Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Тарифы будут расти

07.01.2014, 18:51

 

К 2014 году нас стали готовить заблаговременно. Федеральная служба по тарифам уже давно утвердила, сколько будем платить за услуги с первого июля 2014 года.

Астраханская область решила с первого января по 30 июня сохранить действующие ныне тарифы. Во всяком случае, на электроэнергию для населения.

Как известно, в данный момент жители домов с газовыми плитами платят за один киловатт-час 3 рубля 62 копейки. С июля 2014 года по 31 декабря тариф на электроэнергию составит по минимальной шкале 3 рубля 78 копеек. То есть, цена киловатта станет на 4,1 процента выше. Радует одно, что инфляция не превысила планируемую правительством страны инфляцию к уровню 2013 года.

Энергетики идут всё дальше и дальше в целях увеличения уровня собственной рентабельности. С этой целью затеян эксперимент сразу в шести регионах, который начался 1 сентября. Как считает федеральное правительство, если наработанный опыт окажется положительным, практику разделения электроэнергии на «дешёвую», в рамках эксперимента, когда выдержан уровень объёма киловатт, и «дорогую» - которая тратится сверх лимита, опыт будет распространён на всю территорию страны. И определиться это может в июле 2014 года. А пока этот опыт только нарабатывается. В Красноярском крае, например, выявилось сразу несколько проблем. И первая из них это то, что специальными приборами учёта расхода электроэнергии оснащено всего 30 процентов жилых домов. И живущим в них приходится платить по установленному ранее нормативу. Оборудовать все дома счётчиками до нового года, как планируют местные чиновники, вряд ли получится.

В Забайкалье социальные нормы на электричество ввели ещё в 2005 году. Лимит на свет здесь составляет 65 киловатт на человека в месяц. Плата за выполнение социальной нормы составила 2 рубля 28 копеек. А за сверхнормативное потребление приходится платить 3 рубля 78 копеек. У наших соседей-ростовчан социальная норма – 96 киловатт на одного человека в месяц. Эксперимент местным активистам не нравится, и они выводят народ на митинги протеста.

Не лучше положение с внедрением соцнорм на электроэнергию и в остальных регионах, которые местные власти решили сделать своеобразными пионерами по внедрению опыта. В Орловской области, например, соцнорма стала действовать с 2010 года. Тогда и был установлен лимит в размере 200 киловатт на человека. В 2013 году его снизили до 190 киловатт. Надо сказать, что орловская соцнорма – самая высокая в стране.

А вот в Нижегородской области соцнорма в пределах 50 киловатт. Её установили ещё в 2006 году. По данным региональной службы по тарифам, сейчас 70 процентов электроэнергии в области оплачивается по расценкам в пределах социальной нормы. Ну а те, кто использует электроэнергии больше норматива, платят, естественно, больше. Такова правда жизни.

Свирепствуют не только энергетики. Коммунальщики тоже не отстают. Взять Астраханскую область. У нас в самом незавидном положении оказались жители Трусовского района. Здесь отопление на 26 процентов выше, чем в других городских районах. Это почувствовали жители сразу же, как только было дано отопление. Случилось это, по заявлению руководства организации, ввиду того что ей уменьшили госсубсидии. В общем-то, трусовчане всегда были своего рода изгоями. Здесь все последние годы цена услуг «Коммунэнерго» оказывалась самой высокой. Ссылки чиновников на этот счёт в основном одни: большая изношенность оборудования и теплосетей. Но ведь, как известно, практически такая же изношенность и в левобережье. Так что такие утверждения и ссылки не совсем уместны. Трусовскому «коммунэнерго» всегда делались «уступки». Мэрия шла навстречу и нивелировала затраты, введя так называемый понижающий коэффициент. Это позволяло население. Оплачивать только часть от общей стоимости тепло энергии. В 2012 году, к примеру, сумма выданных «Коммунэнерго» субсидий равнялась 20 с лишним миллионов рублей. поэтому повышение цен за отопление в мае этого года привело жителей района в некоторое замешательство. И есть отчего. Трусовчане в данный момент платят за одинаковую жилую площадь больше, чем те, кто пользуется услугами «Лукойл-ТТК». За пятьдесят квадратных метров – аж на целых 500 рублей!

По некоторым данным, в последнее время управлением по коммунальному хозяйству и благоустройству мэрии заключаются договорные условия на предоставление субсидий из городского бюджета. И, говорят, что за октябрь, например, большинству трусовских абонементов уже выставлены счета по экономически обоснованному тарифу. А вот о понижающем коэффициенте приходится только мечтать. Во всяком случае, в ближайшее время. В прежние годы понижающие коэффициенты регулировались в зависимости от целого ряда факторов. Но, так или иначе, а с началом каждого нового отопительного сезона жители Правобережья ждут сюрпризов. И эти сюрпризы чаще всего – это увеличение тарифов.

Увеличивать тарифы на услуги – в некоторых случаях возможно. Это, прежде всего, связано с инфляционными процессами. Но когда тарифы начинают зашкаливать, этим, думаю, должна заинтересоваться антимонопольная служба.

А в заключение хочется спросить, а кто должен заинтересоваться тем, что в микрорайоне «Северный» горячая вода течёт мутная, с рыжеватым оттенком? В такой воде мыться не хочется. Но приходится. Ведь других котельных рядом нет. Только котельная № 44. Она и обеспечивает население микрорайона плохой водой.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 45 (555), 22.11.2013 г.

comments powered by HyperComments