Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Армейский ад для астраханцев

30.11.2013, 11:29

 

Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В. П.

Уважаемый Владимир Петрович!

Мы вновь вынуждены обратиться к вам. В армии произошло очередное происшествие. Прибывшие в астраханскую региональную общественную организацию Комитет солдатских матерей (АРОО КСМ) родители рядового Клименко Ивана Сергеевича 1993 г.р., призванного в декабре 2012 года из Астрахани, сообщили, что их сын 21.09.2013 г. был жестоко избит пьяным командиром роты, ст. лейтенантом Синцовым.

ЧП произошло в в/ч 63494 г. Чебаркуль. По информации родителей, их сын неоднократно подвергался избиениям и угрозам от этого офицера, но последствия не были такими тяжёлыми. Операция в военном госпитале проходила около 3-х часов, жизнь солдату удалось спасти, но селезёнку пришлось удалить. По состоянию на 10 октября 2013 года, командование части факт избиения солдата от родителей скрыло, информацию о тяжёлом состоянии здоровья солдата, находящегося в госпитале не сообщило.

Ранее в ваш адрес были направлены материалы по фактам пыток солдат электрическим током на Ашулуке, отказе в предоставлении медицинской помощи и неоднократных издевательствах над солдатами, доведение до самоубийства в 56-й ДШБ г. Камышина, гибели солдат по халатности на полигоне в Знаменске, отказ в предоставлении льгот родителям солдат, погибшим при взрывах на работах по утилизации боеприпасов. Особый случай, когда солдата, избитого командиром, поставили в наряд, а на утро нашли повешенным – но возмутило больше всего то, что командование части, несмотря на многочисленные повреждения и гематомы носа, рук, ног, туловища солдата, пыталось скрыть факт избиения и доказать, что это всё получено в судорогах при повешении. Ни командование части, ни судмедэкперт, ни надзирающие органы не увидели почему-то откровенных побоев. Родственники провели независимую экспертизу, и пришли к нам в АРОО КСМ. В заключении независимых экспертов было сказано и про побои, и о том, что из организма солдата Нурситова исчезла одна почка. После длительной переписки нам удалось добиться возбуждения уголовного дела и установления командиров, виновных в гибели 19-летнего парня.

При вашей поддержке, Владимир Петрович, были инициированы дополнительные проверки, материалы направлялись в следственный комитет, министерство обороны и в прокуратуру, но, видимо, ситуация ещё остаётся сложной.

В настоящее время в астраханском АРОО КСМ находятся на рассмотрении: заявление о невозможности по вине части оформить документы на страховые выплаты от вдовы сержанта-контрактника из Ростовской области, ещё в апреле 2013 г. подорвавшегося на снаряде, заложенном боевиками в Чечне; заявление от матери солдата из Волгоградской области, обнаруженного на посту застреленным в 136 ОМСБр г. Буйнакска; заявление от матери солдата из Калмыкии, незаконно призванного с заболеванием, препятствующим призыву в армию; заявление от родственников солдата, получившего тяжёлое ранение в Цхинвали и более 5 лет постоянно находящегося на лечении в госпитале им. Бурденко. Родители солдата умерли, а в их квартиру вселили другую семью, так что инвалиду военной службы (на костылях) даже некуда вернуться.

Подобные жалобы и обращения поступают к нам постоянно. Мы не бросаем людей, помогаем им правовой и психологической поддержкой.

По нашему мнению, обстановку, сложившуюся в армии, необходимо менять коренным образом. Независимо от званий и заслуг, за происшествия и преступления привлекать к ответственности командиров всех уровней, используя опыт работы МВД, возложить персональную ответственность вышестоящих командиров за организацию работы в подчиненных частях и подразделениях. Поощрять тех командиров, кто, не скрывая фактов нарушений закона, самостоятельно информирует об этом правоохранительные органы.

Информация об отстранённых от должностей командирах должна в доступной форме доводиться до военнослужащих и общественности. Таким образом поднимется уровень ответственности и дополнительно будет осуществляться общественный контроль, разумеется, без раскрытия государственной и военной тайны.

Члены АРОО КСМ готовы принять участие в работе общественного Совета при Министерстве обороны РФ по этим и другим вопросам.

Прошу взять ситуацию на контроль, не допускать подобных случаев. Солдаты должны исполнять обязанности военной службы и после года службы, живыми и здоровыми вернуться домой, а не быть «подопытными людьми» у отдельных командиров. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.

С уважением, эксперт АРОО КСМ, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Салин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 40 (550), 18.10.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments