Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 6

07.01.2014, 19:15

 

Кончина «Хазарского мира» и Астрахань тьмутараканная

В середине 9-го века, в силу конкретных внешнеполитических обстоятельств, Русский каганат трансформируется в Русское великое княжение, снова зависимое (хотя и в гораздо более слабой форме, чем до 800 го года) от Хазарии. В 3 й четверти 9-го века, в период киевской диархии Аскольд – Дир, Русь окончательно избавляется от какой-либо зависимости от Хазарского каганата.

В 880 году Византия организовала походы Ольга Вещего (он же князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства. Умер в 912) на Киев.

Конец 9-го века считается закатом "Хазарского мира" — эпохи относительной стабильности в Итиле и в окружающей его степи.

В 10-м веке оба города: и западный Итиль, и восточный Хамлих слились - Итиль поглотил "Хамлих" ("Аазаран"). Одновременно появилось новое поселение на территории современного посёлка Мошаик в черте нашего города на левом берегу Волги.

Астраханский край в 10-м веке был заселен печенегами, пришедшими с востока, позже их вытеснили половцы. Так жители края оказались в "поле половецком", в степи под названием "Дешт-и-Кипчак". Итиль становился центром хазарского прихода, объединяющего несколько близлежащих населённых пунктов. Среди половецкой знати, которая уже приняла мусульманство, было распространено строительство мавзолеев.

Так в течение 630 лет (625-1253 годы) формировалось ядро будущего города Хаджи- Тархан, претерпевав более 100 наименований (имен, названий) деревни, села, города. Здесь "властвовали предводители непрочных кочевых орд и племенных объединений тюрок - печенегов и половцев-кыпчаков".

"Правительство перестало отражать интересы народа, а выполняло волю кучки приближённых сановников и купцов-рахдонтов, прибравших к рукам транзитную торговлю. Постепенно Хазария от созидающей державы 7-8-х веков превращалось в паразитирующее царство" (Р.Джуманов).

В 939 году произошло массовое убийство хазарских христан по приказу царя Иосифа. Одновременно князь Святослав лишил Хазарию всех завоеваний 939-940 годов и установил русский порядок на западных территориях самого каганата.

В 944-945 годы на Каспии шла война русских дружин против мусульманских государств.

При царе Аароне Византия сумела разрушить хазаро- аланский союз, и теперь хазары одолели алан с помощью одного из кочевых вождей. Аланского царя пленили, но приняли с почётом. Он отдал свою дочь за сына Аарона — Иосифа.

В 956-966 годах Византия организовала походы восточного киевского князя Святослава Игоревича на Хазарию и Итиль, подстрекала аланов, поданных Хазарии, на восстание, подкупила набеги печенегов.

В 961 году хазарский каган Иосиф оказался последним удейским правителем Хазарского каганата. Он же унаследовал престол от своего отца Аарона. По отцовскому настоянию был женат на аланской принцессе для укрепления хазаро-аланского союза. По вероисповеданию иудей. Правил в период после 932 и как минимум до 961. Взошёл на трон в условиях заката хазарского могущества. Проводил политику помощи единоверцам. Формально являлся вторым лицом в государстве, управляя от имени кагана (в Хазарии сложилась, как выше сказано, система двойного правления, при которой военную власть осуществляли беки, а за каганами остались жреческие функции и номинальное главенство). Так в агониях и противоречиях Хазария просуществовала 175 лет (с 786 по 961 год) при царях: Обадия, Езекиил (Езекия), Манассия I, Ханукка, Исаак, Завулон, Моисей (Манассия II), Нисси, Аарон I, Манахем (Менахем), Вениамин, Аарон II (Аорон) и Иосиф. После царя Иосифа стали править тюркские каганы Алпбюйюк, Элтуган, Элбюйюк.

В 964-969 годы вассальная Хазарскому каганату Волжская Булгария стала жертвой киевского князя Святослава Игоревича.

В 964 -965 годы Святослав совершил поход сначала на вятич,затем на Хазарию.

В 965 году огузы напали на Хазарию. Продолжался поход Святослава.

Так с 965 года началась новая эпоха Астрахани тьмутараканской и продолжалась примерно 235 лет. Наш город за этот период представлялся как цитадель,как военно-торговый аванпост, как передний край в купеческой негоции.

В 966 г. Святослав вторично подчинял вятичей.

В 968-971 годы киевский князь Святослав Игоревич совершил походы против волжских булгар (болгар), вёл войны с печенегами. Итиль (Атиль) был взят и разрушен его дружиной в союзе с огузами. Были разорены обе части Итиля и Семендер . Уцелевшее население расселилось по побережью Каспия и островам. Царский двор укрылся на острове Сиях-Кух (на Мангышлаке).

