Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Экономику района и города Нариманова ждёт мощный импульс к развитию. Интервью губернатора А.А. Жилкина газете "Степная новь"

22.01.2014, 10:33

 

Что такое особая экономическая зона? Будет ли в Нариманове новая набережная? Личный рецепт от губернатора - как нам победить коррупцию?

В ходе обширного и насыщенного визита в наш район, который продолжался практически целый день, губернатор А.А. Жилкин нашел время, чтобы заглянуть к нам в редакцию «Степной нови», посмотреть, как живут и работают районные журналисты, ответить на важные и актуальные вопросы.

- Александр Александрович, как Вы оцениваете итоги сделанного в 2013 году по Наримановскому району?

- Во-первых, хочу отметить, что Наримановский район достаточно эффективно развивается и не по отдельным направлениям или проектам, а именно по Программе социально-экономического развития региона, включающей самые разные сферы. Сегодня мы видели опыт Наримановского района в освоении бюджетных средств в области безопасности, медицины, дошкольного образования. Эта работа местной власти и района, и поселений, безусловно, эффективна, здесь быстро реагируют на все инновации, не боятся их внедрять, не жалуются на нехватку средств или опыта в решении экспериментальных проектов. Это хорошая работа, демонстрирующая именно ту динамику, которая необходима нашему обществу, нашему региону.

Район – не только лидер в социальной сфере, но и один из наиболее развитых экономически. Сегодня Наримановский район является самым перспективным для нового витка развития промышленной индустрии региона: именно у вас в районе ( на территории у завода «Лотос») определена площадка для создания особой экономической зоны. В ближайшее время, я надеюсь, будет подписано Постановление Правительства РФ (и это предложение губернатора на днях поддержал и Президент РФ Владимир Путин. - прим. ред.), и именно сюда мы предполагаем привлечь очень крупные промышленные предприятия и компании, и многие из них уже дали предварительное согласие размещать свое производство. В основном это иностранные компании, которые работают в сферах судостроения, производства оборудования для судостроительной и нефтесервисной отрасли. Причем подобный центр необходим для освоения Каспия не только нам, но и прикаспийским государствам. Фактически здесь будет промышленный центр, который будет обслуживать весь каспийский регион.

Что это значит? Это будет совсем другой уровень развития района: безусловно, активизируется строительство жилья, потому что сюда будут переселяться люди, это дополнительные рабочие места на всех этих промышленных площадках, будут развиваться и город Нариманов, и прибрежные населенные пункты. Вспомните, как завод и город строили, - особая экономическая зона - это практически такой же грандиозный и важнейший этап развития. Мы предполагаем появление более 13 тысяч новых рабочих мест. Это несколько тысяч семей, которые захотят жить здесь, вам строиться-то сколько! Когда-то проект города заложен был на 50 тысяч жителей, так мы на него и выйдем в итоге. Это очень важное событие, его значение трудно переоценить.

В прошлом году мы с наримановским руководством приступили к очень эффективному решению проблем жилищно-коммунального хозяйства: использование солнечной энергии для подачи горячей воды, которой раньше просто не было в летний период, поэтому были очень существенные затраты из бюджета, но уже сейчас работа проекта «Солнечный город» приносит экономию, комфорт и совсем другое качество жизни. Поэтому когда мы определились с одним из инвесторов по строительству еще и солнечной электростанции, то, конечно, взор сразу же устремился на Нариманов, и глава района Нурлан Маянович Кандыков уже определил землю, где в этом году у вас начнется строительство 15-мегаватной солнечной электростанции. Плюс ко всему будут устанавливаться во всех жилых домах, на всех объектах социальной сферы индивидуальные тепловые пункты, которые будут регулировать подачу в необходимых объемах и высокого качества горячей воды и теплоснабжения. Люди будут точно знать, сколько они потребили, будет регулироваться температура воздуха в квартире в зависимости от погоды, не будет потерь и не надо будет лишнего платить. Эту инициативу района и города мы поддерживаем, этот проект включаем в свою программу на предмет софинансирования, это также серьезные деньги на модернизацию ЖКХ.

Мне хочется отметить, что Наримановский район сегодня очень активен также в решении масштабной государственной проблемы – нехватки мест в детских садах. Хочу отметить: здесь в прошлом году перевыполнили объемы по строительству детских садиков. И есть намерения к концу текущего года закрыть эту проблему полностью. Очереди сокращаются, еще четыре новых садика будут построены – вы молодцы, потому вы лидеры!

Очень хорошая важная инфраструктурная программа идет также по систематизации работы службы МЧС и пожарной службы. Сегодня в Николаевке мы открыли депо, которое построено и оснащено на средства муниципального и регионального бюджетов, теперь в случае беды помощь в населенные пункты придет в течение 15 минут! Раньше эти села не были так защищены. Это все помогает людям чувствовать себя в безопасности.

Большие перемены заметны и в районной медицине. Я благодарен главе района за то, что до передачи полномочий по финансированию объектов здравоохранения в областной бюджет он успел за счет районного бюджета фактически создать проект реконструкции этого медицинского комплекса, то есть не было потеряно время, а сразу начались работы. Капитальный ремонт проведен в отделениях хирургии, гинекологии и в родильном доме. Далее по плану – детское отделение, скорая помощь. До конца года ЦРБ будет иметь абсолютно законченный, цивилизованный вид с современным оборудованием и качественными услугами.

Сегодня в Рассвете осмотрели ФАП. Возведен по новой технологии, очень быстро - за 2,5 месяца и недорого. Поэтому по другим населенным пунктам, где есть необходимость, также включим подобное строительство в Программу и будем это дело продолжать.

