Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Регистрация цен по-астрахански

23.11.2012, 00:58

 

Достаточно интересная ситуация сложилась на рынке лекарственных средств в Астраханской области. Согласно действующему законодательству, цены на жизненно важные лекарства подлежат обязательной регистрации. То есть, в данной сфере действует государственное регулирование, которое гарантирует более-менее приемлемые цены на самые необходимые лекарственные препараты.

Казалось бы, такой порядок должен был улучшить жизнь простым гражданам, а именно спасти их от завышенных цен на лекарства. Но не тут-то было. В наших условиях практически любое нововведение оборачивается к людям совсем не той стороной.

Первого января внезапно оказалось, что зарегистрировать цены на лекарства просто не успели. В итоге аптеки оказались в странном положении. С одной стороны, запас жизненно важных препаратов у них имелся, с другой - продавать их они не имели права, поскольку торговля разрешена только по зарегистрированным ценам, не существующим на данный момент. И если до ввода регистрации цен население бы всё-таки получило медикаменты, пусть и по более высоким ценам, то по новому порядку медикаментов не оказалось вообще.

Хотя, одна из крупных аптечных сетей города всё-таки успокаивала своих клиентов фразой «у нас, конечно, нет лекарств за 3 и 9 рублей, но вы не расстраивайтесь – зато есть импортные аналоги за 40 и 60 рублей соответственно».

Вот вам и забота о населении. Хотели избежать повышения цен процентов на 10, а в итоге - заставили людей покупать дорогостоящие лекарства.

Интересно, у нас в стране вообще хоть какое-нибудь решение нормально продумывается? Хотя, чего можно ожидать от органов власти, в которых уже, видимо, и спорить никто не осмеливается…

Иван Щукин,

"Факт и компромат" № 04, 11.02.11.

comments powered by HyperComments