Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Нурлан - бабловед

18.11.2012, 05:32

 

Глава Наримановского района Кандыков впереди всех по стоимости аренды земли, раздутости штатов, родственников и знакомых на «нужных» местах.

Кто такой глава района по своей сути? Управляющий, которого выбрал народ, человек, который отвечает в первую очередь за деньги района, его доходы и расходы. Проблемы с главным - деньгами («баблом») - означают неприятности на всех остальных фронтах работы, ЖКХ, медициной и тому подобной «социалкой».

Вот потому нет-нет, да называют глав районов понятно и просто — «бабловедами». Яркий представитель «бабловедов» - товарищ Кандыков Нурлан Маянович.

Как сопливые мальчишки играются в «солдатиков» или миниатюрную железную дорогу, так и наш Нурлан, кажется, не работает даже, а так, развлекается в кресле районного главы, строя из себя великого начальника, всесильного повелителя человеческих судеб, политического супертяжеловеса и всё такое прочее.

Вот только ни одним из этих определений Кандыкова назвать язык не повернётся. Обычный «бабловед»: в очках, интеллигентный, с негромким голосом. Ни дать ни взять, Ходорковский, только цветом волос не вышел.

Вот только как бы Нурлану Маяновичу судьбу Михаила Борисовича не повторить! А то ведь у нас как — если человек ещё не сидит в тюрьме, то это не его заслуга, а недоработка правоохранительных органов...

Дядюшка и племянник: счастливы вместе!

А ведь зацепиться есть за что. Взять хотя бы руководителя контрольно-счётной комиссии Наримановского района Шафика Миндагалиева. Шафик Хайбуллаевич, может, и хороший, достойный человек, вот только приходится родным дядей Нурлану Маяновичу. Положением о комиссии запрещено занимать эту должность родственнику главы района, но Миндагалиев продолжает возглавлять комиссию, усом не пошевелив даже (если он у него есть). Ну ладно, может, Миндагалиев и не знает о таком положении и запрете; ну а и правоохранители-то почему не обращают внимание на такое беспардонное попрание нормативных актов и этических норм? Вот и остаётся честной и независимой прессе указывать на недоработки. А то о какой, позвольте, объективности и беспристрастности может идти речь, когда Кандыкова контролирует и считает его собственный дядюшка?

Надеемся, закон восторжествует и Миндагалиев или публично отречётся от своего молодого, да раннего племяшки, или, как положено, освободит занимаемую должность. Хочется думать, что Шафик Хайбуллаевич сделает это добровольно, без понуждения со стороны. А то ведь стыдно должно быть!

С «Жолдастыком» в кармане...

У Нурлана нашего Кандыкова ведь амбиции ещё те. Если не президентом РФ себя видит, то уж губернатором — точно! Копошится себе там что-то в Наримановском районе, бегает иногда с умным видом по «красному дому» обладминистрации, а что на уме у него — одному Богу известно...

Поэтому — что там дядя! Комиссия какая-то районная. Вот, положим, родная мать Нурлана недавно возглавила наримановское отделение астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык».

Как известно, «Жолдастык» серьёзная организация, которая имеет немалое значение в области и оказывает влияние на местных казахов. В том же Наримановском районе казахи — третьи по численности среди населения.

Значит, через свою мать Кандыков при желании запросто может манипулировать казахами. Получается, что именно для расширения семейного бизнеса и влияния, используя рычаги власти, мать Кандыкова и возглавила организацию казахской культуры? И муниципальный, и общественный контроль в Наримановском районе осуществляется членами одной семьи, включая родственников.

Как Кандыков землю втридорога в аренду сдаёт

Да если бы втридорога! Если в других районах области размер арендной платы отображён в показателях от ноля до десятков, то в Наримановском районе от двадцати до почти четырёх тысяч! Это и есть та самая поддержка промышленности и предпринимательства в районе, о которой перед выборами заявлял Кандыков?! Это ли антикризисный управляющий, как его представляли власти и «Единая Россия» наримановским избирателям?!

Сравнительный анализ ставок арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения по районам Астраханской области (см. таблицу 1) показывает, что ставки и размеры арендной платы за орошаемые пашни, сенокосы и пастбища в Наримановском районе во многие разы превышают по сравнению с другими районами области!

