Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астраханские «гнилушки» уходят в прошлое

10.01.2014, 11:15

 

В октябре этого года исполнилось ровно семь лет с того момента, как президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 1200 «О праздновании 450-летия основания г. Астрахани».

Документ стал отправной точкой масштабного преобразования города. Ключевой задачей было объявлено переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Эта работа велась и раньше. Однако теперь она впервые получила общефедеральное значение. О том, что было достигнуто за эти годы, читайте в материале «Факта и компромата».

Федеральный стимул

Примечательный факт: большие строительные изменения в Астрахани всегда начинались либо к юбилеям, либо к визиту больших гостей. Впервые это произошло в 1722 году, когда город готовился к приезду Петра Первого. Генерал-губернатор Артемий Волынский приказал снести в кремле все ветхие строения и построить рядом с губернаторским домом царскую резиденцию. Также на Кутуме, в Замановском саду был возведен дворец.

В сентябре 1871года Астрахань вновь лицезрела императора. На сей раз это был путешествующий на Кавказ Александр II. К его приезду городские власти привели в порядок расположенный у стен кремля Подкремлевский парк, установив бассейн с фонтаном, раковину для летнего оркестра, беседки и павильоны. Рядом был разбит Александровский бульвар.

Следующая трансформация случилась в 1996 году. В преддверии приезда проводившего предвыборную кампанию президента РФ Бориса Ельцина несколько улиц в городе – по которым должен был проехать кортеж – обрели новый облик. В частности, на улице Академика Королева ко всем старинным зданиям были пристроены новые кирпичные фасады, двери подъездов окрашены, пустыри закрыты новенькими заборами.

Весьма значимым для обновления Астрахани можно считать другой «высочайший смотр» – приезд в город Президента РФ Владимира Путина, случившийся в мае 2002 года. Тогда, своими глазами увидев улицу Плещеева с окрестностями, он решил, что проблему ветхого и аварийного жилья необходимо решать на федеральном уровне. Местным бюджетам такая задача не под силу.

Еще один ключевой визит состоялся в апреле 2006 года, когда Астрахань посетил председатель оргкомитета по подготовке к 450-летию города, тогдашний министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Ему, как и Путину в своё время, показали улицу Плещеева. «Более страшного нежилого фонда я нигде не видел!»– так прокомментировал чиновник свои впечатления.

Юбилейный прорыв

В том же 2006 году астраханская Городская Дума утвердила целевую Программу «Переселение граждан города Астрахани из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2006-2010 годы». Её финансовым фундаментом стала программа подготовки к 450-летию города.

Чтобы этот документ был принят, губернатор Астраханской области Александр Жилкин впечатлил федеральное правительство следующими цифрами. По данным регионального органа статистики, объём ветхого и аварийного жилья на территории региона по состоянию на 1 января 2001 года составлял 1,1 млн. кв. м, на 1 января 2008 года – 2,1 млн. кв.м, то есть за семь лет вырос в 1,9 раза. Из них 82% (что составляет 1,761 млн. кв. м) сосредоточено в Астрахани, в нём проживает 118 тысяч астраханцев или примерно каждый пятый житель областного центра. Для переселения граждан, проживающих в «гнилушках», необходимо построить или приобрести готовое жилье площадью более 2,7 млн кв. м. Для этого необходимо потратить более 75 млрд рублей.

Таких денег, конечно, федеральный бюджет Астраханской области выделить не мог. В России и без Каспийской столицы достаточно городов со схожими проблемами. Поэтому правительство страны постановило дать на отселение людей из «гнилушек» до 2008 года около четырех миллиардов рублей. Общий же объем финансирования, включая местные бюджеты и средства инвесторов, должен был достичь 12 млрд. рублей.

Тем не менее, «юбилейные» деньги очень помогли городу. Строительная отрасль заметно оживилась. В 2005 году было введено в эксплуатацию 648,3 тыс. кв. м нового жилья; в 2006-м — 668,8 тыс. кв. м; в 2007-м — 725,3 тыс. кв. м. Лишь в 2008-м произошел резкий спад, вызванный мировым экономическим кризисом. Ввод жилья уменьшился до 382 тыс. кв. м.

После праздника

Несмотря на значительный объем финансирования, а также стремление региональных властей решить раз и навсегда проблему «гнилушек», сделать этого окончательно не удалось. Причина не только в том, что денег требовалось гораздо больше. У властей и застройщиков возникли другие трудности, обусловленные несовершенством федерального законодательства.