Преображен город Нариманов. Дом культуры, где, я помню, когда-то нельзя было находиться зимой без верхней одежды, преобразился. Это современное здание с кинозалом 3Д… Вообще, очень много перемен в городе! Новый каток, спортивные залы, оснащение детских учреждений – во всем развитие. Еще раз подчеркну, что такая динамика невозможна без эффективной огромной работы местной власти, в первую очередь – руководства района.

Интересный момент я еще для себя отметил… Чем больше вопросов и проблем решается, тем больше потребностей возникает у людей. Только это уже другие потребности. Сегодня Нурлан Маянович рассказал мне, что жители Нариманова уже настоятельно требуют… хорошую набережную. Это же здорово! Раньше-то требовали элементарно воду горячую! Другое качество жизни – другие требования.

- А что же все-таки насчет набережной, Александр Александрович? Мы, вся редакция, тоже жители Нариманова и действительно хотим дальнейшего благоустройства любимого городка.

- Что с вами делать?.. Будет Нариманову такой отдельный подарок – набережная. Только что мы договорились с руководством района и города: они подготовят проектно-сметную документацию. Надеюсь, не что-то сверхъестественное, а то вы привыкли уже к грандиозным проектам (смеется). Найдем варианты финансирования…

- Спасибо! А что самое важное, на Ваш взгляд, произойдет в регионе в целом в этом году?

- Главное - ничего необычного не должно произойти. Стабильность – вот залог развития в первую очередь. Мы работаем планово и системно, по Программе социально-экономического развития региона, и никаких дерганий вправо-влево не надо. Программа очень масштабная: и экономическое, и социальное развитие – больницы, школы, детсады, кинотеатры и театры, спортивные сооружения и так далее.

Задачи – удержать те темпы, которых достигли: почти 30-процентный рост объемов промышленного производства Астраханской области. Это очень сложно в отдельно взятом субъекте, когда, допустим, объемы производства в стране в целом не растут такими темпами. А регион смог обеспечить тот показатель, который мы сами перед собой поставили в качестве цели. Многие называли это нереальным и невозможным планом, но невозможного ничего нет, просто нужно хотеть и работать, работать, работать. И без привлечения инвестиций, конечно, ничего не сделаем. Это налоги и рабочие места. Главное - удержать темпы, которые мы задали в прошлом году, и тогда нам будет сопутствовать успех.

***

В процессе разговора с коллективом редакции был затронут также ряд злободневных вопросов, проблематика их освещения в СМИ: противодействие угрозе терроризма в связи с событиями в Волгограде; как решается в области крайне актуальная проблема бездомных животных, искоренимо ли в принципе такое явление в обществе, как коррупция... По последней теме Александр Александрович сказал:

- Запишите и опубликуйте мой личный рецепт по борьбе с коррупцией: никому никогда не давать взяток! Виноваты не только чиновники, полицейские ГИБДД и остальные, виноваты сами граждане, предлагающие должностным лицам деньги. Это главный совет каждому жителю региона. Никому и никогда.

Губернатору А.А.Жилкину мы рассказали о многочисленных обращениях в редакцию наших читателей - жителей с. Рассвет - с предложениями оборудовать объездную дорогу на пляж-кемпинг, организованный на берегу Волги. Сотни машин отдыхающих астраханцев несутся туда прямо через центр села, поднимая клубы пыли, не соблюдая скоростной режим. Александр Александрович пообещал разобраться в обозначенной проблеме, согласился, что подобные «удобства» для туристов не должны причинять вред местным жителям. Будем рады опубликовать ответ компетентных областных служб по этому вопросу.

Нам, районным журналистам, он пожелал:

- Буду только рад, если СМИ будут последовательно держать под контролем общественно важные проблемы, например, добросовестность сферы ЖКХ, культуру обслуживания в медицине, результативность работы чиновников, особенно тех, кого люди сами выбрали: мэра, глав, ну и, конечно, губернатора. Почему я активно общаюсь с блогерами в интернете? Потому что эти люди часто смелее журналистов поднимают проблемы, которые видят каждый день. Но им порой не под силу делать это последовательно, заниматься аналитикой. Это задача профессиональной журналистики. Так будьте активнее, принципиальнее!

Наша редакция стала первой из «районок», которые планирует посетить губернатор. Александр Александрович познакомился с коллективом, осмотрел образцы печатной продукции нашей цифровой мини-типографии. Одобрил идею по изданию книг по краеведению, истории родного района. А так как он сам ценит и приветствует все инновации, особенно отметил нашу инициативу осваивать интернет – пространство, открытие своего сайта, видео-канала на портале YouTube, съемки видео-сюжетов, финансовую самостоятельность и стремление к дальнейшему развитию организации. Мы рассказали губернатору, что именно глава района Нурлан Кандыков год назад дал нам довольно креативную идею открытия видео-канала. Честно говоря, работать по-старому в районе, где всесторонне развиваются инновации буквально во всех сферах, просто невозможно. Ценным моментом визита для нас стало предложение начальника управления пресс-службы и информации администрации губернатора Наталии Филатовой помочь организовать специальное обучение видеооператора «СН». Конечно, мы только рады развиваться, выходить на более профессиональный уровень, поднимать планку и качество подачи информации. Мы уверены: все это только на пользу читателям и пользователям интернета, которые хотят сегодня получать более полную и актуальную информацию.

Е. Варенцова,

Наримановская районная газета "Степная новь"

comments powered by HyperComments