Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Дача зятя Сердюкова и ущерб астраханской природе

26.12.2013, 19:02

 

По решению управления Россельхознадзора, обязавшему возместить ущерб природе Астраханской области от действий военнослужащих, которые строили дачу зятю экс-министру обороны Сердюкову, особо никто не пошевелился.

Но и сумму нанесённого ущерба никто до сих пор не определил и её определить практически сложно, а может и невозможно.

В начале 2013 года по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе, принадлежащей зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, было возбуждено уголовное дело. Срок предварительного следствия продлен до 17 января 2014 года.

Управление Россельхознадзора признало виновными в незаконном снятии плодородного слоя почвы с бэрова бугра "Яблоневый" для строительства турбазы "Житное" военных и обязало их возместить ущерб природе, так в своем ответе отписался начальник отдела государственного земельного надзора Алексей Попов.

С марта 2011 года по октябрь 2012 года на бугре Яблоневый представители войсковых частей, применяя военную технику, проводили работы по добыче грунта для отсыпки площадки и дороги для строящегося объекта на острове Школьный.

Работы по выемке грунта велись на площади порядка 300 квадратных метров. Но поскольку это не яма, а холм, высота которого в разных местах разная, то и объем извлеченного грунта можно оценить только приблизительно. Сумма ущерба может быть определена только с учетом подготовки проекта по восстановлению "Яблоневого".

Помимо штрафа, Россельхознадзор выдал предписание воинской части, по которому они обязаны произвести рекультивацию земельного участка. Вот именно те средства, которые они затратят на восстановительные работы, по всей видимости, Россельхознадзор решил зачесть, как возмещённый ущерб. Другого толкования здесь просто нет.

Органами предварительного следствия в астраханской областной администрации изъято письмо от 08.12.2010 года, подписанное лично Сердюковым, в котором он просит выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу. Это обстоятельство явно указывает на то, что Сердюков лично принимал участие в проекте строительства дома отдыха «Житное». Не исключено, что благодаря этим сведениям в ближайшее время экс-министру обороны все-таки поменяют правовой статус — со свидетеля на обвиняемого. По крайней мере, хочется верить, что в нашей стране существует правосудие, а не судилище над теми, кто ворует кур и алюминиевые тазики с дач.

В действиях экс-министра обороны следователи могут усмотреть личную заинтересованность и корысть, а также нарушение сразу нескольких федеральных законов: «О правительстве РФ», «Об обороне», «О статусе военнослужащих», "О водном мире" и др. Но никто до настоящего времени не дал оценку тому, как построенная дорога повлияла на популяцию рыб, идущих на нерест, и какие убытки понесло государство от беззакония чиновников. Росрыболовство будто забыло про рыбные запалы на Нижней Волге.

Должны понести наказания и астраханские государственные служащие, так как, по данным органов предварительного следствия, строительство так называемой дачи Пузикова в Астраханской области в низовьях Волги началось еще в 2010 году, и должностные лица, отвечающие за законность и правопорядок в Икрянинском районе, обязаны были знать об этих несанкционированных работах, тем самым допустили халатность. Своим неисполнением и ненадлежащим исполнением своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе допустили причинение крупного ущерба государству и природе.

Кадастровая стоимость 35 га на острове Школьном в 2010 году составляла 72 млн. рублей.

Строительство автодороги и обустройство самой «дачи Пузикова» Сердюков контролировал лично, с 2010 по 2012 год он был там 17 раз, прилетая на вертолетах ВВС России. По версии следствия, вертолеты арендовали через фирму «Чкалов Авиа», которая на 49% принадлежит Анне Третьяковой. Её мать Елена Третьякова на базе отдыха «Житное» числится генеральным директором.

Обустройство дороги поручили в/ч 42677 Южного военного округа, план-график выполнения задач в феврале 2011 года Сердюков утвердил лично, причем там по пунктам было расписано, какую технику и сколько военнослужащих надо использовать. Окончание строительства назначили на август 2011 года.

За соблюдение плана-графика отвечал экс-начальник Генштаба Николай Макаров. 24 февраля 2011 года Макаров направил телеграмму командующему войсками Южного военного округа с указанием спланировать и организовать строительство автомобильной дороги силами в/ч 42677. Какие дали показания действующие и бывшие генералы, не трудно догадаться.

Местные жители утверждают, что базу отдыха строили больше ста военнослужащих, еще 15 солдат-срочников использовались на даче в качестве хозобслуги. Строительные материалы в феврале 2012 года списали с учета той самой в/ч 42677, которая отвечала за стройку. Всего было построено 6,7 км дороги, два малых моста и один понтонный.

Местные жители на протяжении нескольких месяцев утверждали, что Сердюков лично руководил стройкой, а астраханские бизнесмены даже обвиняли его в рейдерстве территорий Волжской поймы, но заявлениям астраханские чиновники не давали хода.

Из-за бездействий государственных служащих, люди теряли свой бизнес, рыбаки лишались лова, шло массовое уничтожение природных богатств. Так один из соучредителей «Житного», вообще потерял бизнес.Им являлся Геннадий Белоусов, которому до появления высокопоставленных чиновников МО принадлежала на территории Школьного небольшая база отдыха.

Как подсчитал Белоусов, его потери составили 9 млн рублей. Белоусов о своих претензиях к Сердюкову и Пузикову написал президенту Путину. И получил ответ, что его заявление передали в СКР для расследования.

Местные жители рассказывали, что грунт для строительной площадки на острове Школьный военнослужащие в/ч 42677 возили с Бэровских бугров, которые являются уникальным памятником природы. Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и природоохранная прокуратура по Астраханской области возбудили административное дело по данному факту, но спустя почти 2 года после начала уничтожения памятника природы. Действиям начальников управления Россельхознадзора и природоохранной прокуратуры по Астраханской области органами предварительного следствия вообще не дана юридическая оценка.

За эти нарушения оштрафован старший инженер железнодорожного батальона механизации Дмитрий Гречко, руководивший работами по уничтожению Бэровского бугра, который по сути, как военнослужащий выполнял приказ командиров.

По факту незаконного строительства дороги и астраханской «даче Пузикова» возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ, и пока по нему проходят «неустановленные должностные лица Минобороны». И если сегодня вновь заговорили о продлении срока предварительного следствия, то возможно в ближайшее время в деле появятся реальные фамилии государственных должностных лиц.

С.О. Свердлова,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 44 (554), 15.11.2013 г.

comments powered by HyperComments