Прежде всего, строительные организации не устраивала закупочная цена одного квадратного метра жилой площади, по которой государство было готово приобретать у них квартиры. Семь лет назад она составляла около 23 тыс. рублей за 1 кв. м, в то время как цена за 1 кв. м. «элитного жилья» превышала 33-35 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом дома «эконом-класса» следовало строить «под ключ», со всеми удобствами и в соответствии с нормами предоставления жилья (по 18 кв. м. на одного человека), тогда как покупатели дорогих квартир довольствовались квартирами без внутренней отделки.

При этом государству требовались в большом количестве одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади, застройщики же привыкли оперировать большими помещениями.

Вторая проблема заключалась в перенаселённости «гнилушек». Зачастую оказывалось, что в каждой квартире прописано по несколько семей. Бывали случаи, когда супруги разводились, чтобы получить каждый отдельное жилье. Если сносить ветхий дом собирался частный инвестор, владельцы ветхих домов порой предъявляли завышенные требования. Например, каждому члену семьи по двухкомнатной квартире в «элитном» доме и т.д.

Были трудности и муниципального плана. От городских властей, согласно Жилищному Кодексу, требовалось предоставлять площадки под застройку с уже подведенными к ним коммунальными сетями. Однако зачастую (в силу организационных, финансовых и прочих причин) эти работы приходилось брать на себя застройщикам, что ещё более удорожало строительство.

В 2008 году, когда по миру прокатился финансовый кризис, казалось, что программа переселения астраханцев из «гнилушек» остановится. На выручку пришло принятое правительством России решение создать «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Так, в 2008-2012 годах Астраханской области из средств Фонда было выделено 1,97 млрд. рублей. Региональный бюджет добавил 592 млн. рублей в порядке софинансирования. Этих средств, по данным фонда, хватило на проведение капитального ремонта 1001 многоквартирного дома, где проживают 107808 человек. Из 109 аварийных домов в новые квартиры переехали 2076 граждан.

За счёт подготовки к 450-летию Астрахани, а также сотрудничества с Фондом, доля ветхого жилья в регионе в целом сократилась с 8 до 4%. Увы, эти показатели касаются, в основном, многоквартирных домов, тогда как в областном центре весьма велика доля частных «гнилушек», которым по 100 и более лет. Поскольку это частные домовладения, государство не имеет право переселять из них людей. Частных же застройщиков на всех не хватает.

Согласно планам руководства Астраханской области, в ближайшие годы в регионе необходимо ликвидировать более 1,6 млн. кв.м. ветхого и аварийного жилья. На это требуется свыше четырех миллиардов рублей. Задача масштабная. Но области нужно больше денег. Ведь пока лимит финансовой поддержки для Астраханской области, выделяемой из госказны, ограничен суммой в 1,8 млрд. рублей. Благодаря этим средствам новое жилье обретут 1037 человек, которых переселят в 339 новые благоустроенные квартиры. Стоит подумать и о темпах жилищного строительства: в 2012 году сдано в эксплуатацию 540 тыс. кв. м. жилья, задача этого года – 650 тыс. кв.м.

Так что реализация программы продолжается. Наглядный пример – район улицы Плещеева. В начале ноября на перекрестке улиц Бэра и Бакинской стартовало строительство многоквартирного дома, который станет первым в микрорайоне «Плещеева-сити».

Проектом предусмотрено строительство двухподъездного жилого дома на 90 квартир, что составляет 4,5 тысячи квадратных метров. Ввод в эксплуатацию планируется в сентябре следующего года. До конца текущего года будут выставлены на аукцион ещё шесть земельных участков под застройку.

Также Астраханская область и некоторые другие регионы выступили с инициативой о продлении Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья до 2018 года и выделении дополнительных средств из федерального бюджета. По скромным оценкам, «Фонду реформирования ЖКХ» предстоит выделить на эти нужды около 80 млрд. рублей.

Конечно, у программы переселения людей из ветхого жилья есть одна серьёзная проблема. Многие астраханцы не хотят переезжать из старых домов в предоставляемое им жильё, поскольку в подавляющем большинстве многоэтажки строятся на окраине: в микрорайонах имени Бабаевского, Военном городке и других. Не хотят горожане и получать комнаты в так называемом «манёвренном фонде», т.е. в общежитиях и коммуналках.

Выходом может стать строительство так называемых долговых домов. Эту идею губернатор Александр Жилкин предложил 16 апреля 2013 года в Элисте на совещании под руководством президента страны. Речь идёт о жилье, которое не может быть приватизировано. По сути, это долевое софинансирование: меньшую сумму (по цене за один квадратный метр ниже, чем рыночная) дадут горожане, большую – региональный и муниципальный бюджеты.

Идея правильна. Так что будем привлекать деньги граждан и с помощью средств бюджета возводить новые микрорайоны с «долговыми домами»!

Владимир Тихомиров,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 46 (556), 29.11.2013 г.

comments powered by HyperComments