Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Неравная борьба. Коррупция была всегда

18.12.2013, 11:49

 

На Руси взятки брали если не деньгами, то «щенками». Сути процесса это не меняло. Взятка помогала обойти закон, либо ускоряла специально для этого организованную волокиту.

С коррупцией можно бороться жесткими методами – вплоть до расстрелов, а можно, как в нашем Отечестве, мягкими, задушевными способами.

Ведь высокая зарплата чиновников – это тоже борьба с коррупцией. Когда власти страны решались на эту «жесткую» меру, предполагалось, что получая высокую зарплату, чиновник не будет брать взятки. На деле, высокие оклады увеличили взятки…

При подобной борьбе с коррупцией федерального центра, заниматься этим в регионах весьма проблематично.

Одними из самых эффективных инструментов контроля над коррупцией бюрократического аппарата является свобода слова и СМИ. Многие судебные процессы против астраханского еженедельника «Факт и компромат» являются ярчайшей иллюстрацией трудности применения этого инструмента в реальной астраханской жизни.

Как ведется борьба с коррупцией в нашем регионе, можно проследить по ходу проведения последнего антикоррупционного совета при губернаторе Астраханской области.

Здесь поднимался вопрос об одной из составляющих противодействия коррупционным проявлениям в жизни нашего общества – о профилактике.

«Предупреждение коррупции является приоритетным направлением деятельности во всех видах государственной и муниципальной службы», - отметил Александр Жилкин.

Но коррупция может свить гнездо и в законодательных и представительных органах, хотя порой она может маскироваться и под активную общественную деятельность.

Не первый год депутат Думы Астраханской области Александр Каманин и другие депутаты от СР ведут борьбу с торговлей на городском рынке Большие Исады, обращая внимание общественности и руководство города и области на антисанитарные условия этой торговли. Конечно, это может быть заботой о здоровье астраханцев и гостей города. Но в более вероятном варианте это, возможно, лоббирование интересов владельцев астраханских супер- и гипермаркетов, которым было бы выгодно, чтобы обильный потребительский поток, идущий в сторону старейшего астраханского рынка, был перенаправлен в громадные залы их торговых предприятий.

Вот поэтому одним из самых действенных механизмов профилактики коррупции является предоставление государственными служащими и депутатами сведений о доходах, имуществе и долговых обязательствах.

В областных министерствах были выявлены госслужащие, «забывшие» указывать в декларациях за 2012 год сведения о земельных участках, гаражах, автомобилях. 12 человек были привлечены к административной ответственности. А чиновница, скрывшая факт того, что она является индивидуальным предпринимателем, уволена с работы.

Большое место в работе антикоррупционного совета при губернаторе занял вопрос о соблюдении прав субъектов предпринимательской деятельности при организации пассажирских перевозок.

«Не секрет, что существует целый комплекс проблем, связанный, с одной стороны, с извлечением максимальной прибыли работодателями и водителями в ущерб интересам пассажиров и безопасности, а с другой стороны — с бездействием должностных лиц в отношении недобросовестных перевозчиков», — отметил губернатор.

Мэрией ведется работа с автоперевозчиками, выставляющими на линии неучтённые «ГАЗели», которые по техническим требованиям нельзя выпускать в рейс, пассажирские перевозки производят порой неадекватные водители, находящиеся под воздействием алкоголя или наркотиков. К подобным автоперевозчикам принимаются полумеры, вместо возбуждения уголовных дел и расторжения договоров.

Астраханцы многого ждут от работы антикоррупционного совета при губернаторе.

Ведь по-прежнему жители недовольны системой ЖКХ, управлением домами, где процветают незаконные поборы с граждан и бесконтрольное расходование собранных средств, которые вместо накопления для расходов на предстоящие капитальные ремонты многоквартирных домов, оседают в карманах нечистоплотных управляющих домами.

Многих горожан не устраивает работа районных органов УФМС по Астраханской области, где всегда создаются громадные очереди обычных астраханских горожан. Постоянные очереди - это показатель или неотлаженной работы, или создание ажиотажа, при котором за определенную мзду можно ускорить получение необходимых документов и формальностей.

Борьба с коррупцией должна быть безжалостной. Характерен в этом отношении опыт КНР. Только за период с 2000 по 2010 гг. в Китае было расстреляно за коррупцию около 10 тыс. чиновников… Конечно, жесткая борьба с коррупцией в Китае связана прежде всего с тем, что она велась и ведётся в неразрывной связи с борьбой с организованной преступностью. Согласно уголовному кодексу КНР, если сумма незаконных доходов чиновников превышает 100 тыс. юаней (14,3 тыс. долл.), то за это предусматривается срок заключения 10 и более лет, вплоть до пожизненного. Но если «обстоятельства особенно серьезные», то выносится смертный приговор с конфискацией всего имущества.

Российские законы не столь бескомпромиссны, но ведь можно хотя бы увольнять нечистоплотных чиновников, давать им реальные сроки за реальные преступления. Но здесь уже встаёт вопрос о коррумпированности судей, которых от коррупции не спасли и 100-тысячные зарплаты.

Неравная борьба продолжается.

Н. Антонов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 42 (552), 01.11.2013 г.

comments powered by HyperComments