Так Святослав в союзе с огузами разгромил Хазарский каганат и установил контроль Руси над торговым путём Волга-Каспийское море. Несмотря на подобный разгром, здесь всё равно сохранилась часть населения и продолжали останавливаться корабли. Местные урусы-булгары, из которых вышли киевские урусы, снабжали команды судов великолепной сушеной рыбой "оплы" ("вобла"). Эти булгарские урусы (русы) до 1542 года продолжали носить на своих бритых головах чубы или оселедцы, кафтаны, шаровары с невысокими сапожками...

В 969 году второй поход Святослава разрушил Итиль и Семендер и стер иудейское царство с политической карты мира. Этот момент считается концом независимого Хазарского государства.

В 970-е годы многие хазары вернулись в Итиль и попытались восстановить город, надеясь заключить с русскими мир и подчиниться их власти.

В 977-985 годы Хорезм окончательно покорил Итиль, обращал хазар в мусульманство.

Между 981 и 985 годами Хазария просила помощи от кочевников. Хазарский двор возвращался в столицу и так обращался в ислам.

В 985,994-997 годы киевский князь Владимир, сын Святослава, вновь вторгся в Волжскую Болгарию, Хазарию и уничтожил Итиль и Семендер,обложив хазар данью. Жители города Хазар [Итиля] уже были больше не иудеи, а мусульмане" (по словам Мукаддеси, писавшего в конце 10-го века). После этих разгромов и под ударами половцев каганат прекращал своё существование (напомню, что Византийская империя отныне опиралась на союз с печенегами и натравливала на хазар их соседей: заволжских огузов, печенегов, алан, что хазары в последний раз заявили о себе в 1016 году, воюя против византийцев и русов, но потерпели поражение). Ещё в 986 году обратилось посольство хазарских иудеев к Владимиру.

Решающую роль в падении каганата сыграло Древнерусское государство. Началась эпоха «тьмутараканной»Астрахани.

Только после ухода русов царский двор вернулся. После падения каганата "печенеги с хазарами больше воевали, чем дружили".

В январе 1016 года Византия и Русь совместно подавляли в Крыму мятеж Георгия Цуло — стратига Херсона хазарского происхождения.

В 1023 г. хазары участвовали в битве при Листвене ,а в 1604 года 3 тыс. хазарских семейств переселиись за Дербент в город Кахтан.

В 1079 г. хазары Тмутаракани захватили князя Олега Святославича и выдали его Византии, тот в 1083 г. вернулся в Тмутаракань (Крым) и расправился с хазарами.

Хазарская держава разгромлена, но народ остался! Дальнейшая судьба хазар (а не правителей) остается неизвестной историкам. Хазары оставили "наибольшее число погребений", например, на территории бугра Степана Разина, Казённого Бугра, Бараньего Бугра...

Итак, Хазаргия на территории Астраханского края просуществовала около 320 лет. Сравните, Золотая Орда пробыла около 240 лет. Значит, Хазарская Астрахань старше Золотоордынской Астрахани на 80 лет! А Русская Астрахань живёт 455 лет в наше время!

Хазария жива?

Первое государство с центром на Нижней Волге сменили кочевые орды, мигрирующие с востока на запад.

В 1160-е годы Авраам ибн Дауд встретил в Толедо потомков хазар-иудеев.

Между 1175 и 1185 годами Петахия из Регенсбурга посетил Крым и отметил, что местные евреи являются сектантами.

В 1247 году Плано Карпини упомянул хазар в числе народов, завоёванных монголами.

Ныне многие поколения историков до наших дней не уставали говорить: «Хазарии нет, хазары исчезли». Нет народа - нет проблемы. Однако в наше время учёные всё же впервые увидели потомков хазар в юртовских татар- ногаях под Астраханью. Пусть эти заклинания снимутся уже сейчас, скажут: «Есть потомки - есть проблема!». Значит, проблема рождения и становления Астрахани ждёт новых исследователей! Надо заметить, что Хазария существовала ещё вплоть до середины 11 века, когда на её территорию вторглись из-за Волги половцы, что они захватили Северный Кавказ и уничтожили Хазарию, а между тем сами хазары продолжали жить на Нижней Волге под властью половцев до начала 13-го века; они жили в прямоугольных полуземлянках, обложенных кирпичом, и с печами вместо очагов в течение 10-13 веков; их следы затерялись уже в эпоху золото-ордынских ханов и, несомненно, ещё не сглаживались в толще веков; да в наши дни ещё жива Самосдельная Хазария, ставшая в перспективе Меккой для туристов.

Имя города Астрахани вплотную связано с названием народа- хазар. Это имя существовало с момента рождения хазарского города до 11-го века, когда название "хазар" утратилось. Правда, Итиль с принятием монгольскими ханами ислама был переименован в Хаз-Торохань.

