Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Расфонтанирование Каспийской столицы

28.11.2013, 15:14

 

Тихие и мирные всегда сходят с арены неизбежной и брутальной истории одними из первых.

История Астрахани в нынешнем состоянии творится в городе по принципу сверхновой самобытности – взять самое плохое с Запада, добавить отрицательное с Востока, прибавить к этому отсутствие всякой полезной деятельности, заменив её тоннами бумажных отчетов, получив в итоге то, что мы видим и имеем каждый день.

И то, что имеет наше сознание, превращая его в унылое приложение к телам астраханцев, всё чаще оказывающихся жителями других городов и регионов. Почему так? Или попробую сформулировать вопрос иначе: а почему бы и не быть таковому?

Город отличает от мелких населенных пунктов именно что признаки цивилизации. Ещё в древних цивилизациях были распространены фонтаны, в Астрахани их сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Рук у нас больше, как и тех же фонтанов в своё время. Сколько этих островков-оазисов в жарком городе было раньше? Много, очень много, если смотреть на их сегодняшний стремительно редеющий «парк»…

Помните фонтан у кинотеатра «Октябрь»? А за домом культуры ТРЗ? Ещё был фонтан на площади Октябрьской, прикрытый «на зиму», а затем тихонько снесённый, в окружении ограждений, прикрывающих его сначала «до весны на зиму», а затем и в момент сноса. Больше там фонтана нет. Исчезли маленькие фонтанчики в Братском саду: искусные столбики с маленькими струйками для питья и умывания. Были такие и на кладбище, на улице Рождественского. Областной онкологический диспансер ещё несколько лет назад был притяжением для ребятишек всех окрестностей. Там был отличный фонтан с характеристиками вполне себе бассейна, чем отчаянно пользовалась малышня. Ныне фонтана там нет, как и нет свободного доступа к гулянию по парку «онкологии», да и парка самого не осталось. Лишь чёрный забор и аккуратно светящие фонари по периметру – то ли зона, то ли военный объект.

Практически у каждого производства или у проходной были фонтанчики. А какой живописный источник воды бил у здания КАСПНИРХа! Помните? С осетром в центре фонтана. Ныне этот осетр перенесён и служит декоративной деталью в другом месте. Коммерческом, разумеется. И хочется сказать где, и рекламировать лишний раз не хочется. Скажу лишь «спасибо» за сохранение реликвии. Придёт время, и она вернется, и будет венчать фонтан.

Были ли фонтаны у канала имени Первого мая? Может, мне показалось, но вроде бы их устанавливали. Вообще историй с исчезновением фонтанов в Астрахани ещё очень много. Стоило начать опрос жителей разных районов о таких историях, как возникало столько воспоминаний, что в двух словах ни описать, ни упорядочить их не представляется возможным. «Все про...» - так с горестью говорят, например, жители улицы Яблочкова, где рядом тамошним ДК стоял фонтан-красавец.

Были фонтаны и возле нынешней «лебединки». Много где были, да сплыли в бюджетные дыры.

Мне сообщали о бывшем наличии фонтанов в совсем уж «диких» для этого местах, как обычные улицы и самые необычные места. По моим оценкам, наш город потерял несколько десятков источников созерцания. Под боком – крупнейшая в Европе река, под нами – полные воды фонтаны, вокруг нас полные алкогольной воды грустные горожане. И только для фонтанов ни места, ни денег не хватает. А фонтан должен быть в каждом микрорайоне. Сейчас они сосредоточены в самом центре города, что совсем неправильно: люди едут отдыхать в наиболее загазованную часть города вместо отдыха в шаговой доступности. Если сегодня вернуть все фонтаны советского времени, добавив к ним новые, мы сделаем шаг навстречу городу туристов. У клуба «Монако» вместо фонтана, который, по словам астраханцев, был там, теперь стройка. Руководителю «Водоканала», нечаянно ставшим депутатом, нельзя не создавать фонтаны. Хотя бы у себя в районе, жители которого выбрали очередного горе-профессионала, маленький, скромненький фонтанчик очень гармонично улучшит атмосферу улицы Звездная и рядом лежащих в пыли да грязи. Там железная дорога рядом, глядишь, помогут. Хотя… не помогут, нет.

Ильдар Карагандаев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 40 (550), 18.10.2013 г.

comments powered by HyperComments