа и растительность быстро заполняют освобождённое человеком пространство. Таким образом, благодаря обильной зелени и её буйному росту в условиях нашего климата, можно создать очень живописный парковый ландшафт. Для чего необходимо выбрать накопившийся мусор, остатки и обломки различных деградирующих конструкций, добавить какие-нибудь элементы. Неплохо будут сочетаться с природной зоной скульптуры, фонтанчики, небольшие искусственные водоемы. Технически это в наш век особых затруднений вызвать не должно.

Дать волю фантазии, и город стал бы не хуже любого европейского. Поблизости либо даже внутри такой природно-парковой зоны можно было бы разместить и детские сады. Детишкам свежий воздух и отдаленность загазованных трасс, думается, пойдет только на пользу. Выполнить и спроектировать здания для детских учреждений лучше всего так, чтобы они вписывались и смотрелись интересно и даже сказочно...

Степан Округов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 38 (547), 04.10.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments