Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

На злой навет – добрый совет. Зачем сайт Петра Гужвина напраслину возводит

20.01.2014, 11:37

 

На рождественских каникулах сходил в краеведческий музей. Триста рублей стоит билет по всем 14 залам, по двести продаются билеты на эксклюзивную выставку, в так называемый оружейный зал.

Потратив полтысячи на культурный поход, неожиданно для себя вскрыл злонамеренные спекуляции вокруг первого лица нашего региона, распространяемые одним местечковым «информационно-новостным ресурсом», а проще говоря, – информационным «сливным бачком» астраханского олигарха Петра Анатольевича Гужвина.

Меч принцев собственной персоной

Итак, улица Советская, дом 15. Оружейный зал Астраханского государственного объединённого историко-архитектурного музея-заповедника. У любого посетителя глаза разбегутся от количества представленного в музейной коллекции оружия. Войти сюда можно только в присутствии экскурсовода. Если он будет молчать, билет будет на 75 рублей дешевле. Но у меня было «всё включено» и от средневековых исторических раритетов явно любящий своё дело экскурсовод подвёл меня к так называемому «мечу принцев». Да-да, тому самому, что 15 февраля прошлого года нашему губернатору подарил приехавший вместе с Кирсаном Илюмжиновым Сауд Бин Мишал Бин Абдулазиз Аль-Сауд – один из богатейших людей Саудовской Аравии.

Так вот какой он, меч принцев!

А буквально на днях я читал, будто Александру Александровичу надо за этот подарок высокого гостя перед кем-то отчитываться.

Анонимная смелость

Да, вручение того подарка произошло в торжественной обстановке в резиденции губернатора Астраханской области. Фотокамеры запечатлели эти мгновения: изящным движением холёных рук мультимиллионер прикасается к рукояти меча. Лица людей, окружающих двух важных персон, застыли на фото – никто не сводит глаз с подарка, с первого взгляда захватывающего всё внимание целиком. Ещё снимок: меч передан в руки губернатору. Александр Жилкин впечатлён оружием. Настоящий мужской подарок, от Сауда – Александру Александровичу, подарок богатый, достойный.

С тех пор прошёл почти год. Сколько фотовспышек мелькнуло, сколько твитов написано… История с мечом, рассказанная экскурсоводом, тут же вспомнилась в первые рабочие дни наступившего года, когда на нестабильно работающем «информационно-новостном ресурсе» с неудобоваримым названием появилась очередная анонимная публикация с наивной претензией на аналитику. Как всегда неизвестный автор стал считать, какие подарки получил губернатор Астраханской области в 2012-2013 гг. Назвав национальные одежды иранского и украинского народов «приятной безделицей» (их преподносили в дар нашему губернатору правители иностранные), смелый аноним упомянул и этот самый меч.

Карман толстой, да ум пустой

«Сегодня утром на сайте правительства РФ было опубликовано постановление Дмитрия Медведева, что чиновники, получившие подарки стоимостью более трех тысяч рублей, должны будут сдать их государству … Ситуация, например, может коснуться астраханского губернатора Александра Жилкина ... Если костюмы еще теоретически могут быть оценены менее чем в 3000 рублей, то меч – явно стоит дороже».

Автора явно плохо воспитывали в детстве и не внушили прописную истину о том, что нельзя считать чужие деньги. Журналист из автора тоже никакой: ведь если деньги считать всё же взялся (или задаёшься вопросом, «нужно ли чиновникам отчитываться за подарки, полученные ранее»), то постарайся не попасть впросак.

Мой вывод неутешителен: автор аналитической «зауми», как и весь зарвавшийся и завравшийся сайт вместе с его владельцем Петром Гужвиным попали именно впросак. Перед кем это, позвольте спросить, надо отчитываться Александру Александровичу, если он подарил этот самый меч принцев всем астраханцам, сделав его культурным наследием Астраханской области?

Королевский дар

Согласно Закону «О средствах массовой информации», сделал запрос в краеведческий музей. Там, как и положено по закону, в кратчайшие сроки, мне предоставили акт приёма-передачи, по которому государственное движимое имущество – «однолезвийный арабский меч в футляре» передан в оперативное управление с постановкой на баланс.

От агентства по управлению госимуществом Астраханской области Акт подписали замруководителя Никифоров и начальники отделов управления госимуществом и кадастрового учета государственной собственности Муранова и Хиврина. Приняли меч директор музея Васильченко с замом по науке и экспозициям Кураповым и завотделом фондов Ивановой.

Дар, конечно, поистине королевский. От одного описания этого меча, ножен и футляра приходишь в восторг.

«Меч. 2010-2012 гг. Саудовская Аравия королевство. Металл. Длина – 109 см; длина клинка – 98 см; длина рукояти – 11 см.

Клинок прямой, однолезвийный, треугольный в сечении, имеет закругленный к острию конец. По верхней части клинка вдоль тылья, проходит три узких желобка - дола. Черен рукояти узкий, длинный, конец его (примерно 1/3 общей длины черена) загнут вниз (в сторону лезвия) под углом примерно в 85 градусов. Держак ручки имеет обкладки белого цвета, скреплённые сквозь черен, заклёпками с декоративными, круглыми головками. На загнутое навершье насажен набалдашник, выполненный под серебро и золото с узорами. Перекрестье прямое, с небольшим срединным отростком, направленным по оси к острию. В центре и на концах с обеих сторон украшено вставками из камней красного и белого цвета. От навершья к одной из крестовин перекрестья прикреплена цепочка из металла желтого цвета, в середине которой закреплен медальон круглой формы, того же цвета, что и цепочка.

Ножны. 2010-2012 гг. Саудовская Аравия королевство. Металл. Длина – 98 см. Снаружи покрыты металлом белого цвета, украшены растительным орнаментом золотистого цвета. Имеют два кольца для пояса, расположенных с одной стороны.

Футляр. 2010-2012 гг. Саудовская Аравия королевство. 118,0х19,5x10,0 см. Чёрно-коричневого цвета, снабжен двумя цифровыми замками и одной ручкой по центру боковой поверхности футляра из металла жёлтого цвета».

Меч с ножнами и футляром, подаренный саудовским принцем губернатору Астраханской области, занял достойное место в коллекции астраханского краеведческого музея

Каждому своё

На Акте приёма-передачи стоит дата: 19 февраля 2013 года. То есть губернатор отдал уникальный подарок саудовского принца музею сразу же. Отдал без помпы и надоедливой шумихи, не дожидаясь никаких постановлений Правительства. Отдал своё – государству, ни перед кем не отчитываясь и не делая на этом рекламы. Лучшей рекламой являются только благие дела, а уж с этим у Александра Александровича всё в порядке.

А вот что оставил в дар Астрахани анонимный автор примитивного «компромата», кроме закопчённого неба? Что подарил родному краю содержащий «сливной бачок» П.Гужвин? Уж не обанкроченный ли порт Оля или мешающий жить множеству наших земляков ТЦ «Три кота» с «увеселительным» Хобби-клабом? Когда живёшь на две страны, когда главное – свой бизнес, то тут не до музеев…

Вероятно, по себе судят автор наветной напраслины и хозяин «информационно-новостного ресурса», раз попытались в своём фирменном стиле, наглом и примитивном, обвинить действительно уважаемого человека в том, что он, дескать, заграбастал дорогие подарки? А ведь не только меч подарил наш губернатор астраханцам; национальную одежду (не только ту, что дарят, но и приобретённую лично во время командировок) Александр Александрович дарит всем нам, астраханцам, – всё новые и новые костюмы регулярно пополняют реквизиты астраханских очагов культуры, драматического театра и Театра юного зрителя. Никакого секрета в этом нет (это знает вся театральная тусовка и не только), но и показухи из этих поступков никто не делает.

Добро не кичится, добро не превозносится. Ведь говорится в Евангелии: «…когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…».

Попытки очернить достойного человека уничтожают самих очернителей.

Народная мудрость советует таким подлецам: «Всяку ложь к себе приложь».

Есть ли дело орлу, парящему под облаками, до грязного хрюканья свиньи?

Как говорит русская пословица: «Блоха проскочит – стол не повалится».

За Правдой – Сила. На том Государство стояло и стоять будет.

Глеб Иванов, главный редактор астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат»

Загрузка...
comments powered by HyperComments