Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Столица или нет?

28.11.2013, 12:57

 

В России, кроме официальной столицы страны – Москвы, много и других «столиц».

Столица Урала – Екатеринбург. Столица Сибири – Новосибирск. Столица Восточной Сибири – Иркутск. Столица Дальнего Востока – Владивосток. Столица Заполярья – Мурманск. Столица Черноземья – Воронеж. Столица Каспия – Астрахань.

До того, как стать Каспийской столицей России, Астрахань была «Арбузной столицей России». Но теперь арбузной столицей, видимо, станет город Камышин.

Кто вообще придумал этот термин «Каспийская столица?

Читаем в блоге председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова:

«Еще в 2005 году, когда формировалась стратегия социально-экономического развития Астраханской области, в одной из групп во время «мозгового штурма», где принимали участие представители бизнеса, государственных структур, эксперты Центра стратегических разработок «Северо-Запад», депутаты, родилась идея нового позиционирования региона на федеральном и международном уровне. До этого общеупотребительным было выражение «Астрахань – форпост России на Каспии». Что такое форпост? Граница, крепость, а это значит: никого не впускаем, стережём свои интересы… Мы долго обсуждали, как поменять этот стереотип. Как подчеркнуть, что Астрахань – это регион, открытый для бизнеса, инвестиций, новаций, гостей, туристов, дружбы и сотрудничества. И тогда кем-то из нас была высказана идея позиционировать Астрахань как Каспийскую столицу России».

Иного мнения на рождение термина «Каспийская столица» у портала Astrakhanpost.ru:

«В преддверии 450-летия Астрахани, которое было в 2008 году, ей придумали звонкое имя - "Каспийская столица России"…

А вот что сообщала Общероссийская общественная организация «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» 03.07.2006 года:

«В рамках межрегионального фестиваля народного творчества "Живая вода - 2006" в краеведческом музее открылась фотовыставка "Астрахань - Каспийская столица России".

На эту же тему газета «Горожанин» №1 от 1 октября 2009 года:

«В последнее время все больше и больше говорят об Астрахани как о форпосте России на Каспии, как о будущей Каспийской столице России. Что стоит за этим? Просто красивые слова?»

Вот что на тему «каспийской столицы» пишут на сайте группы компаний «Пионер»:

«Для астраханской делегации мюнхенская выставка — продолжение участия в каннском форуме MIPIM, где в марте каспийская столица России впервые вышла на глобальный уровень позиционирования своего бренда…»

В этой связи следует вспомнить, что при мэре Астрахани И.Безрукавникове заявлялось, что Астрахань – красивейший город Европы.

Я родился в Астрахани, я люблю Астрахань, я, как и все астраханцы, мечтаю, чтобы наш город благоустраивался и хорошел, но нелепые ярлыки совсем не улучшают имидж нашей малой Родины.

Да, на вторую Венецию Астрахань действительно похожа после каждого обильного дождя из-за отсутствия дождевой канализации.

Еще после дождя Астрахань местами похожа на громадную грязелечебницу.

Астрахань совсем не тянет на Каспийскую столицу даже по географическому расположению. Она, находясь в 60 километрах от Каспийского моря, протянулась по побережью Волги более чем на 45 км.

А вот Махачкала протянулась на 70 км непосредственно по побережью Каспийского моря. Кстати, у Махачкалы много общего с Астраханью – в ней три района – Советский, Кировский и Ленинский. Махачкала – красивый и благоустроенный город, где нет улиц, похожих на астраханские улицы, типа улицы Плещеева, но она, почему-то, не дерзает именоваться столицей Каспия.

Прекрасно, когда горожане прославляют свои города, но при этом следует быть здравомыслящим реалистом и помнить, что для каждого человека город, где он живет и уйдет из жизни, является центром мироздания – мировой столицей, а это выше славы всех остальных столиц.

Н. Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 39 (549), 11.10.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments