Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Картинная галерея в опасности!

21.12.2013, 10:59

 

Почему министерство культуры Астраханской области не реагирует на многочисленные сигналы из подведомственного учреждения?

Наш еженедельник на протяжении нескольких лет неоднократно сообщал о негативных сторонах в деятельности астраханской государственной картинной галереи им.П.М. Догадина и, в частности, её научном сотруднике отдела русского искусства Валерии Харламове.

Все желающие могут ознакомиться с этими материалами на страницах информационного агентства «Астраханские новости» (ast-news.ru/taxonomy/term/68). Реакция из картинной галереи последовала, но вовсе не такая, какую следовало бы ожидать.

«Герой» принципиальной критики «Факта», борющегося с непрофессионалами, футбольный болельщик В.Харламов стал использовать официальный (?) блог «Догадинки» в Живом Журнале как инструмент собственного прославления, регулярно размещая в нём фотографии собственной персоны на музейном фоне. Никакой информационной нагрузки эти фотографии не несли, они лишь подчёркивают: мне, В.Харламову, всё нипочём.

В самом деле, почему всё сходит с рук этому молодому человеку, непонятно, каким образом до странности близко протиснувшимся к дорогостоящим музейным фондам?

Почему директор музея Ирина Перова и её непосредственное руководство в лице министра культуры Астраханской области Ирины Тарасовой держат на работе в государственной (!) галерее гражданина, который смеет не стесняться в выражениях, отзываясь о руководстве страны? Почему сайт галереи содержит неточности, явно недостоверную информацию (к примеру, о 50 тысячах посетителей в год) и крайне непопулярен? Как формируется ценовая политика? Почему с платными лекциями выступают уличённые в плагиате «учёные»? Почему в государственной картинной галерее проходят явно неподходящие для этих стен коммерческие мероприятия вроде сомнительных мастер-классов? Все эти и многие другие вопросы остались без ответа от указанных чиновников.

Некоторые астраханские наблюдатели предполагают, что столь лояльное отношение музейного и министерского руководства к царящим в том числе и при участии вышеупомянутого В.Харламова неприятным событиям может объясняться наличием у последнего родного брата Александра Харламова, работающего в аппарате астраханского регионального отделения «Единой России». Последний занят тем, что прямо в рабочее время активно занимается попытками публичного очернительства врагов партии власти в нашем регионе. К их числу относятся не только журналисты нашего еженедельника, но также общественные деятели и предприниматели (в частности, Александр Алымов) и даже педагоги (стоит вспомнить хотя бы директора лицея №1 Вячеслава Майорова, которого штатный работник местного «Едра» чуть «не смешал с грязью» в интернете).

Возможно, из-за этих сомнительных потуг едроса А. Харламова и держится на занимаемой должности в государственном учреждении культуры В. Харламов?

В любом случае, зря музейное и министерское руководство делают вид, будто не замечают обращённых к ним со стороны независимой прессы вопросов. К тому же не только журналисты, но и рядовые астраханцы крайне негативно отзываются о деятельности картинной галереи. Вот типичный отклик нашего земляка:

«Как мы ходили в Догадинку...

Решили мы восполнить пробел и выбраться, наконец, посмотреть приехавшую в Астрахань экспозицию. Пришли в пятницу, в 17.20. Оказалось, картины мы можем посмотреть до 17.50. в 18.00 - закрытие. Ну, не повезло, бывает. Преисполненные решимости всё-таки приобщиться к прекрасному и вечному, выяснили у администратора день, когда Догадинка работает до 21.00, заверили, что придём обязательно.

В назначенный день мы снова пришли в галерею около 18.00. Каково же было наше удивление, когда на наш вопрос: "Можем ли мы пройти и посмотреть экспозицию?", получили ответ: "Только после 19.00. Т.к. в этом зале с 18.00 до 19.00 - концерт". Платный, разумеется. Это что, такой довесок? Почему не предупредили раньше? Почему концерт именно в зале экспозиции?

А так как мы не были настроены на концерт (я даже не знаю - какой) и ждать целый час тоже неинтересно - просто ушли. С мыслями, что, уж, лучше в Москве, при случае, посмотрим картины.

Вот так благие намерения разбиваются о неумелый менеджмент» (ast-news.ru/node/11913#comments).

Разумеется, данный негативный отклик о «Догадинке» далеко не последний. И если руководство облминкульта немедленно не возьмётся за решение многочисленных проблем астраханской государственной картинной галереи, по имиджу культуры нашего края будет нанесён непоправимый урон.

Виктор Зоркий

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 43 (553), 08.11.2013 г.

comments powered by HyperComments