Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Плохая слава мэра Астрахани

10.12.2013, 11:15

 

Жизнь удивительна, судьба противоречива в своих неожиданных поворотах.

Порой успешный человек принимается за дело, которое ему не по плечу, и терпит фиаско. В подобном случае надо спокойно воспринять данность и отступить, чтобы окончательно не увязнуть в болоте неудач. Нечто подобное произошло с Михаилом Столяровым – мэром г. Астрахань.

Областной еженедельник «Факт и компромат» посвятил целый ряд материалов с конструктивной критикой недостатков и упущений в работе городской администрации под руководством М. Столярова. Это не был «огонь на уничтожение», а скорее протянутая рука помощи. Со стороны мэрии было бы целесообразно обратить внимание на указанные недостатки и бороться за их устранение.

Мэрия выбрала порочный путь борьбы с конструктивной критикой.

В адрес редакции «Факта и компромата» из мэрии хлынули письма с угрозами судебных и уголовных преследований.

Но, как говорит народная мудрость, «на каждый роток не накинешь платок».

В докладе Национального института проблем коррупции, представленном на Второй общероссийской ежегодной конференции «Противодействие коррупции в России: опыт регионов и муниципалитетов», проходившей 16-18 октября 2013 года, речь шла о проблемах Астрахани и путях их решения.

Доклад посвящен работе Михаила Столярова на посту мэра Астрахани. Эксперты НИИ пришли к выводу, что действия господина Столярова в ближайшее время могут стать предметом громких расследований. Главной претензией к господину Столярову со стороны авторов доклада стали уголовные дела, возбужденные в отношении его подчиненных.

В марте 2013 г. за получение взятки на сумму 450 тысяч рублей задержан заместитель мэра Астрахани по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев.

Начальник финансово казначейского управления горадминистрации Олег Лебедев пропал после допроса в Следственном комитете. Он объявлен в розыск.

В сентябре 2013 г. СУ СКР по Астраханской области возбудил уголовное дело в отношении начальника городского управления земельными ресурсами Дениса Князева по ч. 1. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1. ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В мае этого года Кировский районный суд Астрахани приговорил к полутора годам условно и штрафу в 100 тыс. рублей заместителя мэра по ЖКХ Геннадия Диденко по ч. 1. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Авторы доклада также отмечают, что господин Столяров «фактически пустил на самотек» работу в городском хозяйстве.

И дело не упирается в недостаток средств.

Средства, выделяемые из регионального и федерального бюджетов, не осваиваются. Не осваиваются средства на ремонт жилого фонда и городских дорог, хотя именно за отвратительное состояние дорог критиковался и критикуется мэр Столяров.

В докладе отмечается и ряд провалов в социальной политике действующего градоначальника. Самый широкий общественный резонанс получила попытка мэрии под руководством Михаила Столярова «сэкономить» в 2013 году на праздновании Дня Победы.

Авторы доклада во главе с директором НИИ проблем коррупции Сергеем Сапроновым пояснили, что на основании как открытых данных, так и иных оказавшихся в их распоряжении документов, в том числе, по линии правоохранительных и контролирующих ведомств, они составили свой список мэров российских городов, чьи действия в ближайшее время могут стать предметом громких расследований. Как говорится в представленном докладе, «наиболее заметным участником этой «группы риска» можно считать действующего мэра города Астрахани Михаила Столярова».

Авторы доклада направили свое исследование в органы власти РФ, правоохранительные органы, печатные и электронные издания. В итоге доклад уже появился в сети.

И снова астраханская мэрия показала себя во всей красе!

После публикации сообщения о докладе на одном из сайте т.н. издательского дома "Каспий", текст новости был удален по требованию чиновников астраханской мэрии. Браво, А.Нечаев! И хоть подобные действия являются нарушением закона и введением цензуры, которая запрещена Конституцией РФ, руководитель и совладелец «Каспия» как всегда промолчал и выполнил всё, что от него потребовалось.

В этой непростой ситуации лучшим для М. Столярова был бы добровольный уход с поста мэра. Его пребывание на этом посту потеряло всякий смысл. У него нет поддержки ни в широких слоях населения, возмущенных совершенно немотивированным ростом расходов на аппарат управления. Нет теперь поддержки у М. Столярова и в родной ему партии «Единая Россия», так как скандальная слава астраханской мэрии бросает тень и на партию власти, членами которой были все скомпрометированные сотрудники М. Столярова. Отсутствует поддержка у М. Столярова и в областной администрации, потому что сам губернатор А.А. Жилкин критиковал действия астраханского мэра.

Не уходя со своего поста, М. Столяров проявляет пустое упрямство и противопоставляет себя всем, вероятно, не понимая, что в его действиях и бездействии можно при желании усмотреть признаки целого ряда статей УК РФ.

В Астрахани сложилась патовая ситуация, и поэтому хочется вслед за буревестником Горького воскликнуть:

- Пусть скорее грянет буря в отношении Столярова!

Прохор Угрюмов

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 42 (552), 01.11.2013 г.

comments powered by HyperComments