Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Фигурант в белом халате. Главврач онкодиспансера Оганесян и уголовное дело о хищении сотен миллионов казённых рублей

10.12.2013, 11:36

 

Весь честной астраханский народ радуется: похоже, приходит конец высокопоставленным жуликам и ворам нашего города! На чистую воду выводят коррупционеров и прочий криминал, пролезший на руководящие должности в самых разных сферах нашей жизни.

К тому, что высокопоставленное ворьё окопалось в основном в администрациях, привыкли, пожалуй, все. Никого не удивишь уже сообщениями об арестах чиновников и политиков, которые с разным успехом пробуют умыкнуть казённые деньги. Но не остаются в стороне и отдельные медики.

Так, в последнее время астраханская медицинская общественность активно обсуждает весьма интересное уголовное дело, в рамках которого у правоохранительных органов возникли вопросы к главному врачу государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Астраханский областной онкологический диспансер» Юрию Оганесяну.

«Золотой вы человек, Юрий Вирабович!»

56-летний уроженец Волгограда приехал в Астрахань учиться в мединституте, который закончил в 1981 году. Официальная биография Юрия Вирабовича весьма скупа на перечисление его трудовых достижений. «Опыт работы в качестве главного врача начал приобретать с 1983», сообщается на официальном сайте онкодиспансера. Где именно вчерашний выпускник мединститута начал приобретать сей опыт – история умалчивает. Трудовой путь Ю. Оганесяна покрыт мраком; почти четверть века его трудовой деятельности скрыто от любопытных интернет-пользователей. Где он работал, что делал до 2007 года, когда возглавил онкологический диспансер – тайна за семью печатями.

К чему такая скрытность? Неужели Юрий Вирабович стесняется рассказать о своих предыдущих местах работы?

В любом случае, на своей нынешней должности Ю. Оганесян доработался до целого уголовного дела, эксклюзивные подробности которого выяснили журналисты «Факта».

Тюремная роба вместо белого халата

Что же за вопросы возникли у беспристрастных органов следствия к «организатору здравоохранения»? Дело в том, что с 2011 года в астраханский онкодиспансер потекли огромные деньги – по федеральным целевым программам в распоряжение Юрия Вирабовича поступило свыше полумиллиарда рублей. Эти средства предназначались на техническое перевооружение онкологического диспансера.

Не секрет, что астраханцы, которых вот уже три десятилетия травят выбросами с газоконденсата, болеют раком куда чаще, чем жители других регионов. Так что оснащение онкологического диспансера современным дорогостоящим оборудованием – не роскошь, но вопрос выживания множества раковых больных. Однако, как это часто бывает в наше время, к казённым деньгам протянули свои мохнатые щупальца казнокрады, криминалитет, облачённый не в воровские маски, а в нашем случае – в белые халаты. Халат этот скоро придётся сменить на тюремную робу, ведь если совершено преступление, то наказание, разумеется, не за горами.

Астраханский Корейко

Уголовное дело, возбуждённое по факту хищения и махинациям со средствами, выделенным на развитие онкологической помощи населению Астраханской области, обещает стать весьма и весьма громким. Вот лишь некоторые эпизоды преступной деятельности жуликов и воров от медицины.

Астраханским онкологическим диспансером на федеральные деньги был приобретен линейный ускоритель электронов. Цена покупки оказалась не просто освежающе высокой, но завышенной: за него было отдано 250 миллионов рублей, в то время как рыночная стоимость данного оборудования составляет 160 миллионов рублей. В связи с общеизвестными схемами «откатов», которые, как правило, составляют около 10 % от суммы контракта, закономерно возникает вопрос: сколько из 90 миллионов причиталось распорядителю средствами, который по должностным обязанностям должен лично организовать и контролировать торги по закупке оборудования? Получается кругленькая сумма – целых 9 миллионов рублей. Честным трудом такие деньги вряд ли заработать и за целую жизнь. А на «откате» можно мигом стать подпольным миллионером, словно Корейко из «Золотого телёнка»…

«Откат» - всему голова!

Так как аппетит (в том числе и к ворованным деньгам) приходит во время еды, то на афере с линейным ускорителем электронов дело не закончилось. Как «показало вскрытие», цена медицинских препаратов, закупаемых астраханским областным онкодиспансером для оказания помощи онкологическим больным региона, оказалась завышенной по отношению к среднерыночной в разы – от 200 до 800 процентов! Как известно, средства для химиотерапевтического лечения являются самыми дорогостоящими среди медицинских препаратов: курс лечения одного больного может стоить более 200 тысяч рублей. А на приобретение препаратов учреждению, возглавляемому Ю. Оганесяном, из бюджета ежегодно выделяется более 100 миллионов рублей. Несложно представить размеры хищений, с которыми столкнулись сотрудники правоохранительных органов.

Отдельный вопрос – качество закупаемых лекарств. Вряд ли тот, кто греет лапы на казённых деньгах и бедах наших больных земляков, устоит перед искушением купить просроченные или некачественные препараты, получив при этом свою часть «отката».

На главвраче шапка горит

В астраханском онкодиспансере была организована весьма сомнительного характера схема, которая в настоящее время исследуется правоохранительными органами. По ней стало возможно привлекать в онкодиспансер дополнительные денежные средства, выделяемые региональному здравоохранению на оказание населению медицинской помощи в соответствии с федеральными стандартами. Речь идёт о расширенном комплексе лечебно-диагностических услуг, направленных на заблаговременное выявление очага заболевания и более эффективную его локализацию. В результате, онкодиспансером под управлением Ю. Оганесяна в течение 2011-2012 гг. из бюджета были получены более 100 миллионов рублей. Потратили их на улучшение внешнего вида лечебного учреждения, закупку оборудования, что, увы, никак не отразилось на повышении качества оказания пациентам медицинской помощи.

Данный факт подтверждается мнением ведущих специалистов-онкологов, заявляющих, что качество оказания онкологической помощи в нашем регионе всё ещё находится на уровне 80-х годов прошлого столетия.

А в общероссийском рейтинге эффективности и качества онкологической медпомощи Астраханская область занимает позиции на уровне республик Тыва и Калмыкия, где вовсе нет онкологических центров.

Позор астраханской медицины

Именно поэтому о государственном бюджетном учреждении здравоохранения Астраханской области «Астраханский областной онкологический диспансер» давно идёт дурная слава. Астраханцы, владеющие информацией о качестве оказания в регионе онкологической помощи, предпочитают лечиться в медицинских учреждениях других российских городов. Но при этом Юрий Вирабович – победитель в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения» и лауреат проекта «Профессиональная команда страны».

А ты не воруй!

У причастного к хищению казённых сотен миллионов рублей нет ни страха, ни совести. Какая совесть может быть у человека, лишившего больных самым страшным заболеванием – раком – надежды на излечение? Медицинский работник не может быть равнодушным к человеческим страданиям, равнодушным не может быть даже ветеринар, но в областном онкодиспансере, видимо, совершенно другие стандарты.

А чтобы умыкнуть деньги, выделенные Президентом и Правительством, надо полностью оторваться от реальности и быть абсолютно уверенным в собственной безнаказанности.

Но Дамоклов меч уже наготове… Наказание не за горами – жёсткое и справедливое, бесповоротное и окончательное.

Виктор Зоркий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 45 (555), 22.11.2013 г.

comments powered by HyperComments