Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

8 миллионов коту под хвост. Мэрия Астрахани тратит бешеные деньги на свою газету

28.11.2013, 16:00

 

О правильности расходования средств городской казны ходят легенды. Миллионы уходят непонятно куда – и вот очередное доказательство. Аж 8 миллионов рублей из бюджета областного центра в этом году выделено на издание нового печатного рупора мэрии – газеты «Вечерняя Астрахань».

Решение о выделении этих немалых денег было принято летом с.г., а «освоить» их хватким городским чиновникам предстоит до конца 2013 г.

Мэр Астрахани Михаил Столяров лично просил депутатов городской думы проголосовать положительно, утвердив такой бюджет для этой газеты. Градоначальник «пел» народным избранникам о великой необходимости регулярно выпускать такую газету, которая будет информировать жителей Астрахани о архиважных мероприятиях и тяжёлом и упорном труде, выполняемом и мэрией, и гордумой.

В результате никакой регулярной газеты не оказалось. Даже непонятно, сколько к настоящему моменту выпущено номеров этой газеты. Точную нумерацию установить не удалось, так как поиски экземпляров данного издания не увенчались успехом. Это связано не с читательским спросом и ажиотажем, а банальным отсутствием внятного распространения «Вечерней Астрахани».

О чём же писалось в газете «профессионалов» - в ее двух первых номерах, которые нам удалось с большим трудом отыскать?

Первый номер был выпущен под дополнительные выборы в гордуму, когда Столяров двигал в депутаты по 22 округу своего подчинённого – директора МУП «Астрводоканал» Игоря Лубенко. Прямой агитации в газете не было, но была косвенная. В номере публиковались выступления агитаторов, уполномоченных многоквартирными домами, которые работали на Лубенко и на «Единую Россию». Там же восхвалялась жизнь в городе, работа коммунальщиков, прослеживались радужные политические аспекты «партии власти».

Второй номер «Вечерней Астрахани» вышел в конце сентября. Из восьми страниц газеты, выпущенной за счёт астраханских налогоплательщиков, примерно половина посвящена отнюдь не работе мэрии или гордумы. Здесь есть всё, что угодно: криминальная хроника от облУМВД, новости регионального правительства и т.д. Но это ещё полбеды. Самое ужасное, что миллионы бюджетных средств

были выделены ради того, чтобы одну целую страницу «золотой» газеты забить расписанием киносеансов, театральных представлений, концертов и выставок (будто об этом другие СМИ умалчивают), а другую целую страницу посвятить кроссворду, гороскопу и двумя утятами, у которых нужно найти 10 отличий!

Как можно относиться к мэрии, которая в октябре этого года ликвидировала специальные мэрские стипендии для астраханских студентов-отличников, обосновав этот шаг вынужденной экономией бюджетных средств размере 500 тысяч рублей в год, но при этом тратит миллионы на тиражирование кроссвордов, утят и гороскопов?!

Но самое мерзкое в истории с изданием газеты «Вечерняя Астрахань» в том, что данное издание практически не доходит до астраханцев. Эту публикацию мы готовили полмесяца, изучая и исследуя, как распространялась газета «Вечерняя Астрахань». Из десятков опрошенных

простых знакомых граждан, предпринимателей, чиновников и депутатов, только от одного человека мы услышали, что он видел эту газету, лежащую стопкой на вахте в администрации Ленинского района. То есть ни в почтовых ящиках, ни в подписке, ни в торговых сетях, ни у раздающих или продающих с рук на улице распространителей, ни в специализированных точках по продаже печатной продукции газеты

этой не было и нет! Получается, плакали 8 миллионов рублей, выделенные на энное количество макулатуры, от которой никакого проку и толку горожанам. Лучше бы вместо этого не только сохранили стипендию для отличников, но и повысили её в 16 раз, мотивировав молодёжь к стремлению учиться на отлично.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 40 (550), 18.10.2013 г.


comments powered by HyperComments