Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Электоральный передел. В "войне" партий выиграли самовыдвиженцы

18.11.2012, 05:01

 

Прошедшие выборы в нашем регионе не были глобальными. Но, хотя никакие ключевые кресла и мандаты не разыгрывались, следить за ходом межпартийных баталий было интересно: как-никак эти выборы - генеральная репетиция перед осенней "битвой" за места в Госдуме РФ и в облдуме. Кульминацией, конечно, стал день электорального волеизъявления

- воскресенье, 13 марта. На следующий день неожиданно выяснилось, что выиграли гонку совсем не фавориты -представители конкурирующих партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - а самовыдвиженцы. Что же случилось?

ПАРТИИ ТЕРЯЮТ ДОВЕРИЕ?

В минувшее воскресенье по всей стране прошел единый день голосования - первый в этом году. И хотя принципиально важных электоральных событий на этих выборах не наблюдалось, многие следили за развитием событий. Дело в том, что в следующий единый день голосования в декабре 2011 года нам предстоит выбрать новый состав главного законодательного органа страны - Госдумы РФ (а в Астрахани состоятся еще и выборы в облдуму). Так что прошедшие в воскресенье выборы стали как бы генеральной репетицией перед решающим сражением партий, которое развернется этим летом и осенью.

Сразу после выборов ведущие российские политики отчитались о том, что результатами "репетиции" они, в общем-то, довольны. Но это в общероссийском масштабе. Вряд ли что-то подобное партийные лидеры могли сказать об астраханских выборах. Дело в том, что из восьми кампаний, которые прошли этой весной, шесть касались выборов глав муниципальных образований (Енотаевский район, села Енотаевка и Малый Арал и три сельсовета - Аксарайский, Прикаспийский и Султановский). И в пяти из них победу одержали кандидаты-самовыдвиженцы. Это при том, что во всех кампаниях участие принимали кандидаты от партии "Единая Россия" ("ЕР") - традиционные фавориты выборных гонок прошлых лет.

Несмотря на все старания,"ЕР"завоевала на этих выборах лишь одну победу - место главы села М. Арал занял единоросс Т. Муртаев. Партии "Справедливая Россия" ("СР") и ЛДПР, также выдвигавшие своих кандидатов, лавров так и не снискали.

ЕНОТАЕВКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Впрочем, самыми важными и самыми яркими выборами этой весны, без сомнения, можно признать кампанию в Енотаевском районе, где практически на равных "скрестили мечи" кандидат от "ЕР", действующий районный глава Михаил Анишко, и кандидат от "СР" (недавний единоросс), предприниматель Сергей Левшин.

Всю зиму политологи спорили о том, кто из двоих кандидатов одержит победу. "Козырями" М. Анишко были поддержка административного аппарата и рейтинг "Единой России".

Преимуществом С. Левшина стала его отличная репутация и тесные связи с аграриями.

Один из политологов так прокомментировал "АВ" итоги выборов:

- Против победы М. Анишко (и на руку его противникам) работал и его высокий антирейтинг. По сути, кампания справороссов строилась не вокруг Левшина, а вокруг тезиса "только не Анишко". Как это умеют астраханские справороссы, в ходе кампании были выставлены на публичное обсуждение все наболевшие проблемы и социальные язвы района. Естественно, такая "накачка" еще больше настроила людей против действующего главы.

ТРЕТИЙ, НО НЕ ЛИШНИЙ

По данным соцопросов, опубликованных штабом"ЕР"за неделю до выборов, оба кандидата - М. Анишко и С. Левшин - имели похожие рейтинги, порядка 30-35%. И тут случилось неожиданное: за нарушения при выдвижении суд снял с выборов кандидата от "Справедливой России" Сергея Левшина. Причем произошло это буквально за два дня до начала голосования - в пятницу.

Это событие (авторство которого тут же приписали "коррупционерам из "ЕР"), хотя и вывело из игры справороссов, но так и не дало кандидату партии власти Михаилу Анишко ожидаемого преимущества. Еще в день суда некоторые эксперты указывали, что снятие С. Левшина произошло в самый неудобный для их противников момент

- когда времени на переубеждение"вы-свободившихся" голосов попросту не осталось.

Так и вышло. Кампания, проведенная политтехнологами Сергея Левшина под девизом "только не Анишко", сработала и без самого Левшина: электорат эсеров дружно проголосовал за кандидата-самовыдвиженца предпринимателя Сергея Михеева, чья кандидатура ранее мало была заметна на фоне борьбы двух фаворитов. И Михеев в итоге победил, набрав 33,8% голосов - на 3,5% (385 бюллетеней) больше, чем сумел набрать Михаил Анишко.

Примечательно, что С. Михеев одновременно победил еще и

на выборах главы Енотаевки, где также всю зиму шла борьба между кандидатами от "ЕР"и "СР". Так что теперь, поскольку законодательство запрещает одному человеку одновременно занимать две выборные должности, он будет вынужден определить, на какой должности предпочтет остаться. На второй должности будут назначены повторные выборы, которые, вероятно, пройдут в декабре во второй единый день голосования.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

То, что "ЕР" завоевало одно кресло главы муниципального образования из шести, а "СР"и ЛДПР ни одного - мало что меняет. Оба результата для партий можно считать проигрышными: заявленных целей они не добились.

Пока что руководство "Единой России" не сделало официальных комментариев по поводу ситуации на астраханских выборах.

По мнению некоторых политологов, главным уроком этих выборов для местной "Единой России" должно стать понимание, что рейтинг партии - это еще не гарантия победы. Также высказываются мнения, что партия для улучшения результатов должна сосредоточиться на кадровых вопросах и попытаться удержать от ухода таких потенциально сильных политиков, как С. Левшин: переход таких кандидатов в стан конкурентов чреват для "ЕР" серьезными проблемами.

Алексей Кожевников

Есть ли шанс у самовыдвиженцев?

Прямая речь

Анвер Алмаев, заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления ДАО:

- У самовыдвиженца шанс есть всегда. Если он авторитетный, добрый, его знает народ. И еще, конечно, раскрученный. Пока российские избиратели больше ориентируются на личности, а не на партийную принадлежность. Партии уже предлагали президенту Дмитрию Медведеву проводить выборы только

по партийным спискам, а он отказывается, предлагая им доказать, что втаком случае народ придет на выборы.

Олег Шеин, депутат ГД РФ:

- Если их не снимут с выборов. А если личность сильная - норовят снять. Самовыдвиженец - это игра в рулетку.

Сергей Власенко, заместитель председателя Городской Думы:

- Пятьдесят на пятьдесят. Я, например, победил и прошел, да и другие мои товарищи тоже. Демократия развивается. Думаю, что народ больше за самовыдвиженцев.

Шамиль Сарыев, первый заместитель председателя комитета по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности ДАО:

- Конечно, есть. Если прошел процесс регистрации. На выборах люди оценивают кандидата прежде всего как личность. Мне кажется, что сегодня у них даже больше шансов, чем у тех, кто идет от партий, прикрываясь ими как щитом.

Подготовила Ольга Калинина

"Астраханские ведомости" № 10, 18.03.11.

comments powered by HyperComments