Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

От года до двух: астраханские призывники

05.12.2013, 22:39

 

Всё рассчитано по срокам. Весенняя призывная комиссия, начавшаяся в апреле, закончилась в июле. К сожалению, не обошлось без проблем.

И хотя в войска было отправлено более полутора тысяч человек (что означало 100-процентную выполняемость заявок министра обороны), как и прежде, чёрным пятном остаётся проблема уклонистов. По данным астраханского областного военного комиссариата, 140 с лишним наших земляков не появились на призывных пунктах без уважительных причин.

За неоднократное уклонение без уважительных на то причин от призыва против десяти призывников возбуждены уголовные дела. В розыске из-за отказа от получения повесток находятся 260 призывников. Очень тревожная ситуация. Она не может не беспокоить. И не удивительно, что так настаивает на улучшении военно-патриотического воспитания среди молодёжи губернатор Астраханской области Александр Жилкин, которое в последние годы оказалось в загоне.

Второй проблемой была и есть – плохое здоровье призывников. Чуть ли не каждый третий из них непригоден к службе в армии по тем или иным параметрам. Вот почему уже в 15-16-летнем возрасте юноши должны проходить самую серьёзную диспансеризацию и при необходимости необходимое лечение, чтобы к призыву быть готовым к строевой службе.

Осенняя призывная кампания началась, как и положено, первого октября и завершится накануне нового года. Предстоит призвать на службу 960 новобранцев. Пока ничего конкретного о качестве призывников говорить рано. Но одно ясно: призывается довольно грамотная молодёжь. Весной, например, 36 процентов призывников имели высшее образование. Что сейчас особенно приветствуется.

Как и прежде, срок службы по призыву один год. Но министерство обороны предложило призывникам с высшим образованием и студентам последних курсов делать выбор: идти в армию на один год обычным призывником или два, но уже привилегированным контрактником с высоким жалованьем. У предложения министерства обороны сразу же появились противники и, естественно, сторонники. Те, кто не поддерживает новую концепцию военной службы, говорят, что когда-то в вузах были военные кафедры. Они служили хорошей кузницей офицерских кадров. Но во время перестройки от военных кафедр отказались, потому что они, якобы, не справлялись со своими функциями. Теперь о кафедрах и студентах, которые хотели бы получить военное образование, заговорили снова.

Недавно по предложению министерства образования и науки в армии для студентов стали формировать научные роты. Министерство обороны поддержало инициативу минобраза. И вот уже такие роты стали появляться в военных округах. Те, кто голосует за предложение министерства обороны о призыве студентов на двухгодичную службу с дальнейшим продолжением службы в войсках, считают, что ничего необычного в этом нет. Армия меняется, востребованность в специалистах с высшим образованием большая. И те, кто приходит в армию по призыву, а потом хочет служить дальше добровольно, через год-другой, оценив всё положительное в плане социальной поддержки военнослужащих по контракту, захотят остаться в вооружённых силах подольше.

В погоне за образованной молодёжью минобороны готово пересмотреть не только правила, но и сроки воинской службы. Короче говоря, выпускники гражданских вузов могут прямо со студенческой скамьи стать будущими контрактниками. Но они должны обязательно отслужить не менее двух лет на командных должностях. Это устраивает не всех. Поэтому и предпочитают призывники служить на рядовых должностях. Зато всего один год.

Однако разница, как говорится, налицо. Контрактники живут не в казармах, как рядовые, а в специальных общежитиях. У рядовых солдат жалованье две тысячи рублей в месяц на мелкие расходы, а контрактники получают жалованье в зависимости от должности: тридцать-тридцать пять тысяч рублей. Рядовой солдат может рассчитывать на редкие увольнения. Контрактник при желании может снимать квартиру, а свободное от службы время проводить по собственному усмотрению. Так что двухлетний срок по контракту вполне может стать хорошим испытательным сроком для тех, кто решил посвятить себя службе в армии.

Чтобы контрактная служба стала привлекательной, министерство обороны намерено предоставлять контрактникам различные льготы и преференции. Ну а как будут поступать с теми, кто захочет досрочно прервать договор о контракте? В главном управлении кадров минобороны склоняются к такому варианту решения проблемы. Если человек выполнял контракт недолго, то ему придётся дослуживать какое-то время обычным призывником. А в целом, расчёт армейской службы предполагается сделать по такой вот схеме: два дня службы по контракту приравнивается к одному дню по призыву.

Борис Стрелецкий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 41 (551), 25.10.2013 г.

comments powered by HyperComments