Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Водка всем желающим!

10.12.2013, 11:18

 

Вопрос распространения алкогольной продукции всегда остро стоял на повестке дня как в масштабах Астраханской области, так и на федеральном уровне.

Но, несмотря на все проводимые манипуляции, вопрос так и не был урегулирован окончательно, а если быть более точным – вообще не сдвинулся с точки отсчёта.

Несмотря на все введенные законодательством нормы, ориентированные на контроль вышеупомянутого вопроса, представители торговой сферы всё также продолжают бесчинствовать. Но речь идёт не о крупных, всем известных продовольственных сетях, за коими ведется строгий надзор; речь – о мелких магазинчиках, что рассеяны по любому городу нашей Родины в не слабом количестве. И Астрахань не является исключением, напротив: являясь не шибко большим городом, в её черте распространено большое количество однотипных маленьких торговых точек. Некоторые из них проходят строгую регулирующую процедуру, но это лишь в редких случаях. В то же время практически в любом районе нашего города можно с лёгкостью приобрести спиртное в любой момент, будь то поздний вечер, глубокая ночь или раннее утро (когда торговать спиртным строго-настрого запрещено). Тут и гадать-то нечего: такие торговые точки сноровисто «крышуют», и никакая пресловутая переаттестация в правоохранительных органах ситуации не изменила. Смотрят на это сквозь пальцы и «профессиональные» городские чиновники.

Но, как это ни прискорбно, проблема заключается не только в том, что алкоголь в Астрахани в нарушение всех существующих законов продают в ночное время, а в том, где и кому.

Ведь многие мелкие магазины расположены в двух шагах от учебных заведений, где обучаются несовершеннолетние. И очень многие продавцы в таких магазинчиках даже не интересуются возрастом предполагаемого покупателя, с лёгким сердцем отпуская продукцию с содержанием алкоголя и табачные изделия… детям! А потом мы все дружно задаемся вопросом: почему это нынешнее поколение столь расхлябано?..

Когда речь идёт о продаже спиртного ночью и детям, про мэрию не слышно и не видно, зато как в городе намечается нечто официально-торжественное (например, открытие нового детского сада или важное культурное мероприятии), так городская администрация тут как тут: вот какие мы якобы хорошие, как постарались! Тут главное оказаться в нужное время в нужном месте и не проштрафиться на каком-либо моменте повышенной региональной важности, а на остальное можно забить с высокой колокольни!

Но как бы то ни было, продажа алкоголя во внеурочное время в нашем городе всё также распространена, и «целевая аудитория» всё также пестрит различными возрастами. А ведь именно из таких, казалось бы, мелочей и складываются благоприятные условия жизни для горожан – совсем юных и уже в годах. А пока нет каких-либо действий, что повлияли бы на существующее плачевное положение дел, только хроника происшествий по городу активно повествует о новой поножовщине, аварии или еще о чем-то из той же «алкогольной оперы».

Наталья Столбченко,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 42 (552), 01.11.2013 г.

comments powered by HyperComments