Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Облминспорта и открытость

12.03.2011, 02:57

 

Недавно прошла встреча студентов отделения журналистики Астраханского государственного университета, интернет-блогеров и журналистов с министром спорта и туризма Астраханской области Олегом Дементьевым. Мероприятие преследовало несколько целей. Его организаторам захотелось, как говорится, одним ударом убить двух зайцев. Тут вам и демонстрация открытости власти, а заодно и практика для студентов.

Вначале встречи присутствующие чиновники предложили собравшимся взять ноты позитива. Позитив, в принципе, сохранить удалось, за исключением нескольких моментов, на которые большая часть присутствующих не обратила внимание.

Во время обсуждения с министром перспектив по развитию спорта в Астраханской области стало известно, что в ближайшие годы у нас, как и по всей стране, спортсмены будут заниматься подготовкой к олимпийским играм в Сочи. Подготовку пройдёт по шести основным направлениям, в которых Астрахань может дать спортсменов с действительно хорошими результатами. В их число вошли гандбол, художественная гимнастика, плавание, водное поло, гребля и батут. Хорошо, что решили сосредоточить усилия в тех видах спорта, где мы действительно можем показать успехи.

На вопрос, почему у нас в регионе с большим количеством водоёмов практически нет доступных бассейнов, министр сообщил, что постройка бассейнов планируется. В Яксатово в ближайшие годы будет построен водно-гребной центр с полноценной трассой. Хотя, конечно, ясно, что в ближайшие годы проблема с доступностью бассейнов в полной мере вряд ли решится.

Интересная дискуссия разгорелась по поводу высоких цен на посещение спортивных сооружений. У министра поинтересовались, какой смысл хвалиться постройкой комплексов уровня «Звёздного», если всё равно пойти туда могут себе позволить далеко не все желающие. Как и следовало ожидать, министр сказал, что сооружения должны окупаться, ведь на их эксплуатацию, а также зарплату обслуживающему персоналу, в том числе и тренерам, требуются немалые деньги. А в бюджете средств на полное финансирование не предусмотрено и вряд ли будет предусмотрено в будущем. Однако, отметил Дементьев, в городе существует масса спортивных секций, в которых дети могут заниматься бесплатно. И, добавил Олег Вадимович, если кому-то из присутствующих нужно, то можно к нему обратиться за информацией о таких секциях. Тут лично мой запас позитива иссяк. Получается, что каждый, кто решит ребёнка отдать в спортивную секцию, должен лично к министру спорта и туризма обратиться за информацией? А как же открытость, а как же, наконец, век информационных технологий?

В общем, задал я вопрос, где можно список секций посмотреть, чтобы каждый раз министра не тревожить? Ведь он же, наверняка, не является секретным документом и должен быть где-то опубликован, иначе какой смысл говорить об этих секциях, когда о них никто не знает. Для кого они тогда? Министр позвал своего помощника, который ответил, что информация есть на сайте министерства. После общения с министром я, естественно, решил это проверить. В популярной поисковой системе интернета я ввёл «министерство спорта и туризма Астраханской области» и получил ссылки на целых два официальных сайта.

Один из сайтов посвящён целиком туризму, второй – только спорту. Только наивный человек мог бы думать, что на сайте министерства спорта и туризма будет ссылка: «бесплатные спортивные секции». Куда там! Только чисто интуитивным путём, припоминая слова министра о том, где именно надо искать, я дошёл до раздела «общие сведения о подведомственных учреждениях». Тут просто слов нет. Информация о каждом учреждении выложена в виде файлов формата Microsoft Word, что вызывает некоторые неудобства. Но не это самое главное. В этих файлах никакой информации, о которой шла речь, о секциях нет. Там всё, что угодно, куча всего в каждый файл напихано: руководство учреждений, знаменитые выпускники, даже график работы спортзала (не путать с графиком занятий – там просто «спортзал занят в пятницу с 8 до 17» - и ни слова, чем занят).

Вот вам и открытость. Может, министерство куда-то ещё глубже информацию засунуло и она там, всё-таки, есть, но лично я её не нашёл. Ну и что, зато анимация на сайте красивая и сотрудники хорошо умеют говорить о том, чего на самом деле нет. Хотя, если считать простое перечисление специфики спортивных школ, в нескольких документах ориентировочно между пятой и шестой страницами, может быть и есть то, что можно посчитать информацией о секциях. Хотя, информация о секциях должна в себя, как минимум, ещё и расписание включать и то, как туда записаться.

Кстати, полезная информация. Оказывается, абсолютно все занятия в детских спортивных школах должны быть бесплатными. То есть, если кто-то деньги требует – можно смело обращаться в министерство.

На встрече обсуждалось и будущее футбольной команды «Волгарь-Газпром». Наконец-то, планируется активное участие в ней самих астраханцев. Многих давно мучают вопросы, каким образом к региону относится команда, в которой наших земляков играет один-два человека и куда деваются выпускники спортивных секций при ней? Основной причиной, по которой астраханцев мало в команде, Дементьев назвал слишком частую смену тренеров, из-за которой у них не было времени искать талантливых футболистов среди наших земляков. Сейчас планируется сотрудничать с тренерами более длительный срок.

Затем последовали вопросы уже по поводу туризма, про который, как показалось, министр отвечал уже менее охотно.

Удивила фраза министра о курорте «Тинаки», который сейчас заброшен. Он предложил его восстановить. Но зачем? Озеро, возле которого тот курорт был построен, уже много лет, как потеряло свои лечебные свойства из-за близости к нему печально известного АЦКК. Для простого отдыха на природе у нас есть и более живописные места.

Из присутствующих студентов АГУ одна девушка задала министру вопрос о проекте «Итиль-сити» (Заболдинский район). Но когда он переспросил, не о городском ли острове идёт речь, внезапно с ним согласилась, хотя это совершенно разные объекты.

Вот такой вот спорт и туризм в нашей области. Что ж, остаётся только пожелать министерству стать ещё более открытым.

Владимир Неуткин,

"Факт и компромат" № 2, 21.01.11.

comments powered by HyperComments