Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Облправительство: региональный кабмин нуждается в обновлении!

22.11.2013, 10:35

 

В следующем году состоятся выборы губернатора Астраханской области.

Исход их можно уверенно предсказать сейчас: даже у самых отпетых астраханских оппозиционеров нет сомнений в том, что на них победит действующий губернатор Александр Жилкин, который уже заявил о своём намерении участвовать в предстоящих следующей осенью выборах первого лица нашего региона.

Министерство энергетики нужно, как воздух

Астраханцы выступают за стабильность и не хотят менять «отца Астраханской области» ни на кого другого. Чего не скажешь о региональном правительстве, которое уже давно нуждается в серьёзном обновлении и реформировании.

Так, в областном правительстве нет структуры, которая отвечала бы конкретно за энергетику. Некоторым образом за энергетику, как систему функционирования жизнеобеспечения, отвечает зампредседателя облправительства Олег Полумордвинов, но отдельной строкой контроль над стратегически важной энергетикой не прописано в должностных полномочиях ни его, ни какого-либо другого министерства. Энергосбережением и повышения энергетической эффективности занимается ведомство Виктора Яковлева, но всё же энергетика – это куда более широкий круг вопросов, чем курируемое Виктором Александровичем жилищно-коммунальное хозяйство.

Не благодаря Дементьеву, но вопреки

Кстати, про работу упомянутого выше Олега Полумордвинова, как и других двух замов председателя правительства области – главы областного министерства экономического развития Элины Полянской и министра финансов региона Виталия Шведова – толком ничего и не слышно. Экономическое развитие если и осуществляется, то, скорее всего, в личном хозяйстве Элины Викторовны, получающей немаленький оклад. А финансы, как им и полагается, поют романсы. Что делает для выправления ситуации лично Виталий Александрович (Шведов, а не Гутман), хотелось бы знать?

Больше скандалов и других слухов, чем плодотворной и заметной каждому жителю региона работы наблюдается вокруг регионального министерства культуры (рук-ль Ирина Тарасова) и главного по спорту Олега Дементьева. Быть может, и есть какие-то заслуги в руководимыми ими сферах, но и тогда они не благодаря указанным министрам, а, скорее, вопреки.

Нестеренко пора на выход

Вообще все перечисленные в предыдущей главке ведомства – на наш взгляд, первые на очереди по обновлению и усилению. Также как и министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области. Ясно, что отвечающий за контакты с зарубежными партнёрами нашего региона Денис Афанасьев – человек на своём месте, ни разу не политик (что от него и требуется, так как политик в Астраханской области один и зовут его Александр Александрович). Но вот команду свою министр Афанасьев мог бы и усилить.

А вот ещё одного заместителя председателя правительства Астраханской области – облминистра сельского хозяйства Ивана Нестеренко – давно необходимо сменить. На кого – не так важно. Куда важен принципиально новый подход к сельскохозяйственной политике внутри региона, с учётом самых различных, в том числе национальных и этнических факторов. Не секрет, что земли в регионе принадлежат не только и не столько местному населению, сколько представителям соседних регионов и республик, а также иностранцам (в частности, китайцам и корейцам).

Министерство по делам национальностей и Гутман

Эта тема очень близка структуре, которая уже давно должна была появиться в региональном правительстве. Возглавить её может уже упоминавшийся выше Виталий Гутман, ныне возглавляющий министерство образования и науки Астраханской области. Виталия Александровича необходимо не только оставить в обновлённом правительстве обрасти, но и повысить до вице-премьера по делам национальностей с учреждением соответствующей структуры – министерства по делам национальностей Астраханской области, в специальную комиссию которого включить этноконфессиональный совет при губернаторе Астраханской области.

Чтобы сохранить в столь важной структуре, как облминобраз, истинную преемственность, следует назначить министром образования и науки нынешнего заместителя Виталия Александровича – Якова Николаевича Поперняка, который работает в стенах этого здания по ул.Адмиралтейской, 21 пару десятков лет (как и В.А. Гутман).

Лучшие министры

Министра социального развития и труда Екатерину Лукьяненко правильно повысить до вице-премьера по социальной политике на место Галины Зотеевой, а последней поручить, к примеру, важную партийную работу – усиливать женское крыло в местном отделении партии власти.

Успешно справляются со своими обязанностями и заместитель председателя правительства Астраханской области – министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Расул Султанов и министр здравоохранения региона Игорь Квятковский.

Таким образом, в областном правительстве нынешнего розлива есть как плюсы, так и минусы – те самые ложечки дёгтя, которые портят всю бочку мёда.

Как долго будет продолжать исполнять свои обязанности председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, который совсем скоро будет отмечать своё 9-летие на этом посту – пока неизвестно.

Виктор Зоркий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 39 (549), 11.10.2013 г.

comments powered by HyperComments