Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Партийные новости. «Родина» предлагает придать русскому языку официальный статус в ЕС

04.12.2013, 10:34

 

28 ноября в Госдуме комитет по делам национальностей провел заседание круглого стола на тему «Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы».

В мероприятии принял участие и выступил председатель партии «РОДИНА», депутат ГД Алексей Журавлев, который привлек внимание к ситуации с русским языком.

Алексей Александрович предложил придать русскому языку официальный статус в ЕС:

"В свое время вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил по-настоящему прорывной проект. Он выступил с инициативой по приданию русскому языку статуса официального языка Евросоюза", - сказал председатель «РОДИНЫ», член комитета по обороне Алексей Журавлев. - "Мы сегодня вполне можем это сделать, потому что с 1 апреля 2012 года в силу вступили поправки, которые говорят о том, что любые граждане Евросоюза могут сделать свой язык официальным языком Евросоюза. Для этого нужно собрать всего миллион подписей", — добавил парламентарий.

2 декабря 2013 г. партия «РОДИНА» начала работу по приданию русскому языку статуса официального в ЕС.

Алексей Журавлёв обратился к главе Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничество) Константину Косачёву с инициативой включения русского языка в перечень официальных языков Европейского союза.

- Для этого нужно будет создать сначала инициативную группу, а затем гражданский комитет, который займется организацией сбора подписей, чтобы потребовать признать русский язык в качестве официального. Думаю, что мы в состоянии это сделать. В каждой из европейских стран мы найдем своих сторонников, - уверен А. Журавлёв.

Сбережение и сохранение русского языка

В ходе своего выступления на "круглом столе" по языковой политике в Госдуме Алексей Журавлёв напомнил, что "в феврале Президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям выразил обеспокоенность уровнем знания русского языка гражданами России".

"При этом в российских школах фактически сокращаются часы преподавания русского языка. Родителям предлагается обучать детей родной речи на факультативной или платной основе. В ряде национальных республик РФ родители уже бьют тревогу", - говорит Журавлев.

Председатель партии «РОДИНА» также обратил внимание на распространение русского языка на территории соседних государств: "Сегодня по закону трудовые мигранты должны сдать тест на знание русского языка, прежде всего, это касается тех, кто занят в ЖКХ и торговле. Но правительству никто не запрещает расширить этот перечень".

comments powered by HyperComments