Но так было не всегда. Только с приходом к власти Кандыкова аренда земли резко взлетела вверх. Что это, развал сельского хозяйства? Кандыков перевыполняет план Путина- Медведева, вот только, к сожалению, в обратную сторону, давя непомерной данью сельхозпроизводителей.

Аналогичная ситуация просматривается и по сравнительному анализу ставок арендной платы за земли промышленности и иного специального назначения в разрезе районов Астраханской области (см. таблицу № 2).

Очень интересно знать, почему кандыковское начальство закрывает и на это глаза?..

«Друг» фермеров и их подопечных

И вот какое ещё дело: во всех районах Астраханской области решения о повышении или снижении ставок арендной платы за земельные участки принимают райсоветы. И только в Наримановском районе эту функцию взял на себя... глава района!

Кадастровая стоимость земли характеризует степень её ценности. Из таблицы №1 мы видим, что средняя кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Наримановском районе ниже, чем во всех остальных районах области. То есть наримановская земля ценится меньше, чем все остальные наделы в нашем крае. Но аренда этой земли превышает все мыслимые пределы и является самой высокой по сравнению с другими районами, у которых земля превосходит по своей ценности и качеству наримановскую!

Человек, у которого на участке земли находится недвижимая собственность, по закону имеет право на выкуп этой земли. А чтобы эту недвижимость возвести на земле, этот участок сначала нужно взять в аренду. И вот захотел человек начать свой бизнес в Наримановском районе. Нужно взять в аренду земельный участок. Но вот какая беда для начинающего предпринимателя, у которого каждая копейка на счету (который, собственно, ещё эту копейку и не заработал): аренда земли превышает её стоимость в разы! Непомерная плата, которая бьёт по рукам начинающему предпринимателю. А чтобы выкупить земельный участок на нём, нужно сначала построиться - на что уйдёт год, а то и два. Смотрит человек на это всё, считает, плюёт… Таким образом, малому и среднему бизнесу в Наримановском районе очень сложно развиваться.

Спасибо вам за это, Нурлан Маянович! Большое человеческое спасибо!

Бабловед со стажем

А пока фермеры и другие предприниматели кусают локти, Кандыков не забывает о личных интересах, а также бизнесе своих приятелей, родственников и друзей. В его районе соседствуют друг с другом два кладбища - мусульманское и христианское. Их давно и качественно обслуживает одна мемориально-похоронная контора. А сейчас на право обслуживать кладбища решили претендовать некие знакомые Кандыкова!

Кандыков уже выделил огромный участок земли прямо у въезда на кладбище. На этом месте новоявленные пользователи участка вырыли котлован, который перегородил дорогу. Кто и что собирается строить на этом месте, выяснить пока не представляется возможности. Это — самая настоящая тайна за семью печатями. Но уже видно невооружённым глазом, что любое сооружение на этом месте будет незаконным, так как по СНИПу разрешается строительство на расстоянии не менее 350 метров от кладбища - а тут всего около 50 метров!

Конечно, возможно, что тут строить ничего и не будут, а котлован — это просто способ давления на неугодную мемориальную компанию, настойчивая попытка отжать прибыльный бизнес... Бабловедство — наука тонкая...

А тем временем, в селе Стрелецкое у кандыковых открылось семейное кафе. Теперь есть, куда направлять представительские расходы главы, закладываемые отдельной строкой в бюджет района. Тем более, администрацией уже был опыт проведения новогоднего корпоратива у «Нурлана».

Есть на территории Наримановского района и предприятия в сфере кондитерского и тарного бизнеса, работники которых получают минимальные зарплаты. А сами предприятия постоянно имеют задолженности по налогам. Кстати, по документам этими предприятиями руководит мама Кандыкова. А по факту, этим может заниматься и сам Нурлан Маянович. Ведь названия фирм красноречиво провозглашают: «Нурлан - тара», «Нурлан»…

Кандыковщина и как с ней бороться

У предыдущего главы Наримановского района Скворцова в администрации был только один заместитель, да и в целом аппарат был куда меньше, чем сейчас, при Кандыкове. Теперь, согласно кандыковской структуре администрации муниципального образования «Наримановский район» у главы района аж три (!) зама, причём руководитель аппарата администрации по сути является четвёртым замом Кандыкова. Кроме этого, у главы появились всякие помощники и (внимание!) даже советник! Правда, как говорят злые языки из администрации, этих советника и помощника в глаза никто не видел. Спрашивается, кому уходят расходы из бюджета на эти недешёвые должности?!

