Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Истинные виновники трагедий на полигоне в Ашулуке остаются в тени

20.12.2013, 08:46

 

Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П., советнику президента РФ Федотову М. А.

28 октября 2013 к нам в АРОО Комитет солдатских матерей обратился лейтенант Паникаровский Вячеслав Витальевич,1989 г.р., командир инженерно–сапёрного взвода в/ч11361 г.Нахабино Западного военного округа с заявлением об оказании ему помощи в ситуации, связанной с гибелью солдат на полигоне Ашулук.

В своём заявлении офицер изложил факты нарушений закона должностными лицами Западного военного округа, командованием части, рассказал о бесконтрольности отдельных чиновников МО РФ и органов военной прокуратуры, осуществляющей надзор за соблюдением законности. По мнению офицера, военный следственный отдел ККФл, расследуя уголовные дела по фактам гибели военнослужащих на полигоне Ашулук, всякий раз находит «стрелочников из числа младших офицеров», чтобы отрапортовать о раскрытом преступлении, уводя от ответственности вышестоящий командный состав.

С 25 августа 2012 после окончания Тюменскогоинженерного училищаПаникаровсий В.В. начал офицерскую службу, а в мае 2013 был направлен командиром 1–й группы разминирования в составе сводного батальона на полигон Ашулук. 14 августа 2013 года прогремел взрыв, погибли 2 солдата Решетов и Леонов, по данному факту 20.09.2013 г. ВСО по Каспийской флотилии по ч.3 ст.293 «халатность» в отношении Паникаровского В.В. возбудил уголовное дело. С данным решением офицер не согласен и указывает факты, согласно которых вина, по его мнению, лежит на других. То, о чём рассказал лейтенант, вызывает, мягко говоря, недоумение, как такое могло произойти, куда смотрели высокопоставленные «чины»:

1. В нарушении требований Наставления по очистке местности (объектов) от взрывоопасных предметов, утвержденного Приказом МО РФ № 1200 от 27.07.2011, Приказа МО РФ № 150 – 2010г. «Об учебно-материальной базе ВС РФ», командиров групп и солдат заставляли находить, складировать вручную в кучи, а затем также вручную загружать все найденные ВОП в автомобили, несмотря на строгий запрет на перемещение любых ВОП.

2. В соответствии с п. 177 «Руководства по организации выполнения требований безопасности», во время проведения соответствующих работ предусмотрено наличие отдельных групп разминирования, которые должны следовать на удалении, 2 км, от цепи военнослужащих, обнаруживающих ВОП и только выставляющих веху (красный флажок). Кроме того, необходимость создания отдельных групп разминирования и уничтожения ВОП в составе отряда разминирования при проведении очистки местности от ВОП предусмотрена п. 69 «Наставления», утвержденного приказом МО РФ № 1200. Однако по приказу командира части 13 и 14.08.2013 г., при проведении данных работ военнослужащие1-5 групп фактически выполняли одновременно задачи как поиска, идентификации, так и уничтожения найденных ВОП, что создавало реальную угрозу жизни и здоровья личного состава групп.

3. В нарушение требований ст.129 «Наставления», круглосуточная охрана собранных 13.08. 2013 г. ВОП организована не была.

4. С 3 августа 2013 г. исполнять обязанности командира батальона разминирования назначен подполковник Колченко Д.Г., который, несмотря на приказ командира в/ч 11361 14.08.2013 г., по неизвестной офицерам причине на места проведения работ вообще не выезжал. Как сообщают военнослужащие, по указанию и.о. комбата подполковника Колченко Д.Г., руководил работами по очистке территории от ВОП ст. лейтенант Кондратенко Р.И.

