Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Губернатор Астраханской области не может нести ответственности за выбор мэра

03.12.2013, 15:47

 

На днях в сети Интернет была распространена информация, что на ближайшем президиуме генсовета "Единой России" будут обсуждаться политические последствия ареста мэра Астрахани Михаила Столярова. Никому неизвестный "источник в партии" якобы сказал, что ответственность за кадровую политику, в результате которой господин Столяров занял пост мэра, должны нести как руководитель областного отделения ЕР Александр Клыканов, так и губернатор Александр Жилкин.

Данное сообщение прокомментировал политолог, профессор кафедры политологии Астраханского государственного университета, д-р полит. наук Рафик Усманов.

Рафик Усманов:

- Если говорить об ответственности губернатора за деятельность мэра, то надо понимать, что мэрия – это совершенно независимая структура, губернаторов и мэров выбирает народ на выборах. Я думаю, что в данном случае губернатор Астраханской области не может нести ответственности за выбор мэра. Да, он как глава региона может предложить ту или иную кандидатуру, но не он принимает окончательное решение о наделении полномочиями.

Дело в том, что есть Европейская хартия о местном самоуправлении, в ней конкретно говориться, что мэр в городе избирается независимо от мнения губернатора. Это общая практика, губернатор не имеет права и не должен влиять на выборы мэра. Есть, конечно, частные случаи, но общая практика именно такая.

Вполне возможно, что вот сейчас ситуация изменится, Шеин может баллотироваться в мэры, и губернатор не окажет на это никакого воздействия. Как он может влиять? Включить какой-то административный ресурс? Но насколько он здесь будет эффективен? Если народ не захочет, то не выберет. Тем более, что сейчас идет очень серьезная борьба с фальсификациями.

regcomment.ru

comments powered by HyperComments