Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Трудовая инспекция Астраханской области занялась делом компании "Displair"

23.01.2014, 13:38

 

Трудовая инспекция Астраханской области занялась делом компании "Дисплеер".

Разработчик безэкранного воздушного дисплея астраханец Максим Каманин, находясь в Америке, прислал своим сотрудникам обращение, в котором объявил, что компания закрывается и предложил всем уволиться. При этом сотрудники фирмы не получили зарплату за последний месяц работы и не могут забрать свои трудовые книжки.

Это всё что осталось от былого величия компании "Дисплеер". Вывеска и запечатанные двери. По нашей информации руководство компании не вернуло своим сотрудникам зарплату за последний месяц работы и трудовые книжки.

Это могла бы быть история российского Стива Джобса. Первый воздушный дисплей собранный буквально на коленке Максимом Каманиным прогремел на всю страну. В 2010 году на Селигере изобретение поддержал Дмитрий Медведвев. В последующие годы Каманин становится победителем престижнейших российских конкурсов инноваторов и резидентом Сколково. В 2012 году российский фонд венчурных инвестиций LETA Capital вложил один миллион долларов в запуск производства таких дисплеев. Говорили, что в России может появиться свой Apple. Но планы эти не сбылись. "Дисплеер" так и не стал выпускать свою продукцию. По мнению бывших сотрудников, причина в том, что в Астрахани развить такой проект было невозможно.

Говорят, что много тратилось на зарубежные поездки и зарплаты звёздам IT-технологий. Так это или нет сказать трудно. Максим Каманин не отвечает на телефонные звонки. Сотрудники компании, по их словам, перед Новым годом получили письма о закрытии компании и предложении уволиться по собственному желанию. К тому же им не выплатили зарплату.

- сотрудница компании "Displair": «Последние выплаты нам были произведены 10 декабря. Это две третьих аванса. Последующих выплат за декабрь не было и за январь».

Возмущенные сотрудники обратились в прокуратуру. Оттуда дело передали в трудовую инспекцию. Проверки начались буквально вчера и уже выявили весьма странные обстоятельства.

- Инна Авдеева, руководитель Государственной инспекции труда в Астраханской области: «Первые результаты показали, что данная компания не имеет юридического адреса в Астраханской области. Мы делали все запросы. Это существенно усложняет проведение проверки».

Трудовая инспекция уже обратилась в правоохранительные органы для установления адреса организации. Эксперты полагают, что уголовного дела не будет - задержки по выплате зарплаты не превышают двух месяцев. Однако, своего слова ещё не сказали инвесторы, вложившие деньги в компанию.

LOTOSGTRK.RU

comments powered by HyperComments