Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дорогие наши старики

19.12.2013, 09:13

 

Слава Богу, что ещё есть праздник, который по сути своей обязан чествовать пожилых людей. Он отмечается первого октября. Кстати, этот праздник международный. Впервые официально его отметили в Японии в 1991 году. К нему в Японии и по сей день относятся уважительно, с почтением.

А вот предложение сделать специальный праздник для людей, которые прошли большой жизненный путь, ещё в 1947 году вскоре после войны с фашистской Германией и милитаристской Японией. Но по целому ряду причин официальное признание его затянулось на долгие годы.

Отдельные страны пожилых людей отмечали по-своему, в разные даты. В 1966 году он стал официальным праздником в Японии. Потом его стали отмечать в Европе, Америке, скандинавских странах. В Россию он пришёл в 1992 году. И сразу же стал отмечаться широко, с размахом. Вот и на этот раз там, где он проводился, было весело, радостно. И я бы сказал, со слезами на глазах. Ведь чего греха таить, годы не стоят на месте. Годы бегут. И с каждым годом мы становимся старше.

Власти, как могут, показывают свою признательность пожилым людям, тем, кто в тяжелые годы поднимал страну из руин Великой Отечественной войны, кто потом строил города и заводы, запускал ракеты в космос.

Астраханская область, как и все регионы страны, широко праздновала день в честь людей старшего поколения. В этот день для них были открыты все культурные учреждения. Для них пели, плясали. И они сами не оставались в стороне. Поддерживали артистов песнями советских лет, танцевали. И никак не хотели показывать, что они стары и немощны.

Как это ни печально, в данный момент в стране создалась такая ситуация, когда старых, тех, кто по объективным причинам не может участвовать в производстве продукции, становится больше. Это очень нежелательная ситуация не обходит стороной и нашу область. По данным астраханского отделения Пенсионного фонда России, в регионе проживает 250 тысяч пенсионеров. По сравнению с прошлым годом увеличение заметно. Что касается возрастных характеристик, они следующие: 25 тысяч астраханцев перешагнули 80-летний рубеж. А 29 человек отпраздновали 100-летний юбилей.

Статистика всё знает. Женщин, как и прежде, больше, чем мужчин. Женщины больше, чем мужчины живут. И это вполне понятно. Мужчины не очень-то заботятся о своём здоровье: пьют, курят, ведут беспорядочный образ жизни. И не удивительно, что среди столетних мужчин только три человека. Средняя пенсия у астраханских пенсионеров в данный момент 9509 рублей. А у 29 тысяч пенсионеров она всего 5366 рублей. Это очень мало. Как прожить на них? Вот вопрос. А при постоянном повышении цен, как сейчас, это и вовсе невозможно. Вот почему так рады они, когда их приглашают на чаепития, посвящённые праздникам. Тому же Дню пожилых людей, 9 мая, некоторым другим датам. Можно хоть по-человечески поесть. Ведь, как правило, в эти дни устроители стараются угодить старикам, порадовать их.

Население страны стареет. Установлено, что в последнее время возраст каждого восьмого гражданина, по данным Росстата, превышает 65 лет. А в течение 2014-2016 годов пенсионеров станет ещё больше. Ведь каждые 12 месяцев количество пожилых людей будет увеличиваться примерно на 700 тысяч.

О благополучии любого общества судят, как известно, по тому, как живут пожилые люди: насколько удовлетворяются их потребности, насколько защищено и уверенно они себя чувствуют. Но, как это ни печально, все опросы, которые периодически проводятся, показывают, что старость у наших пожилых людей проходит неудовлетворительно. Многие из них одиноки, страдают многочисленными болезнями и очень уязвимы. Мошенники всех мастей буквально охотятся за пенсионерами. Полицейские эксперты даже выделили виды массового обмана стариков. Это финансовые пирамиды, подделка пластиковых банковских карт, рассылка ложных СМС-сообщений, продажа биологических добавок. Клюют на всё это, естественно, состоятельные пенсионеры, которые могут в случае необходимости раскошелиться. Ну а тем, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума, как говорится, не до жиру – быть бы живу. Но иногда и они отдают последнее, чтобы стать богаче, здоровее. Но все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. К сожалению, старики – люди очень доверчивы и легко поддаются иллюзиям.

Сейчас депутаты Государственной Думы озабочены очередной национальной стратегией соблюдения прав пожилых людей и улучшения их жизни. В нашей стране уже действует много аналогичных законов, но жизнь стариков практически не улучшается. И не удивительно, что многие из них, оставшись с тяжёлой объективностью один на один, просятся в специальные социальные учреждения, где есть и присмотр, и уход, и лечение.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 43 (553), 08.11.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments