Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Унылая пора! Очей разочарованье

07.01.2014, 17:44

 

Сто лет не выбиралась в центр города. Обстоятельства не позволяли. И вот – приятный повод, приезд подруги из самой благополучной горной страны Европы. Будучи уроженкой нашего города и покинув отчизну 15 лет тому назад, она часто приезжает в Астрахань, с каждым разом замечая странные особенности, проявляющиеся здесь.

Воскресенье, солнце, улица Ахматовская, на тротуаре, упираясь мордами в витрины многочисленных ювелирных магазинов, рядком стоят лошадки, милые, в косичках и пошловатых попонах.

Рядом харкают и ржут их поводыри – молодые люди обоих полов, в ожидании клиентов, которые не спешат прогуляться по центральным старым астраханским улицам, вероятно, потому, что они так остро не нуждаются в золотых украшения, которые пылятся в никому не нужных магазинах. Городские гуляния сместились окончательно и бесповоротно на набережную Волги. Скачите, лошади, туда.

Далее, пройдя по Ахматовской, веселее не стало… Заколоченный универсам, пустота и обречённость некогда столь популярного пятачка напротив общественного туалета у кремля.

Мемориальный комплекс «Кристалл». Почему там пусто? Ещё лет 10 здесь были какие-то шевеления, почему недвижимость в историческом центре города не приносит городу никаких доходов, а лишь зияет своей никчёмностью и бесполезностью? Ладно…

Пошли на Волгу, в недавно отремонтированное «Крем-кафе». Вопрос: зачем надо было так разоряться? Было как-то всё ненавязчиво, веранда, ротанговая мебель, самый медленный в городе персонал. Сейчас кафе «осветлили» пластиковыми панелями под липу, персонал может претендовать на самый медленный во всём ЮФО, как минимум. А вопрос астраханских официантов: «Сколько кусочков хлеба вам принести?», - будет во мне цунами… Как в якобы пафосном месте можно спрашивать гостей о подобном?! Ты воду 15-рублёвую за 80 продаёшь! Что, на хлебе разоришься? Товарищи рестораторы, возьмите на заметку – хлеб должен стоять на столе по умолчанию и автоматически входить в счёт, как салфетки, соль и перец!

Уже когда стемнело, мы поднялись и спустились по улице Кирова, встретив на своём пути несколько испуганных прохожих. Напоминаю, воскресенье, центр, не холодно ещё! Моя швейцарская подруга поинтересовалась у меня – отчего некогда популярные гостиницы – «Астраханская» и «Новомосковская» до сих пор в лесах и не введены в эксплуатацию? Но, я, как человек, далёкий от градостроения и редко выбирающийся в центр, недоумеваю вместе с ней.

Апофеозом нашей прогулки было посещение старейшей кондитерской нашего города «Шарлау». Обычно уже на подходе к такого сорта заведениям тебя манит в них соблазнительный аромат кофе, корицы и ванили. Нас же сбил наповал резкий запах общественного туалета и хлорки за 14 рублей. Естественно, у нас не возникло желания пропустить там по кофейку, но мы вынуждены были задержаться там на несколько минут в ожидании машины. «Ой, а где же салон «Молодость»? – спросила меня подруга, глядя на ободранный особняк через дорогу, вспоминая об очередях в некогда популярное цирюльное заведение.

Сердце успокоили мы и усладили взор в центре фотографии «Культ», что расположен в унылом, но родном моей подруге районе Болоньей фабрике. Лицеприятные молодые люди напоили нас прекрасным кофе и продемонстрировали плоды своего творчества, хоть как-то скрасив то полное разочарований воскресенье.

Катя Добрая,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 45 (555), 22.11.2013 г.

comments powered by HyperComments