Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Цих: «Срочной необходимости менять мед полисы нет». Они будут действовать до конца года

12.01.2014, 18:37

 

В поликлиниках города стали возникать очереди из желающих поменять медицинские полисы. Ранее утверждалось, что обмен начнется только с мая. Но уже сейчас некоторые врачи отказываются принимать пациентов, не поменявших полис. Когда, кому и где это нужно делать, нам рассказал руководитель Астраханского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр ЦИХ.

— Александр Геннадьевич, обмен полисов уже начался? Куда нужно обращаться?

— Срочной необходимости менять полис нет. Медицинские полисы, выданные до 1 января 2011 года, являются действующими и в 2011 году, до замены их на полисы нового образца. Дополнительная отметка об их продлении не требуется.

Полисы, срок действия которых истек в 2010 году, подлежат продлению в той же страховой организации или замене, если гражданин хочет выбрать другую компанию.

— Установлен ли крайний срок обмена полисов?

— В законе последний срок не указан. С 1 мая до введения универсальной электронной карты гражданина начинается замена полисов ОМС на новые полисы единого образца. Конечные сроки этой замены не установлены.

— Какие страховые компании действуют в регионе?

— У нас их четыре: астраханские филиалы ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», ЗАО МСК «Солидарность для жизни», ОАО СК «Росно-МС» и ЗАО «МАКС— М». Список страховых медицинских организаций, работающих на территории Астраханской области, имеется на официальном сайте Астраханского фонда ОМС astfond.ru, там же есть адреса и телефоны страховых медицинских организаций.

— Обмен полисов будет производиться как в офисах компаний, так и непосредственно в поликлиниках?

— Да, это так. Представители всех страховых медицинских организаций при желании и возможности могут размещаться в любом ЛПУ. Но во избежание проблем с легитимностью полиса, мы рекомендуем получать полис в офисе страховой компании, так как часто бывает необходима проверка наличия у гражданина действующего полиса и включения полиса в базу данных застрахованных.

— Каков срок действия новых полисов?

— Гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия.

— Какие документы необходимы для замены старого полиса на новый?

— Для выбора или замены компании нужно обратиться в выбранную страховую медицинскую организацию с заявлением.

Для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше к заявлению нужно приложить документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - СНИЛС (при наличии). Для детей - свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; СНИЛС.

Подготовила Ольга ШЕВЧЕНКО,

"Хронометр-Астрахань" № 12, 22.03.11.

comments powered by HyperComments