Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Гаражи, которые ремонтировал «ТАН». О «распиле» при ремонте в кардиоцентре

09.12.2013, 16:19

 

Совсем недавно в здании Федерального центра сердечнососудистой хирургии, что расположен в Астрахани на ул. Покровская Роща, 4, завершился ремонт двух гаражей и прилегающей территории. Подрядчиком выступала скандально известная компания «Тан». В связи с тем, что ремонт осуществлялся на бюджетные средства, мы заинтересовались подробностями их расходования.

Для этого мы обратились за комментарием к специалистам в области строительства и ремонта. По их мнению, при осуществлении данного ремонта были допущены различные махинации. Подробнее об этом – в нашем расследовании.

«Я – не я, и ответственность не моя»

Как известно, с «Таном» аффилированно множество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, субподрядчиков, через которые «Таном» производятся работы по контрактам с бюджетными организациями Астраханской области. Непосредственно с рабочими контактирует бригадир субподрядчика: о какой ответственности «Тана» перед заказчиками работ и качестве ремонта в таком случае может идти речь?

Субподрядчики находят бригадиров, которые нанимают рабочих, часть из которых нелегалы. Работы производятся за короткие сроки за мизерную оплату. При этом качество «хромает», но работы сдаются-принимаются без сучка и задоринки – ведь у «Тана» с чиновниками, распоряжающимися казёнными деньгами, всё схвачено! Все довольны, а к качеству работы есть единственное требование: чем хуже – тем лучше! Ведь чем быстрее всё сломается, посыплется и разрушится, тем быстрее будет новый контракт, новые работы, новый «распил»…

«Распил» любит тишину

Сделанные работы многократно переделываются из-за низкого качества рабочей силы, что означает дополнительные расходы для бюджета и дополнительные барыши для группы сговорившихся ловкачей.

Данная схема позволяет не нанимать в свой штат действительно высококлассных специалистов и не платить им соответствующей зарплаты, социальных отчислений и проч. На наших глазах немалые бюджетные деньги уходят по «серым» схемам.

Налоги? Социальная ответственность? О чём вы говорите… «Распил» и ещё раз «распил»! А если из-за низкого качества работ кто-то пострадает или, чего хуже, будут жертвы, то ответственность компания «Тан» не понесёт!

Гараж или аэропорт?

Именно такая схема и применялась при ремонте объектов астраханского кардиоцентра – но с неповторимыми нюансами.

Общая площадь двух подземных гаражей кардиоцентра – около 1 тыс. квадратных метров. Их ремонт влетел налогоплательщикам не просто в копеечку; по мнению наших источников, он был завышен минимум в два раза по сравнению с текущими рыночными ценами. Так, стоимость строительных материалов составила в среднем около 600 руб. на квадратный метр, а стоимость работ оказалась ещё дороже. Если бы не «Тан» и его «профессиональные» субподрядчики, можно было бы сэкономить немало средств. К примеру, полы в гаражах были выполнены из профессионального полимера, с использованием специальных материалов, которые обычно применяются в аэропортах.

Неужели сотрудники и клиенты кардиоцентра столь требовательны к полу, на котором паркуют свои авто? Или надо было просто спустить как можно больше казённых денег?

Как своровать на сплит-системах

Немало интересных открытий мы сделали, исследовав и другие аспекты ремонта субподрядчиками «Тана» подземных гаражей Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Вообще, само по себе наличие этих гаражей представляется весьма странным, если учесть, что на территории кардиоцентра и так есть уличные стоянки.

Но зачем в контрольно-пропускных пунктах этих гаражей было ставить не обычные, а профессиональные сплит-системы? Хотя таковыми они являются лишь фиктивно: субподрядчиками «Тана» установлены были дешёвые «сплитки», а после монтажа на них были «присобачены» таблички с логотипами куда более дорогих марок. Таким образом разница в цене составила сотни тысяч рублей.

Кроме того, привлечёнными «Таном» «профессионалами» были банально растащены разнообразные строительные материалы, от проводов и клея до строительных смесей. Спрашивать не с кого: договора с проворачивавшими все эти делишки рабочими заключены не были.

***

Борьба с коррупцией является одной из главных задач, стоящих сегодня перед государством и обществом. Изложенные нами факты требуют незамедлительной проверки контролирующими органами, чтобы не было повадно любителям «распилов»…

Роман Суворов, специально для AST-NEWS.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments