Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Губернатор призывает астраханцев активнее бороться с проявлениями коррупции

25.03.2011, 12:08

 

О результатах мероприятий по выявлению и пресечению фактов злоупотребления должностными лицами своих полномочий при предоставлении услуг гражданам и бизнесу шла речь на заседании антикоррупционного совета при губернаторе Астраханской области. Как заявил Александр Жилкин, одной из серьёзных проблем остается проявление так называемой "бытовой" коррупции на муниципальном уровне.

Как сообщил членам совета и.о. мэра Астрахани Михаил Столяров, в 2010 году в администрацию Астрахани не поступало ни одного обращения о фактах проявления коррупции. "Вас должно было это насторожить, такого не может быть, наш народ очень активен", - сказал Александр Жилкин.

В ходе обсуждения выяснилось, что жалобы на городские власти поступают в общественную палату и аппарат уполномоченного по правам человека. Это обращения переселенцев из ветхого и аварийного жилья на требования горадминистрации заключать договора о предоставлении охранных услуг при получении жилья по соцнайму, а также обращения инвалидов, которым отказывают в продлении аренды участков земли под гаражами. Губернатор рекомендовал мэрии Астрахани изучить эти вопросы и уже на следующей неделе провести встречу с представителями организаций инвалидов.

О фактах неправомерного вмешательства сотрудников правоохранительных органов в деятельность предпринимателей сообщила членам совета начальник отдела областной прокуратуры Элина Молодкина. Согласно ее докладу, наибольшее количество нарушений прав бизнесменов выявляется в деятельности сотрудников Госпожнадзора. Например, в 2010 году в Камызякском районе обнаружены факты проведения проверок должностными лицами этой организации без необходимых документов, в Советском - в нарушении сроков. В Ахтубинске районный отдел Госпожнадзора, не согласовав проверку с прокуратурой, проинспектировал Дом культуры, гостиницу и больницу. Факты проведения проверок без соответствующих документов выявлены и в Красноярском районе, но уже со стороны оперативных уполномоченных РОВД.

В настоящее время, по словам Элины Молодкиной, в производстве следственного отделения Следственного комитета РФ находится уголовное дело в отношении сотрудников ОВД и их посредников, которые собирали с предпринимателей, торгующих на рынке "Маяк", деньги из расчета 800 рублей за один метр занимаемой торговой площади. Обвиняемые находятся под стражей, дело готовится для передачи в суд.

"И государство, и общество заинтересованы в комплексной и бескомпромиссной борьбе со всеми проявлениями коррупции, в том числе со стороны представителей правоохранительных структур», - заявил Александр Жилкин. По его словам, сейчас в регион приходят крупные юридически подкованные компании, которые не боятся обращаться с жалобами на давление и административные барьеры, ущемляющие их законные права. Между тем, тысячи предпринимателей оказываются не столь изощренными в законодательстве и не такими смелыми, чтобы давать отпор. По словам губернатора, необходимо четко выстроить работу чиновников в рамках административных регламентов и поддерживать деятельность организаций, повышающих правовую грамотность населения.

По информации пресс-службы губернатора Астраханской области

comments powered by HyperComments