Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханцы, примем сирот в свои семьи!

05.12.2013, 22:21

 

В последние годы социальной защите детей наше государство уделяет большое внимание.

И не удивительно. Ведь через пять-десять лет эти дети станут полноценными гражданами страны, будут её обустраивать, восславлять своими достижениями во всех отраслях экономики, защищать, если это потребуется. Особое внимание уделяется детям – сиротам и тем, которые по той или иной причине остались без попечения родителей.

В Астраханской области, по данным министерства социального развития и труда, около полутора тысяч детей, которые воспитываются без родителей. Помочь обрести семью – вот одна из задач, стоящая перед сотрудниками органов опеки и попечительства. Именно с их подачи в регионе проводится информационная кампания под девизом: «У детей должны быть родители!». Цель этой кампании – привлечь внимание к проблемам социального сиротства, рассказать астраханцам о формах возможного устройства детей в семью. И надо сказать, что многие астраханские семьи откликнулись. За девять месяцев семью обрели более четырёхсот детей.

Своеобразная акция по адаптации сирот в семьях проходит в детских домах области. Недавно мне довелось беседовать с воспитателем одного из городских детских домов. Она рассказала, что занимается адаптацией девочки десяти лет, которую приглашает в свою семью, где приучает её вести семейные дела. А недавно вместе с ней ездила к знакомому фермеру. Девочка интересно провела время, увидела много животных, собирала грибы.

Как это ни печально, но, оказывается, что в домах-интернатах и детских домах воспитывается всего двадцать процентов действительных сирот. Все остальные оказываются в социальных учреждениях по вине родителей. И не удивительно, что депутаты региональной думы стараются совершенствовать законодательную базу в вопросах социальной защиты детей-сирот. Семьи, которые решили принять и воспитывать ребят из интернатов и детдомов, получают ежемесячное пособие. Закреплена и действует норма о предоставлении жилья детям-сиротам. Внесены некоторые поправки в закон о земельных отношениях. Согласно этим поправкам, многодетные семьи, в которых наряду с родными воспитываются опекаемые дети, вправе получать бесплатно земельные участки. Таких счастливчиков уже немало. Недавно, например, получила разрешение на строительство жилья многодетная семья Шустовых. Место под постройку Шустовы ждали с 2009 года. В семье четверо детей и жилплощадь, на которой они жили много лет, никак не устраивала. Очень уж маленькая. Не развернуться. Теперь проблема должна решиться. Можно вроде бы ставить точку. Но хочется спросить городских чиновников, почему так долго решалась проблема?

Социальная поддержка многодетных семей и детей-сирот – одна из приоритетных в областной политике, было заявлено на совещании шести регионов южного федерального округа, состоявшемся в Астрахани в середине июня текущего года. Было принято решение, что в 2014 году в Астраханской области будет решена жилищная проблема детей-сирот. Дождаться бы этого счастливого момента. Ведь этого ждут сотни ребят, проживающих сейчас в специализированных социальных учреждениях.

Хочется сказать, что Астраханская область является своего рода пионером законодательных разработок в вопросах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если проследить по годам все инициативы астраханских депутатов, это будет выглядеть так. В 2007 году увеличен размер ежемесячных пособий за воспитание приёмных детей. В 2010 году областные законодатели закрепили за детьми-сиротами право выбора при получении жилья. Его теперь они могут получать или по договору социального найма, или использовать социальную выплату из бюджета на покупку квартиры, строительство дома. Областная дума скорректировала порядок начисления денежных средств на содержание ребёнка в приёмной семье. Раньше начисления производились после завершения оформления документов, теперь, с вступлением закона в силу, сразу же с момента потери родителей. В 2012 году региональные парламентарии приняли закон, уточняющий условия и порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, который установил, что орган попечительства и опеки ведёт учёт помещений, принадлежащих детям-сиротам или членам их семей по договору социального найма или находящихся в их собственности. Ведь, как правило, после окончания срока пребывания в учреждениях социальной направленности дети-сироты возвращаются именно в это жильё.

В текущем году региональные законодатели внесли изменения в закон о земельных отношениях, согласно которым земельный участок для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Несколько перефразировав слова известной советской песни, так и хочется сказать: молодым везде у нас дорога, молодым всегда у нас почёт.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 41 (551), 25.10.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments