Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Русские люди

04.01.2014, 16:53

 

Термин «русские люди» – трудно назвать этнонимом. Ведь нелепо звучит: французские люди, английские люди, румынские люди… Ещё глупее звучит: французские, английские, румынские…

Но «русские», как название нации, всех устраивает и никого не возмущает и не смешит.

В древности «Русь» было одновременно названием государства восточных славян и их этнонимом.

На вопрос «кто ты?», далёкий предок современных русских отвечал «русь».

Представьте, чтобы англичанин на этот вопрос ответил «англия»…

До начала XVIII века из власть предержащих так никто и не озаботился дать имя русской нации. Не до того было. Москвичи, тверичи, нижегородцы, новгородцы, рязанцы и т.д. делили русскую землю между собой. А когда власть на Руси оказалась в одних руках, царям тоже никакого дела не было до быдла – русского народа.

Царь, а потом император Петр I, побывав в Европе, среди прочего узнал, что каждая европейская нация имеет имя: во Франции – это француз, в Голландии – голландец, в Дании – датчанин.

Вернувшись на Родину он стал звать титульную нацию то россами, то руссами, не придавая, впрочем, этому особого значения. На русский народ Петру I было плевать. Людьми первого сорта для него были иностранцы – европейцы, бросившиеся в Россию, чтобы грабить её богатства и эксплуатировать бесправный русский народ.

Потом коренные жители Руси стали великороссами и прожили с этим «почетным» именем до 1917 года, после чего стали «русскими», хотя это больше похоже на характеристику человека.

- Я – образованный, - рассказывает он о себе, - высокий, полный, курносый, бородатый, на данный момент трезвый и голодный, небогатый, женатый, русский…

ВСТУПЛЕНИЕ

Русских не любят все. Одни нации их считают колонизаторами и оккупантами, другие нации издеваются над их отсталостью и природной глупостью.

Русские цари и не совсем русские императоры не любили русских, а советские генсеки вообще желали бы избавиться от самого термина «русский».

Руководители Руси, а потом России и СССР всегда старались, чтобы русские люди как можно больше работали, меньше тратились на себя, платили больше податей и налогов.

С возрождением России и капиталистически-феодальных отношений у русских открылось много новых возможностей. Хотя нормального имени русская нация так и не получила.

Каждый отдельный потомок Никиты Кожемяки выбирает самое приемлемое для себя: рус, рос, русич или русь.

РУССКИЙ

Это вполне нормальный человек, законопослушный и покорный властям, даже когда действия властей угрожают его жизни. Отличительная черта русских людей это пристрастие к крепкому алкогольному напитку водке. Этот напиток употребляется и в радости и в горе. Радости у русского человека мало, а горя и различных невзгод много. Так что, в основном русский человек пьёт с горя. Поэтому и саму водку чаще называют именно горькой.

Русский трудолюбив, но это качество искореняется на протяжении веков.

Русский постоянно работает не на себя, а «на дядю», хотя этот «дядя» совсем и не родственник.

До 1861 года русский веками ишачил на помещика, являясь его крепостным рабом.

После отмены крепостного рабства перед русским открылись завидные перспективы, которые он реализовывал и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в торговле. Преуспевал русский, преуспевала Россия.

Перспективы закончились в 1917 году. Русский опять стал работать «на дядю», агрессивно проповедующего коммунистическую идеологию.

Русского морили голодом, русского обвиняли в контрреволюционной деятельности, русского насильно отправляли на лесоповал и в шахты.

В подобных условиях трудно задумываться о собственной национальной самооценке.

Новые времена открывают перед русскими новые горизонты, новые возможности.

Главное не сбиться с пути.

ВОДКА И РУССКИЙ

Словами «выпьем по чуть-чуть» начинается каждая вторая пьянка с участием русских.

Истоки русского пьянства надо искать не в порочности русского человека, а в его удивительной доверчивости и простоте.

Пьянка – это средство общения, это задушевный разговор за общим столом, где можно открыть душу, поговорить по душам.

Можно поговорить и за чаем, но, напившись чая, в медвытрезвитель не попадешь.

В царской России вытрезвители появились лишь в начале XX века, и они были именно медицинскими.

До медвытрезвителей пьяными русскими людьми занимались представители криминального мира. Пьяных грабили, избивали, а порой и убивали. В советское время обработкой пьяных занялись медвытрезвители с милицейским уклоном.

Медвытрезвители возмущали русских людей. Но возмущение это не бросало в атаку на ненавистное учреждение. Каждый русский человек напивался, чтобы ещё раз воззвать к совести работников вытрезвителей, чтобы ещё раз показать безнравственность этого нелепого госучреждения.

Совесть властей проснулась очень поздно – только в 2011 году, но русские все-таки победили ненавистные медвытрезвители.

В этой борьбе русский человек показал себя во всей красе.

Русский пьёт и сегодня, но гораздо меньше, чем в эру медвытрезвителей.

РУССКИЙ И ПОЛИТИКА

Русской политики нет. Русскому может понравиться какой-то политический деятель, как человек, как личность, и русский человек становится членом ЛДПР или КПРФ, но потом наступает разочарование в понравившемся человеке, и русский перестает быть членом.

Порой политический выбор стимулируется водкой. Были случаи вступление в ЛДПР после распития водки «Жириновский».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Русский равнодушен и к похвале, и к порицанию, потому что это открытый или скрытый негатив. Русский смотрит на мир широко открытыми глазами, как на краткое чудо, которое омрачают те, кто имеет власть над ним.

Поэтому и говорит поговорка: ОДНА СМЕРТЬ ПРАВДИВА.

Смерть для русского - это избавление, это конечный этап его мытарств.

ПРИДЁТ ВРЕМЯ, ВСЕ ЛЯГУТ В МОГИЛКУ.

ЖИВИ, ЖИВИ, ДА И ПОМИРАТЬ СОБИРАЙСЯ.

ТЕЛО В ТЕСНОТУ, А ДУШУ НА ПРОСТОР.

Ян Инь,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 44 (554), 15.11.2013 г.

comments powered by HyperComments