Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Жизнь ради других

10.01.2014, 11:58

 

Жизнь каждого человека уникальная. Миллиарды людей жили на земле до нас, и миллиарды будут жить после. И жизнь каждого из этих людей неповторима.

Мы расскажем об астраханце Янике Григорьевиче Ицковиче. Он родился в Астрахани 13 августа 1938 года.

Яник Ицкович, коренной астраханец, живёт в Астрахани всю свою долгую и своеобразную жизнь. Его жизненный путь пестрит множеством лиц и событий, приключений и дальних командировок. Всё это подчас совершенно невероятно для прошлого. Эти лица сменяли друг друга, но неизменно оставались в памяти Яника Ицковича. И всё, что было за эти годы, напрямую или косвенно связанно с профессией, выбранной пусть и не собственной воле, но по воле его отца.

Яник Григорьевич изучил все азы выбранной профессии с низов, став специалистом, каких поискать! Изначально учили его, но потом он сам стал учить своему делу в астраханском училище № 18, став Мастером производственного обучения. И так на протяжении целых 32 лет, начиная с далёкого 1971 года. Дело же, по меркам современности, необычное – пошив обуви.

Лет с 16, из-за несколько сложного положения в семье, его закрепили за артелью пошива обуви, где он и приобрел своё «новое имя», став из Яника Яковом. После долгого времени работы в артели, Родина призвала его исполнить священный долг, и в 1959 году Яков Григорьевич на долгих три года отбыл в армию, где достойно отслужил.

После возвращения из армии встал вопрос о дальнейшем устройстве жизни. Было решено поступить в училище, ученики которого уже работали на заводах.

Вот и училище осталось за плечами, но только в плане обучения, ибо по стечению обстоятельств Яков Григорьевич стал педагогом и на протяжении трёх с лишним десятков лет обучал юных астраханцев премудростям производства обувной продукции. Делал он это воистину мастерски! Той преданности и ответственности, что проявил наш герой своему делу, могут позавидовать многие, и эти самые многие не способны на подобное!

Яков Григорьевич учил молодёжь не просто делать своё дело, а выполнять свои обязанности профессионально, осознавать, что, как и для чего делается. Наш герой относился к своим благодарным ученикам словно к собственным детям, стоя за них горой и помогая в трудных жизненных ситуациях, при этом не давая спуска в обучении. Так Яков Григорьевич выпускал полноценных, образованных специалистов, которые пополняли ряды рабочего класса. Любой подготовленный им методический материал, занятие, мероприятие всегда отличались высокой организованностью.

Да, повышенным вниманием средств массовой информации пользуются знаменитые писатели, артисты, руководители. Но как эти знаменитости прожили бы без простых людей – водителей, дворников, кулинаров? В чём этим знаменитости красовались бы перед телекамерами, если бы не было искусных портных и мастеров по пошиву обуви?

А ведь работа мастера производственного обучения далеко не легка, как признался сам Яков Григорьевич. Здесь нужно быть не просто разносторонне развитым, но и всячески совершенствовать себя, тем самым имея возможность с максимальной эффективностью донести знания до учеников. Все годы работы в училище стали для нашего героя потоком сменяющихся лиц, трудностей, событий. Они напрягали, радовали или же приводили в гнев, а порой в сильнейшее удивление. Многих своих учеников он помнит, хотя прошли десятки лет...

Прошли года, миновали, словно скоростной экспресс, оставив лишь воспоминания. И сейчас, оглядываясь назад, Яков Григорьевич не испытывает сожаления, что всё было и есть именно так. О друзьях и коллегах он рассказывает с душевной улыбкой, не уставая повторять, что эти люди – Специалисты с большой буквы.

Сейчас его жизнь монотонна, как жизнь любого умудрённого богатым и полезным опытом человека. Иногда он посещает праздники или же чаёвничает со своим другом Владимиром Алексеевичем Ерофеевым, знаменитым астраханским поэтом, автором замечательных стихов.

Являясь иудеем, наш герой посещает астраханскую синагогу, соблюдая все предписания.

По словам Якова Григорьевича, религия дарует успокоение душе.

- Если бы у вас появилась возможность сказать что-то всему человечеству, что бы вы сказали? – спрашиваем мы.

На этот наш вопрос астраханец Яков Ицкович ответил более чем просто, но со смыслом: «Чтобы в мире не было зла. Чтобы люди были добрее друг другу».

Казалось бы, это так просто… Но редко встретишь теперь человека, способного на какие бы то ни было поступки, что не принесут ему выгоды. Это более чем печально, а встречая людей, которые, несмотря ни на что, всё равно продолжают верить в нечто светлое и чистое, понимаешь, насколько сильно изменился настоящий мир. Всё достояние человечества, моральные ценности, всё то, что считалось ценным, не измеряясь в валютном эквиваленте, стало в большинстве своем эфемерностью, сказкой, что рассказывают на ночь маленьким детям, дабы уже в юном возрасте научить по-настоящему важным вещам. Хотя сейчас даже сказки всё реже читают на ночь ребятне, предпочитая включить мультфильм, дабы не создавать себе лишних трудностей…

Насколько изменилось всё вокруг? Яков Григорьевич сказал лишь, что мир изменился не в лучшую сторону по всем системам измерения.

Автору данных строк, иногда, осматриваясь вокруг, становится жутко от осознания того, что если общество и дальше продолжит двигаться по выбранному им сейчас направлению, то ничего светлого и чистого нас не ожидает.

Но после общения с Яковом Григорьевичем, понимаешь, что не всё потеряно, силам Зла никогда не одолеть Добра, в рядах которого стоят такие люди, как Яков Григорьевич.

Наталья Столбченко,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 46 (556), 29.11.2013 г.

comments powered by HyperComments