Федеральные власти и областное правительство неоднократно заявляло о необходимости сокращения чиновничьего аппарата. И правительство Астраханской области в конце прошлого года сократило аппарат чиновников на 20%. Казалось бы, возьми под козырёк да следуй линии партии и правительства. Ан нет! Голова у Кандыкова пытливая, всё время варится в ней что-то активно, вот и нет ему спокойствия, снова взялся он за своё любимое занятие - перевыполнение плана. Вот только опять в обратную сторону!

Нурлан Маянович то ли от невнимательности, а может, и специально наперекор, чтобы показать, что никто ему не указ и законы ему не писаны, районный чиновничий аппарат только раздувает.

При том же Скворцове на содержание аппарата уходило не больше 20 миллионов рублей. При Кандыкове на это сомнительное удовольствие стало тратиться уже 27 миллионов! Хотя, стоит напомнить, перед своими выборами Кандыков обещал сокращение этих затрат! Но он же хозяин своему слову: хочет — дал, хочет — забрал обратно...

Когда у руля - алчный Незнайка

В общем, стольких заместителей, помощника и советника, как у Кандыкова, нет ни одного главы района во всей Астраханской области. Может, причина этого кроется в жадности и гордыни, ложного чувства собственной значимости и сомнительного превосходства? Как знать.

Хотя, конечно, с нашей стороны было бы нечестно умолчать о том, что некоторые сокращения в структуре администрации Наримановского района всё же имели место быть. Так, были ликвидированы отделы, занимающиеся спортивными, культурными направлениями и молодёжной политикой. Здоровье, культура и молодёжь чужды администрации Кандыкова. А между тем, именно на эти направления просил чиновников и обратить внимание в своём послании президент Дмитрий Медведев! О необходимости пропаганды здорового образа жизни, спортивного воспитания и культуры говорил в своём послании астраханской молодёжи в январе губернатор Александр Жилкин! Но у Кандыкова всё же наперекор, всё наоборот!

Главным достижением при наведении кандыковского порядка в администрации района за последнее время принято считать установку кодовых замков на входные двери туалетов. Теперь в здании администрации, как говорится, ни вздохнуть, ни … без соизволения «солнцеликого» бая.

Громкое убийство бросило тень на «ЕдРо» и Нурлана

А ещё Кандыков заручился в своём районе, как и полагается, поддержкой местного отделения партии «Единая Россия». Тамошняя партячейка тоже одна из самых «передовых» в регионе. Сын руководителя Исполнительного комитета Наримановского местного отделения партии «Единая Россия» Елены Рубцовой был задержан органами правопорядка и отправлен в СИЗО. Он подозревается в том, что забил до смерти местного таксиста Жесталиева. Этот ужас произошёл на глазах местных жителей и в присутствии маленького сына убиенного. Жители г. Нариманова впервые после разгульных 90-х увидели такую жестокость на улицах.

Наримановские единороссы пытаются историю об этом замолчать, понимая, что эта ситуация дискредитирует лицо местного отделения партии, которое рука об руку проворачивают все делишки в районе вместе с его главой.

Вот такие дети у партбоссов, «крышующих» одиозного главу района! Достойный показатель воспитания и вседозволенности чиновников, бюрократов и головотяпов.

Виктория Беленькая

P.S. Стоит отметить, что Кандыков неоднократно пытался повышать ставки арендной платы за земли через депутатов районного совета. Чужими руками так сказать проводить антинародную политику. Но депутаты всякий раз отказывали в этом Кандыкову, который в итоге повысил размер арендной платы своим постановлением - единоличным решением. По сведениям «Факта», это ещё не предел, и уже весной планируются новые увеличения тарифов в Наримановском районе. Конечно, ведь нужно не мало денег, чтобы содержать такой аппарат администрации Наримановского района, который был раздут с приходом к власти Кандыкова.

"Факт и компромат" № 3, 04.02.11.

ТАБЛИЦА 1

ТАБЛИЦА 2

comments powered by HyperComments