Астрахань - старший брат Казани

Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, городок Казань был основан в 1005 году. Если это так, то вышло, что Астрахань старше Казани на 380 лет. Однако, как мне представляется, это неверно, потому что Казанское ханство возникло во время первого казанского хана Туки, который умер в 873 году. До этого ещё с конца 7-го века племена булгар входили в состав Хазарского каганата и в середине 8-го века после разгрома Хазарского каганата в междуречье Волги и Камы создали своё государство, известное под названием "Волжская Булгария". Его правителями (ханами) были Туки, Айдар, Хандзаль, Забир, Мухаммад Эмин, Шилки (без титула хана?), Алмуш Балтавар (принявший имя Джафар ибн Абдаллах в 922 году), его сын Микаил ибн Джагфар, его внук Абдуллах ибн Микаил, Макаэль, Наср (931 год), Талиб (949-959 годы), Мумин (976-977), Шамсун (976-981), Хайдар, Марджани, Сагид (на рубеже 1000 летия)... Подобные факты правлений свидетельствуют о том, что Казань возникла гораздо раньше примерно на 250 лет, чем официальный возраст Казани, где правили несколько ханов из уроженцев Астраханского края, из булгаров, живущих на Нижней Волге (по ал-Кашгари).

В 11 веке в Хазарии наступил период феодальной раздробленности, и она стала легкой добычей для печенег. Печенеги разрушили хазарские поселения и города, перерезали торговые пути Хазарии.

Наследники Итиля

С I2-го века до н.э. до начала 14-го века "Каспийское море испытало Дербентскую регрессию; колебания моря составили от -30 до -36 м. За этот период на берегах Северного Каспия появлялись и исчезали племена и народы: сарматы, болгары, тюрки, половцы, Хазарский каганат" (Р.Джуманов).

Город Итиль непрерывно существовал до конца 11-го века , когда жизнь на нём прекращалась из -за затопления (повышение уровня Каспийского моря). Продолжением города Итиля и Хазарского каганата в начале 12-го века был город Сарыгшин, затем Саксин (Саджсин), на месте или рядом с Итилем он родился в 1132 году. Город располагался на реке Табола Камызякского района Астраханской области (по мнению Л.Н. Гумилева). Так "Хазария превратилась в маленькое мусульманское княжество со столицей в городе Саксин в дельте Волги" ( Л.Н.Гумилёв). Расцвет города Саксина пал на 950-1150 годы. Саксин, где жило 40 племён гузов (огузов), стал важным торговым центром в низовьях Волги, центром для тысяч купцов из Магриба (из Северной Африки) и других стран. Среди его жителей упоминаются хазары- мусульмане, смешавшиеся с тюрками - огузами, но основное население составляли всё-таки огузы.

Ещё в 1122 году город получил название "Ас-Тархан" во время правления половецкого хана Ас-Тархана. В том же году "булгарский губернатор Саксина - то есть Джалды [Крым], Сынджака [Предкавказье] и Кавыл-Булгара [Северный Прикаспий] - Ас-Тархан основал на месте бывшего Комлызая [Хамлидж, Хамлих] новый город Астархан... Внук этого Ас-Тархана Бауман, также бывший вначале саксинским улугбеком [губернатором], в 1236 году стал булгарским царём и в 1240 году погиб возле Астархана в бою с татарами [монголами]...", - как писал булгарский географ Муса ибн Халиль в 1460-х годах. Так город был назван в 1122 году в честь половецкого хана Ас-Тархана, который получил разрешение отца на кочевку на Нижней Волге.

В 1132 году город Ас-Тархан посетил и прожил в нём 20 лет арабский мыслитель, богослов Аль-Гарнати, оставив о городе интересные сведения. Он писал, что в городе Саксин "существуют сорок племён гузов, каждое из которых обладает собственным эмиром". Среди населения города жили булгары, сувары, хазары...

После падения Хазарского каганата простой хазарский народ попал в безраздельное господство кочевников. В Поволжье доминирующая роль перешла к Волжской Булгарии , а на Северном Кавказе — к Алании. Вновь под одной властью эти территории оказались объединены только в составе Золотой Орды.

В 1239 году Саксин был захвачен и разрушен монголами. Его мирная жизнь, начавшаяся с 1132 года, существовала около 110 лет. Саксин возродился снова и до 1350-х годов существовал как золотоордынский город в эпоху ханов Белой Орды Джанибека и Бердибека. На короткое время продолжением Саксина был золотоордынский город Суммеркент (предположительно в районе бывшего Итиля). Вскоре воды Каспия затопили город Саксин; жители покинули поселение, но продолжали жить под ставшим одним из крупнейших городов Нижней Волги Ас-тарханом (Астраханью) на Самосдельских буграх.

Гусев Владимир Матвеевич,

член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов, студент 4-го курса Южно-Российского гуманитарного института, кавалер медали ордена "За заслуги перед Астраханской областью".

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 45 (555), 22.11.2013 г.

Продолжение следует.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 1

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 2

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 3

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 4

Астрахани не 455, а 1385 лет! (авторская гипотеза). Часть 5

comments powered by HyperComments