5. Согласно п. 178, 180 Приказа МО РФ № 150 – 2010г., обнаруженные снаряды, мины, ВОП, а также места их предполагаемого нахождения в грунте трогать запрещается. Сбор и перемещение с места снарядов, авиабомб, мин в целях их группового уничтожения категорически запрещается! Пунктом 165 «Наставления» также категорически запрещается поднимать, сдвигать с места, бросать и разбирать любые ВОП. В соответствии с данными требованиями и нормами, начальником штаба ЗВО генерал-лейтенантом А. Картаполовым в телеграмме № 26/419 от 12.04.2013 г. даны указания командованию части к руководству и исполнению на полигоне Ашулук. Судя по ситуации, данные указания не выполнялись.

6. В нарушение приказа командира в/ч 11361, Кондратенко Р.И. самостоятельно соединил личный состав 1 и 3 групп и приказал загружать ВОП в кузов УРАЛ-4320, потребовав от Паникаровского В.В. прибыть к нему в кабину автомобиля для уточнения задачи, а в последствии произошел взрыв.

7. Лейтенанту Паникаровскому В.В. вменяют халатность за гибель 2-х и более людей, но ведь солдат Решетов, согласно приказа командира части, находился в подчинении ст. лейтенанта Кондратенко Р.И., он вообще находился без шлема.

Та информация, о которой я расскажу далее, заслуживает, по моему мнению, внимания лично министра обороны РФ и главного военного прокурора. Я не пытаюсь им диктовать условия, я лишь прошу разобраться в ситуации, прекратить гибель людей и пресечь попытки отдельных должностных лиц переложить ответственность на других.

В соответствии с п. 176 Приказа МО РФ № 150-2010 г. при проведении работ по очистке местности от ВОП группы разминирования не были обеспечены санитарным транспортом и врачом. А ведь согласно п. 187 «Наставления», выполнение работ по очистке местности от ВОП без медицинского обеспечения и плана эвакуации пострадавших ЗАПРЕЩЕНО!

Руководством Западного военного округа на основании Указаний МО РФ было принято решение об откомандировании военнослужащих на полигон Ашулук. В соответствии со ст. 179 «Наставления», при организации работ по очистке полигона от ВОП предусмотрены необходимые средства индивидуальной защиты, а именно шлемы со щитками для защиты лица. Почему должностные лица ЗВО приняли решение об отправке 18-20 летних мальчишек выполнять работы, опасные для жизни, на полигоне Ашулук Южного военного округа, не обеспечив их шлемами с защитными щитками?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 925 от 14.09.2012 г., для выполнения работ по утилизации боеприпасов должны привлекаться специально обученные, имеющие лицензию на право данной деятельности специалисты. Ни солдаты, ни лейтенанты данной лицензии не имеют.

За взрыв 23.08.2011 г., когда на полигоне Ашулук погибли 6 человек, отбывает срок в колонии поселения капитан Рязанцев, в настоящее время готовятся материалы в суд на лейтенанта Паникаровского, а высокопоставленные должностные лица продолжают проводить проверки и не замечать нарушений? Необученные солдаты, без соответствующих средств защиты продолжают грузить ВОП, а матери получать цинковые гробы!?

Астраханским комитетом солдатских матерей, Уполномоченным по правам человека в АО неоднократно представлялись донесения и отчёты о нарушении закона на полигоне Ашулук, при вашей поддержке были инициированы проверки, материалы направлялись в МО РФ, следственные органы и прокуратуру, но, видимо, ситуация в лучшую сторону не меняется. Даже при посещении полевых лагерей 27 августа 2013 г. делегацией в составе депутата ГД РФ Огуля Л.А., военного прокурора ККФл и правозащитников командование бригады всячески скрывало истинные причины гибели и травматизма. По информации Паникаровского и его защитника Кругловой Н.А., следователь ВСО по Каспийской флотилии безосновательно отклоняет все ходатайства о проведении дополнительных следственных действий, тем самым не даёт возможность установить лиц, фактически виновных в гибели солдат. Просим вас разобраться и помочь.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.

С уважением, эксперт АРОО КСМ, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Салин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 43 (553), 08.11.2013 г.

comments powered by HyperComments